В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Барсы` не баварцы Назад
`Барсы` не баварцы
Первый матч финальной серии плей-офф прошел по самому популярному среди прогнозистов сценарию. "Ак Барс" сдаваться не собирался, но сил у Казани на всю встречу явно не хватило. Выразилась эта нехватка внутренних ресурсов не в какой-либо замедленности или возросшем числе ошибок. Просто в самый решающий момент команда не смогла сделать то, что сделала в Лиге чемпионов проигрывавшая "Бавария".

Получив за две с половиной минуты до конца третьего периода численное преимущество, гости, вместо того чтобы снять вратаря и устроить ожидаемый штурм, на ровном месте в безобидной ситуации сами проштрафились. Причем сделал это один из лидеров клуба - Квартальнов. Какая была нужда бить клюшкой по рукам противника, который не угрожал воротам - даже шайбой не владел?

Поначалу у "Локомотива" тоже было не все в порядке. Возможно, объясняется это тем, что команда немного переотдыхала. То есть игроки Вуйтека, конечно, работали, тренировались, но вот до хоккея, вероятно, дело не дошло. Ожидание такое смерти не подобно, но нервы вымотать может изрядно. Впрочем, ярославцам не понадобилось слишком много времени для того, чтобы прийти в себя и вспомнить атмосферу матчей навылет. Пропустив первыми, они не запаниковали и в свойственном им стиле начали нагнетать давление на соперника. Еще до окончания первой двадцатиминутки хозяева не только отыгрались, но и сумели повести в счете. Причем сделали это стремительно, в течение одной минуты - сначала Буцаев на пятачке скорректировал выстрел Коваленко от синей линии, а затем Самылин буквально продавил Царева. Два гола в ворота, за которые Царев отвечал головой.

Это не упрек вратарю, совсем наоборот. Голкипер "Ак Барса" играл самоотверженно, не щадил себя. Во втором периоде минут пять он беспомощно пролежал на льду, окруженный клубными докторами и партнерами: в заварушке, которую организовали около его ворот Самылин с Антиповым, голкипер "Ак Барса" получил травму головы. Царев сумел мужественно продолжить встречу, но сил у его партнеров для того, чтобы сравнять счет уже не было.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ак Барса" Юрий Моисеев признал, что победа хозяев была заслуженной. "Мы как могли сопротивлялись, бились до последнего, - сказал Моисееев. - Но в заключительном отрезке этой встречи "Локомотив" выглядел все-таки посильнее. Нередко казалось, что еще чуть-чуть и мы сравняем счет, однако, признаюсь это было бы несправедливо. Проиграли мы по делу, но матч получился замечательный".

В оценке качества поединка главный тренер "Локомотива" согласился с коллегой. "Встреча полностью оправдала мои ожидания, - заявил Вуйтек. - В течение всего матча шла напряженная борьба, но иначе и быть не могло - ведь на льду встречались две лучшие команды России. Мы немного нервничали. Все-таки сказывалось отсутствие игровой практики, а первый матч после некоторого перерыва всегда является самым тяжелым. Но главное - один из шагов на пути к общему успеху сделан".

К финалу поспело любопытное письмо, причем, по всей видимости, анонимное - подписи выступавших с заявлением отсутствовали. Известно только одно: авторство принадлежит 17 арбитрам, обслуживающим матчи российского чемпионата. Интересно, что всего аттестованных как главные судьи в нашей стране - 19 человек. Куда девались еще двое - непонятно. То ли не согласные они, то ли для них первенство уже закончилось, и их просто не смогли найти - дела или, наоборот, отдыхают после многотрудного сезона. Текст заявления заставляет всерьез забеспокоиться о судьбе "пропавших".

"Нынешний хоккейный сезон, по нашему мнению, показал, что улучшилось качество игры, соответственно, возросло и напряжение в каждом матче. Сейчас, когда наступило время решающих встреч, мы вынуждены обратиться с этим открытым письмом к хоккеистам, руководителям клубов и болельщикам.

Некоторые из нас сталкиваются со случаями прямых угроз со стороны неизвестно как проникающих в зоны судейских помещений лиц, не связанных с проведением матчей. Порой проявляют несдержанность и руководители клубов. Хоккей - игра, и от ошибок в ней не застрахован никто. Мы такие же люди, как и игроки, которые, кстати, ошибаются чаще нас. Никто из нас не выходит на площадку с какими-либо симпатиями или антипатиями. Нашу работу оценивает экспертная комиссия ФХР, и в нынешнем сезоне она отстранила от дальнейшей работы только одного арбитра.

Мы хотим работать на матчах, поскольку считаем себя такими же их участниками, как игроки и тренеры. Мы можем выполнять свою работу квалифицированно и качественно, если будут обеспечены соответствующие условия и, прежде всего, будет гарантирована наша безопасность.

Судьи сделают все возможное для того, чтобы нынешний сезон выявил сильнейших в честной спортивной борьбе. Мы искренне хотим, чтобы главными героями чемпионата стали игроки. Надеемся, это обращение найдет понимание у всех, кому дорог российский хоккей".

Вот так. Причин, побудивших выступить отечественных арбитров с таким заявлением, может быть две. Либо на них действительно оказывают давление, либо они пытаются застраховаться на случай какого-нибудь грандиозного скандала: дескать, мы вообще-то "квалифицированно и качественно" можем, но гарантии безопасности - они-то где?

Что ж, судей - кто бы спорил! - давно пора оградить от вмешательства в их работу посторонних лиц. Вот только время наши арбитры для "подачи сигнала" выбрали какое-то сильно запоздалое. Ибо инциденты, подобные описанным выше, происходят в основном либо на стадии плей-офф либо на финише отбора ее участников. А здесь - "таких же участников", как игроки и тренеры требуется уже всего ничего - Ярославль с Казанью быстренько завершат финальную серию и на год все об этом забудут. Ну, минимум на полгода - до начала следующего чемпионата.


gzt.ru

03.04.2002

Кирилл Казаков

Док. 574169
Перв. публик.: 03.04.02
Последн. ред.: 15.07.09
Число обращений: 0

  • Моисеев Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``