В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
16 июля 1997 года на прииске `Анабар` состоялся пуск обогатительной фабрики N13 Назад
16 июля 1997 года на прииске `Анабар` состоялся пуск обогатительной фабрики N13
Эта дата уже вошла в историю: СОФ N13 стала не только одним из самых северных промышленных объектов в России, но и первым промышленным предприятием в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе. В честь этого события алмаз весом 58,51 карата, поднятый 9 сентября 1997 года на фабрике N12 Удачнинского ГОКа, был назван "Прииск "Анабар". 14 июля 2007 года анабарцы отметили 10-летний рубеж трудовой био-графии тринадцатой.

"Поймали
первого тайменя"
Таков был текст телеграммы, отправленной руководством прииска "Анабар" в Удачный. Зашифрованное сообщение, сродни всемирно известному "Закурили трубку "Мир", означало: опытная промышленная установка по добыче алмазов из россыпей реки Эбелях, которая начала работать на прииске летом 1984 года, прошла успешные испытания. "Таймень" в Эбеляхе водился отменный.
Через год, в 1985-м геологи Амакинской геологоразведочной экспедиции с оценкой "отлично" защитили запасы Эбеляхского россыпного месторождения алмазов в ГКЗ СССР. Так началась история освоения россыпей в якутском Заполярье, вписать свою строку в которой предстояло горнякам прииска "Анабар" и специалистам сезонной обогатительной фабрики под "несчастливым" номером 13.
На строителей работали ...белые ночи
Справедливости ради надо отметить, что поначалу судьба фабрики складывалась, мягко говоря, не удачно. Первоначально ее собирались строить на правом берегу реки Эбелях, в 15 километрах от поселка. Узнав об этом, экологи забили тревогу. Их обоснованные требования нашли поддержку в верхах. Учитывая, что река Анабар впадает в Северный Ледовитый океан, экологическое состояние которого контролировалось международными организациями, этот проект был отклонен.
Начались бурные дебаты: где и как строить алмазоизвлекающую фабрику в ранимом якутском Заполярье? В итоге было принято решение построить ее в районе ручья Ыраас-Юрях.
Строительство тринадцатой началось в 1989 году, тогда как проект фабрики был разработан институтом "Якутнипроалмаз" еще в 1985-м. Первые сваи были забиты в "славном" 1991-м, когда всю страну встряхнула перестройка. Стройка замерла: фабрику собирались ввести в строй в 1994, затем в 1995-м, в 1996-м...
"Крестным отцом" многострадальной стройки стал первый вице-президент, генеральный директор АК "АЛРОСА" В.П.Дюкарев. В январские морозы 1997-го, несмотря на заполярную мглу, он с группой ведущих специалистов побывал на прииске, обсудив направления, по которым следует незамедлительно разворачивать подготовительные работы. Вскоре на прииск "Анабар" пошли и металлоконструкции, и необходимое оборудование. Уже в марте 1997 года стройка по-настоящему ожила, на площадке закипела работа. Первый директор фабрики N13 Н.В.Лозбин, курировавший непосредственно строительство, и директор прииска "Анабар" В.А.Нехаев, "отвечавший за все головой", потеряли счет часам и дням. И без того короткое заполярное лето показалось им трижды коротким. Задача, поставленная перед строителями и наладчиками оборудования руководством "АЛРОСА", была конкретной и жесткой: запустить фабрику в начале июля.
Был создан штаб стройки, заседания которого проводил лично Дюкарев. На одном из них больше всех "на орехи" досталось руководителю "Алмазтехмонтажа" Петру Баранову. Дело в том, что буквально еще в апреле готовность первой очереди фабрики составляла всего лишь 30 процентов. В то, что за каких-нибудь 3 месяца можно довести объект до готовности, почти никто, кроме самого Баранова, не верил. Но в послужном списке "Алмазтехмонтажа" были практически все обогатительные фабрики, которые сегодня работают в компании "АЛРОСА", и монтажники не подвели.
Пик работ пришелся на весну 1997 года. Как вспоминал позднее Владимир Аркадьевич Нехаев, "особенно всем досталось в предпусковые месяцы. Благо, на дворе уже стояло лето и солнце почти круглые сутки не заходило, на нас работало даже из-за горизонта, куда ненадолго пряталось. В результате за считанные месяцы монтажники сумели собрать из панелей стены фабричного здания и установить необходимое технологическое оборудование. Так что 16 июля мы смогли показать первые алмазы, добытые из этой заполярной кладовой. Сейчас вспоминаешь обо всем, как о сложном, но все же счастливом времени".
Действительно, те незабываемые сутки с 15 по 16 июля 1997 года анабарцы запомнили на всю жизнь. И теперь именно с той поры они ведут счет алмазам, добываемым на фабрике с теперь уже счастливым номером 13.
Мал золотник, да дорог
"Самая северная алмазная фабрика работает!", "Первые алмазы тринадцатой", "Алмазная компания расширяет географию работ и производственные мощности" - такими заголовками в те июльские дни пестрели страницы республиканских газет.
"16 июля на прииске "Анабар" состоялся пуск обогатительной фабрики N13, - писала газета "Якутия". - На торжественном митинге, посвященном этому событию, выступили Президент Республики Саха (Якутия) М.Николаев, президент АК "АЛРОСА" В.Штыров, глава Анабарского улуса Н.Андросов и другие. Они отметили, что несмотря на тяжелое экономическое положение, компания "Алмазы России-Саха" последовательно реализует свою производственную программу, и пуск первой очереди фабрики номер 13 - главного звена прииска "Анабар" - тому доказательство. Эту же мысль подтвердил спикер Госдумы России Геннадий Селезнев в приветственной телеграмме на имя президента компании В.Штырова".
Сам Вячеслав Анатольевич, выступая на торжественном митинге, подчеркнул:
- В последние годы в жизни компании происходят грандиозные события. Вводятся в эксплуатацию новые объекты. Сегодня, с точки зрения промышленных мощностей, он небольшой. Но мы отмечаем ввод этого объекта на прииске "Анабар" как событие, которое имеет значимость не только для акционерной компании и Республики Саха, но и для Российской Федерации. Мал золотник, да дорог. Дорог по той причине, что с точки зрения отечественной и мировой алмазодобывающей промышленности это совершенно уникальное явление. Впервые в Заполярье будут отработаны совершенно новые технологии и доказана возможность добывать алмазы нетрадиционным способом. Это, если хотите, вклад в алмазную науку всего мира.
И много позже, поздравляя коллектив Анабарского ГОКа с 25-летним юбилеем, руководство "АЛРОСА" отмечало, что "в цехах комбината всегда было место передовой инженерной мысли". Так, сразу после пуска в устаревший из-за долгостроя проект фабрики анабарцам пришлось вносить изменения, конструктивные доработки и упрощения в технологическую схему. Реконструкция по усовершенствованию фабрики N13 велась на протяжении двух лет.
- Даже отработав два сезона, мы продолжали что-то совершенствовать, что-то вообще менять, - вспоминает В.А.Нехаев. - Заменили, например, колосниковую решетку, а для улучшения рассева сырьевого материала установили кольцевые пороги в бутаре. Проведена реконструкция грохота ГИТ-15, что практически продлевает его работу без замены сеток до 2,5-3 месяцев. Взамен старой установлена усовершенствованная виброрешетка, разработанная фирмой "Консит-А", смонтированы более производительные элеваторы. Нами была поставлена цель и дальше внедрять более прогрессивное оборудование, увеличивать объемы производства, повышать качество извлечения алмазов. В прошлом году, по сравнению с 1998 годом, Анабарский ГОК обработал песков на 203 процента больше, добыв алмазов на 174 процента, а в дальнейшем эти показатели непременно возрастут ..."
Так и произошло. В 2000 году Анабарский ГОК по производственным показателям вышел на проектную мощность обогащения алмазосодержащих песков. В 2004 году СОФ N13 выполнила план обработки песков на 100 процентов и план по товарной продукции на 100,3 процента. За счет применения модульной установки КСА-100 на участке "Холомолох" производительность фабрики в 2004 году достигла 450 тысяч кубометров песков, а в
2005-м эта цифра достигла 500 тысяч.
Обогащение -
"тяжелое",
результат - отличный
Лето в Заполярье очень короткое, поэтому работа сезонной обогатительной фабрики N13 рассчитана примерно на 100 дней. Но чтобы обогатители смогли сработать в эти напряженные 100 дней промсезона, что называется, "на все сто", требуется серьезная работа в межсезонье - ремонт оборудования, обслуживание и подготовка фабрики к следующему сезону. В апрельское межсезонье, когда, казалось, фабрика "спит", я и побывала на тринадцатой.
- Сейчас идет подготовка к промсезону, - рассказывает начальник СОФ N13 Евгений Анатольевич Андреев. - Проводится реконструкция на участке доводки: технологическая схема изменяется в связи с тем, что нам предстоит осуществлять последующую обработку концентратов с тяжелосредних установок. Такие мобильные обогатительные установки, в которых применяется тяжелосредний принцип обогащения, есть на участке "Исток", в этом году будет работать на месторождении "Ручей 53", а в 2008 году, как планируется, будут приобретены еще две установки. Это новые передовые технологии, которые позволяют добиться ощутимого экономического эффекта: после обработки концентрата на этих установках его объем, поступающий в цех доводки, очень мал, поэтому, соответственно, увеличивается объем извлечения алмазов. Благодаря новым технологиям в 2006 году производительность фабрики увеличилась до 650 тысяч кубометров песков, тогда как первоначально СОФ N13 проектировалась на обработку 400 тысяч кубов.
В апрельское межсезонье на тринадцатой работал 21 специалист, в промсезон эта цифра увеличится до 140 человек. Кроме горняков и обогатителей на фабрике задействованы специалисты разных профессий: машинисты дизельных электростанций (чего нет на других обогатительных фабриках), операторы пульта управления, доводчики, сепараторщики, слесари, электрики. На сортировочных комплексах, что устанавливаются на ручьях Холомолох и 53, работают машинисты СК и машинисты насосных установок.
За два года, которые Е.Н.Андреев возглавляет тринадцатую, ее ИТРовский состав сменился практически полностью: пришло много молодых специалистов. "Это хорошо, - считает директор. - Вливание молодой крови - всегда позитивный момент". В прошлом году, например, на фабрике проходили производственную практику студенты Иркутского университета. Сработали хорошо и теперь уже, как планируется, приедут на Анабар начинать свою алмазную биографию.
Есть, конечно, и сложности: у ребят еще недостаточно опыта, но тем не менее с поставленными задачами коллектив СОФ N13 справляется. А опыт, он, как известно, - дело наживное.
Перспективы развития самого северного форпоста АК "АЛРОСА" обозначены в "Программе развития Анабарского ГОКа до 2015 года", разработанной руководством комбината, который сейчас возглавляет Василий Тарасович Курнев, совместно со специалистами алмазной компании и института "Якутнипроалмаз". Эта программа предполагает увеличение товарной продукции ГОКа до 50 миллионов долларов в год.


www.udachny.ru

16.07.1997

Док. 575286
Перв. публик.: 16.07.97
Последн. ред.: 21.07.09
Число обращений: 0

  • Дюкарев Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``