В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Год астрономии: чем богата Россия в условиях кризиса? Назад
Год астрономии: чем богата Россия в условиях кризиса?
2009-ый год объявлен годом астрономии, и, несмотря на финансовый кризис, ученые продолжают исследования в области космоса. Чем сейчас занята Россия, и какова ее роль рассказал научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук.

Встречу с журналистами сотрудник РАН начал с "важного события". 30 января 2009 года был запущен российский научный спутник. С космодрома Плесецк осуществлен первый российский космический запуск 2009 года: на ракетоносителе "Циклон-3" на орбиту выведен космический аппарат научного назначения для исследования Солнца "Коронас-Фотон". "Фотон" является третьим в ряду спутников "Коронас" Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года. Эти спутники, включая "Коронас-Фотон", представляют из себя солнечные обсерватории, предназначенные для исследования процессов на поверхности Солнца - пятен, вспышек, выбросов плазмы. Полученные данные помогут ученым в прогнозировании этих явлений.

"Коронас-Фотон" изготовлен ФГУП "НПП ВНИИЭМ", до этого момента создававшим "Метеоры". Предыдущие спутник серии "Коронас" изготавливались на южном заводе в Днепропетровске. В чем принципиальное отличие "Фотона" от его предшественников?

Если предыдущие исследовали Солнце в традиционном диапазоне, то "Фотон" - специализированный спутник, который должен главным образом изучать жесткое излучение Солнца. Известно, что благодаря солнечной активности происходят выбросы материи, которые добираются идо земли и устраивают "разные неприятные явления", рассказывает А.Боярщук. При вспышках на Солнце происходит выделение энергии и жестких излучений Спутник позволить исследовать явление в наиболее жестком диапазоне - рентгеновском и гамма.

Вообще, российские космические планы весьма обширны. Несмотря на сложности с финансированием исследований, и утечку кадров, произошедшую в 90-х, проекты реализуются. В планах астрономов строительство нескольких крупных обсерваторий.

Научный руководитель Института астрономии перечислил следующие проекты:

Например, проект "ФОБОС-грунт", в рамках которого планируется запуск ракеты на спутник Марса - Фобос. Ученым необходимо "зачерпнуть" вещества, не искаженного эволюцией. Таким образом, мы узнаем, из чего родилась наша Солнечная система, рассказывает А.Боярчук. Проект сложный, признает астроном, но есть один "плюс": Фобос - маленький, и для того, чтобы взлететь, ракете не нужны мощные двигатели, рассказывает он.

Отечественная программа "Радиострон" предусматривает изучение нейтронных звезд в нашей галактике на основании так называемой ра?диоинтерфероме?трии. Программа имеет в виду одновременную работу орбитального аппарата и сети наземных радиотелескопов. "Если запустить на многие тысячи километров антенну при условии наличия антенны на Земле, мы получим рекордное угловое разрешение", - поясняет А.Боярчук.

Важным является и проект телескопа "Спектр-ультрафиолет", - аналог телескопа "Хаббл", который был запущен в космос в 1990 году. Но "Хаббл" способен удовлетворить лишь 20 процентов всех заявок, подчеркивает эксперт. На Земле работает 17 телескопов диаметром больше 8 м, уточняет астроном. Поскольку ультрафиолетовый спектр позволяет получать богатейшую информацию, недоступную с Земли, /атмосфера имеет свойство поглощать "короткие" лучи/ результаты исследований могут поразить ученые умы.

Любопытен и "Спектр рентген-гамма" - проект орбитального телескопа, который планируется реализовать до 2012--2013 гг.

Все остальные планы отложены на "за 2015-ый" год. Сейчас по причине "срезания" финансирования программы космических исследований, и направление всех усилий на развитие навигационной системы ГЛОНАСС, говорить о долгосрочных проектах сложно.

Что касается сотрудничества с Европейской обсерваторией, то тут все ясно, пожимает плечами эксперт. В начале 90-ых такие разговоры были, но Европейская обсерватория нас принять отказалась, несмотря на то, что именно тогда, с нашим маленьким ВВП мы легко могли вступить в организацию, рассказывает А.Боярчук.

"Теперь нас зовут, а у нас нет денег, поскольку членство обойдется в 80 млн евро", - говорит он. Европейцам деньги не повредят, поскольку реализация планов по строительству 42-метрового телескопа потребует значительных средств.

Тем не менее, 80 млн евро у РАН нет, и правительство РФ не готово выделить такие средства.

Нынешние не самые выигрышные позиции России в области исследования космоса, связаны с отсутствием достаточного финансирования. По оценкам А.Боярчука, финансирование отрасли с советских времен сократилось на 15 проц. Космические эксперименты - вещь дорогая. И если на "пробный шар" нет средств, на Луну летят американцы.

Правда, единственная космическая позиция, где Россия сильна, это, конечно Международная Космическая станция, которую "мы обслуживаем не только в своих интересах, но и в интересах партнеров". А тот что касается метеорологии и исследований далеких планет, то тут России похвастаться нечем.

Зато в основе сегодняшней МКС - российские разработки. Почти готовый "Мир-2"стал в некотором смысле спасительным для американской космической отрасли. Проект "Фридом" провалился в Конгрессе, когда как требующий меньшее количество средств вариант МКС на базе "Мира-2", одобрение получил.

Таким образом, рассказывает эксперт, появилась всем нам знакомая МКС, о полном развитии которой можно будет говорить к 2011 году.

Интересна и дальнейшая судьба станции. Изначально предполагалось, что МКС будет действовать до 2015 года. Но таким образом, не успевшие освоиться японцы, практически не получают полноценного доступа к МКС. Вероятно, что страны поднимут вопрос о продлении срока действия, несмотря на износ.

Я думаю, что жизнь МКС продлят до 2020 года, сказал А. Боярчук. Что касается космического мусора и международных правил использования космического пространства, то страны мирового сообщества планируют заключение соглашения, запрещающего уничтожение спутников на орбите в космосе. Сейчас уже существует

соглашение об ограничении установки на спутниках ядерных источников энергии, указал. А, Боярчук. Кроме того, мир договорился и о расположении спутников на геостационарной орбите.

На вопрос журналистки "можно ли никого не спрашивая, прямо сейчас оправиться на Марс, ученый ответил: отправляйтесь. Поскольку правовой аспект полетов на Марс в настоящий момент не актуален и не регламентируется, можете легко лететь, никого не спрашивая, сказал любительнице космического туризма А.Боярчук.


04.02.2009

www.prime-tass.ru

Док. 575358
Перв. публик.: 04.02.09
Последн. ред.: 21.07.09
Число обращений: 0

  • Боярчук Александр Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``