В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На тюменском рынке труда - острый дефицит рабочих кадров Назад
На тюменском рынке труда - острый дефицит рабочих кадров
Тюмень исчерпала трудовые ресурсы: спрос значительно превысил предложение, особенно среди рабочих специальностей. Только в Тюмени и Тюменском районе сегодня официально зарегистрировано порядка 27 тысяч свободных вакансий.

Об этом корреспонденту Интернет-издания "NewsProm.Ru" рассказал начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения Тюменской области Сергей Гайдаржи.

По его словам, в Тюмени сегодня особенно востребованы строительные рабочие специальности, что связано со строительным бумом.

Так, в таблице спроса-предложения на рынке труда по итогам 2007 года в Тюмени и Тюменском районе по количеству свободных вакансий лидируют - инженер-сметчик (1883 вакансии), плотник, бетонщик, столяр (1779), штукатур-маляр (1550), слесарь (1043), арматурщик (950), сварщик (769), водитель (718).

Неквалифицированных рабочих требуется 4325 человек. А в сфере ЖКХ по-прежнему острый дефицит сантехников.

"Необходимо поднимать сегодня престиж рабочих профессий. Между тем, вчерашние школьники - до 80 процентов - планируют поступить в вузы. При этом профессиональные намерения большинства ничем, кроме "хочу" и амбиций родителей, не обоснованы. Они не хотят понимать, массовые рабочие профессии могут приносить куда больший доход. Например, "дефицитные" каменщики зарабатывают сегодня в несколько раз больше юристов, которых на рынке труда переизбыток", - отмечает Сергей Гайдаржи.

Рекрутинг: между Азией и Европой

Что касается выпускников вузов, совсем не обязательно заглядывать в статистические таблицы, чтобы назвать самых невостребованных на рынке труда специальностов: юристы, экономисты и бухгалтеры. Бюджетные места в вузы и ссузы на эти специальности уже в этом году будут почти полностью закрыты.

"Мы постепенно придем к государственному регулированию в сфере образования. И один из механизмов для его достижения - мониторинг рынка труда. Необходимо знать перспективы определенных территорий, какие кадры, в каких количествах и в какое время будут востребованы", - считает Гайдаржи.

Среди наиболее востребованных в Тюмени специалистов, по данным департамента занятости, к примеру, программисты, особенно в сфере защиты информации, разработчики сайтов, системные администраторы, а также высококвалифицированные врачи узких специализаций.

По его словам, в последние годы выпускники учебных заведений начального, среднего и высшего образования все реже обращаются в службу занятости, соответственно, находят свое место на рынке труда. Однако статистика о том, работают они по специальности или нет, по сути, никем не ведется...

Если спрос и предложение на рабочие специальности регистрируется в департаменте занятости, то вакансии управленцев, специалистов высокой квалификации практически остаются за рамками официальной статистики.

И во многом это объясняется спецификой рекрутинга по-тюменски. Как отмечает Сергей Гайдаржи, работодатели, ищущие высококвалифицированных специалистов, предпочитают азиатский способ подбора кадров. Описать его можно на уровне анекдота: "Встречаются два руководителя. И один спрашивает у другого, есть ли у него в штате программиста. Когда узнает, что есть, снова спрашивает: "А нет ли у твоего программиста знакомого программиста, который пойдет ко мне работать?"

Другая разновидность азиатского рекрутинга - поиск среди "своих" - родственников, друзей, знакомых - по личным рекомендациям.

В отличие от азиатского, европейский способ подбора кадров предполагает учет всех трудовых ресурсов, их регистрация, учет, трудоустройство, при необходимости обучение и повышение квалификации. Именно этим занимается департамент занятости населения Тюменской области, который, кроме прочего, несет финансовую ответственность перед работодателями. Если работодатель понесет убытки по вине принятого через службу занятости сотрудника, будет не удовлетворен его работой, госструктура компенсирует издержки.

От безработицы никто не застрахован

Структура рынка труда сегодня кардинально меняется: спрос на одних специалистов сменяют другие, ряд профессий бесследно исчезает. Интенсификация производства высвобождает на рынок труда "лишних" специалистов.

"При социализме была избыточная трудозанятость, а интенсификация труда очень низкая. Сейчас интенсификация труда возрастает, и один квалифицированный инженер, освоив новую технологию, способен заменить несколько десятков рабочих", - поясняет Гайдаржи.

Активно сегодня развиваются в регионе технологии в сфере сельского хозяйства. Например, внедряемые голландские технологии производства кормов, новые технологии производства молочной продукции позволяют нескольким квалифицированным технологам производить столько продукции, сколько раньше выполняло пол колхоза неквалифицированных рабочих...

Не менее острая проблема, по словам Гайдаржи, структурная безработица. К примеру, широко распространенная 10 лет назад профессия чертежника сегодня просто исчезла. Этих квалифицированных специалистов заменили компьютерные программы и широкоформатные принтеры.

Трансформировалась до неузнаваемости профессия бухгалтера в связи с переходом на безбумажный документооборот, электронную налоговую отчетность. Те, кто всю жизнь пользовался механическими счетами и не смог или не захотел освоить компьютерные программы, оказались профнепригодны.

"Естественный переток трудовых ресурсов из одной сферы в другую постоянно происходит. Поэтому основной контингент департамента занятости - люди, которые попали в ситуацию структурной безработицы, утратили навыки, люди предпенсионного возраста, исчерпавшие трудовой ресурс. Мы их переучиваем, платим пособия и стипендии, помогаем найти новую подходящую работу", - рассказывает Сергей Гайдаржи.

Предъявите интеллект...

Подыскивая людям подходящую работу, в департаменте изучают их личностные и интеллектуальные особенности с помощью специальных тестов. Так, продавец с замедленным темпом психического развития будет создавать очереди. Также он по определению не может быть интровертом.

Как тут не вспомнить Жванецкого: "Администраторы, ненавидящие людей, тайга зовет, тайге нужны лесники."

Если бы школьные психологи проводили соответствующие тесты в 7-8 классах, информируя учащихся об их истинных возможностях и способностях, это значительно облегчило им выбор пути в жизни. И позволило бы в каждой профессии, даже массовой, достичь высокого уровня профессионализма, подчеркивает наш собеседник.

Он отмечает, что соответствующие программы профориентации школьников уже реализуются в нашем регионе.

По его словам, не более 25 процентов выпускников школ имеют интеллектуальный уровень развития, позволяющий им стать высококвалифицированными специалистами. А значит, получать высшее образование большинству объективно не имеет смысла...

По мнению эксперта, систему оценки интеллекта и психических особенностей людей неплохо бы перенести и в другие сферы. К примеру, выдавать права только водителям, пригодным к этому занятию на основе оценки скорости их сенсомоторной реакции на звук-свет. Это могло бы резко сократить травматизм и количество аварий на дорогах.

Евгения Потачиц

www.newsprom.ru

11.04.2008

Док. 574771
Перв. публик.: 11.04.08
Последн. ред.: 17.07.09
Число обращений: 0

  • Гайдаржи Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``