В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Счастлив продолжить род...` Назад
`Счастлив продолжить род...`
Социум

Проблема сохранения и развития родного языка, а значит, и самого удмуртского народа стала одним из главных вопросов, обсуждаемых на прошедшем 12 декабря в Национальном театре Удмуртии очередном съезде ассоциации "Удмурт кенеш". Форум собрал более 500 делегатов и гостей из нашей республики, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Кировской, Томской областей и г. Москвы.

Сразу отмечу, что съезд прошел в деловой обстановке. Мне приходилось участвовать во многих мероприятиях национального движения. Когда "Удмурт кенеш" только создавался, вставал на ноги, доводилось слышать резкие выпады в адрес оппонентов, видеть конфронтацию с властями. В последние годы, особенно в период руководства Валентина Тубылова, ассоциация стала влиятельной силой, одним из факторов формирования гражданского общества Удмуртской Республики.

Думаю, все согласились с мнением одного из активистов движения Леонида Гонина о том, что и впредь необходимо принимать взвешенные, проверенные решения. От этого зависит, будет ли движение востребованным в жизни общества. Надо осмыслить новые социально-экономические реалии, определить место как общественного объединения, так и в целом удмуртского народа в новых условиях. И исходя из этого разработать новые формы достижения основной цели. А она остается неизменной - сохранение и развитие удмуртского народа, его языка, культуры, традиций. Язык - это высочайшая ценность, завещанная каждому народу предками, и за его сохранение каждый из нас в ответе.

В конструктивном духе выступил на съезде Валентин Тубылов, отметивший и положительные, и отрицательные стороны деятельности ассоциации за прошедшие четыре года. Большой вклад в сохранение удмуртской этничности вносит республиканский совет женщин-удмурток, определивший одним из главных направлений своей деятельности работу с семьями и пропаганду уважительного отношения к родному языку и национальной культуре среди детей. Многое делают удмуртская молодежная организация "Шунды", общество удмуртской культуры "Дэмен", общественная организация "Национальный центр закамских удмуртов". Объединение удмуртских организаций в единую ассоциацию способствовало их сближению, создало возможности для лучшей координации работы. В завершение выступления Валентин Тубылов предложил для рассмотрения основные направления деятельности на предстоящие четыре года.

После обеда участники съезда работали в шести секциях, что позволило выслушать множество мнений и принять правильные решения. Рассматривались конкретные меры, необходимые для реализации мероприятий в области образования и языковых прав, здравоохранения, демографии, экологии, культуры, этнополитики и права, экономики и предпринимательства, средств массовой информации и информационной системы.

Больше всего, пожалуй, делегатов собралось в секции образования. Это и понятно, ведь сохранение нации гарантируется, в первую очередь, при сохранении и развитии ее языка. Сегодня в республике удмуртский язык изучается в 354 школах, что составляет 46,6 процента от общего количества. В Татарстане и Башкортостане, вместе взятых, - в 103 школах, в Марий Эл - в трех, в Кировской области и Пермском крае - в четырех. В Ижевске преподавание удмуртского языка ведется в 25 школах. В гимназии имени Кузебая Герда все школьники изучают второй государственный язык республики. Обучение удмуртскому организовано и в некоторых вузах и колледжах. И это правильно: специалист, владеющий двумя языками, особенно на селе, всегда востребован. Серьезное внимание уделила секция проблемам сельских малокомплектных и малочисленных школ, возобновлению подготовки преподавателей начальных классов в Глазовском пединституте, комплектованию первых классов с изучением удмуртского языка в школах районных центров и городов республики. Все конструктивные предложения, высказанные участниками секции, были включены в резолюцию, одобренную съездом.

Делегаты, представлявшие реальный сектор экономики, работали под руководством доктора экономических наук, профессора Михаила Шишкина. Многие одобрили его активную работу над научно-исследовательским проектом "Удмуртская деревня". Задача ассоциации и сообщества ученых республики - воплотить задуманное в реальную государственную программу. На съезде было высказано убеждение, что и удмуртский парламент, и исполнительная власть сознают важность развития села, где преимущественно проживает удмуртское население.

Выступивший на съезде Президент УР Александр Волков тоже конкретно говорил о работе органов власти по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе, благодаря чему наши крестьяне сегодня по основным позициям имеют одни из лучших результатов не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по стране. Президент заверил присутствующих: "С полной ответственностью заявляю, что, несмотря ни на какие кризисы, мы не ослабим поддержку нашей деревни".

Не подтвердилось опасение некоторых делегатов и гостей съезда, что при выборе президента ассоциации не исключены конфликты. Делегаты не поддались на уловки некоторых деятелей и в большинстве своем были единодушны. Они поддержали предложенную исполкомом ассоциации "Удмурт кенеш" кандидатуру Николая Мусалимова, бывшего министра национальной политики республики, ныне депутата Госдумы России, и избрали его руководителем межрегионального общественного объединения. Участники съезда приняли резолюцию и другие документы. Александр Волков выразил Валентину Тубылову благодарность за многолетнюю плодотворную работу. Президент отметил, что власть республики будет и впредь активно сотрудничать с "Удмурт кенешем" в интересах всего населения.

...Мне, как и многим другим участникам форума, понравилось выступление школьника Сергея Наговицына из Балезинского района. "Я с желанием говорю на языке родителей. А как иначе? Они - удмурты, и я продолжаю наш род... Счастлив быть делегатом съезда, на который собрались лучшие представители моего народа", - слова молодого человека прозвучали как признание заслуг всей ассоциации, уже 17 лет объединяющей вокруг себя людей, неравнодушных к проблемам удмуртского народа. И вообще, на этом съезде было много молодых, что говорит о перспективах развития "Удмурт кенеша".

Федор БЕРЕЗИН

www.udmpravda.ru

16.12.2008

Док. 575019
Перв. публик.: 16.12.08
Последн. ред.: 20.07.09
Число обращений: 0

  • Мусалимов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``