В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина Назад
Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина
Весна юбилейного для Междуреченска, а он будет отмечать 28 августа свой 50-летний юбилей, стала щедрой на горнолыжные соревнования всяких рангов. Посудите сами. На горе Югус прошли чемпионаты России по горнолыжному спорту среди юниоров (см. предыдущий номер "Фаната"). На комплексе трамплинов состоялся чемпионат России по прыжкам с трамплина среди старших юношей (см. технические результаты). Ну а самое интересное - состоялся чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина, на который собрались все сильнейшие прыгуны России от Магадана до Санкт-Петербурга из 12 городов, пропустив этап Кубка мира. Сначала померялись силами на 90-метровом трамплине, а затем разыграли звания чемпионов России на 120-метровом трамплине в личном и командном первенстве.
Справка. На зарубежные трамплины наши прыгуны вышли в 50-е годы: Ю. Скворцов и А. Ларионов побеждали на Всемирных студенческих зимних играх. В 1954 году советские горнолыжники впервые выступили на первенстве мира в Фалуне (Швеция), где заняли скромное 22-е место.
В 1956 году советские прыгуны на лыжах впервые приняли участие в зимних олимпийских играх в Кортина д,Ампеццо (Италия). Перед олимпийскими играми они участвовали в австро-немецком "Турне четырех трамплинов", на одном из них, в Инсбруке, Коба Цакадзе занял 1-е место. Это была первая победа на международных соревнованиях, где принимали участие все сильнейшие прыгуны мира. На олимпийских играх в Италии (1956) наши прыгуны Н.Каменский, Н.Шамов и К.Цакадзе прыгали ниже своих возможностей, в результате Каменский и Цакадзе упали при приземлении, а Шамов занял лишь 16 место.
На белой олимпиаде в Скво-Вэлли (1960 г.) лучший из советских прыгунов Н.Каменский был четвертым (снова подвело приземление).
Советские прыгуны добивались крупных успехов на международной арене. В 1961 г. Шамов стал победителем Холменколенских игр в Норвегии, а Цакадзе занял 1-е место в Лахти (Финляндия). На первенстве мира 1962 года Н.Каменский стал обладателем серебряной медали в прыжках с 90-метрового трамплина в Закопане (Польша).
Первую и до настоящего времени единственную олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов - олимпийский чемпион на 90-метровом трамплине Х Игр 1968 года в Гренобле (Франция). Через 2 года на чемпионате мира в Высоких Татрах (Чехословакия) советские прыгуны закрепили свой олимпийский успех. Гарий Напалков победил на обоих трамплинах - 70 и 90 м. К этим наградам добавились 2 бронзовые медали с чемпионатов мира 1974 и 1978 гг.
В первом старте на К-90 особых неожиданностей не было. Дмитрий Васильев, показав в обеих попытках лучший результат (98 и 104 м), стал победителем.
Пристрелявшись к местным условиям, опробовав в предварительной попытке 120-метровый трамплин, лидеры сборной России выдали просто фейерверк прыжков, наблюдать за которыми доставляло огромное удовольствие. Непонятно, почему так мало зрителей было в окружении трамплина. И никак не удается представить, что в признанных западных прыжковых центрах такие соревнования собирают 10-20-тысячные аудитории.

Или все-таки утрачен интерес к этому виду спорта? Но энтузиасты продолжают тащить этот воз. И среди специалистов старой волны на этом чемпионате речь шла именно в этом ключе. Иссяк энтузиазм томичей, а ведь некогда, в 1962-1964 годах, на томском трамплине автору этих строк посчастливилось лицезреть полеты знаменитого Кобы Цакадзе. А к столу приземления трудно было подобраться, так как толпы томичей в дни прыжков с утра устремлялись на Степановку, чтобы занять удобное место. Поубавился пыл у красноярцев, и на отчетный чемпионат они делегировали лишь одного участника.
И лишь междуреченский комплекс трамплинов остается своеобразным островком в Сибири. И, как уверял присутствовавший на чемпионате президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Федорович Славских, он будет способствовать модернизации комплекса во всех вышестоящих инстанциях. И еще одно заинтересованное лицо присутствовало на чемпионате - это новый тренер сборной России, немецкий специалист Вольфганг Штайнер, внимательно наблюдавший за полетами своих новых подопечных.
В личных соревнованиях на К-120 погода устроила участникам своеобразные испытания, но ребята с честью вышли из этого и показали довольно приличные результаты, а нижегородец Денис Корнилов установил рекорд трамплина, улетев к критической отметке в 143 с половиной метра, перекрыв рекорд Дмитрия Ипатова, установленный здесь же.
Междуреченцы могли полюбоваться убедиться и в мастерстве своего земляка Антона Калиниченко, неоднократно защищавшего честь России на международных соревнованиях и других членов кузбасской команды. Кстати, прыгуны междуреченской школы удачно провели нынешний сезон (см. информацию "Фаната").
В последний день состоялись командные соревнования. Утренний морозец обещал хорошую погоду и дальние прыжки, но солнце не по-весеннему оказалось щедрым, и прыжки были даже приостановлены. Вольфгангу пришлось подниматься на трамплин и самому осматривать колею разбега, подпорченную солнцем. Тем не менее все обошлось благополучно, и награждение вылилось в праздничное действо, которое запомнится надолго.

Юрий ЧУРСИН

www.fanat.vestich.ru

17.03.2005

Док. 573945
Перв. публик.: 17.03.05
Последн. ред.: 14.07.09
Число обращений: 0

  • Белоусов Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``