В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История прыжков Назад
История прыжков
Родиной прыжков считается горная провинция Норвегии Телемарк. Уже в 1840 году здесь имелись места для прыжков на лыжах и проводились соревнования. Официальная регистрация дальности прыжков началась в 1868 году; первый зарегистрированный результат - 19 метров.

Зимним олимпийским играм и первенствам мира по лыжному спорту предшествовали (с 1901 года) так называемые Северные игры. С 20-х годов Международная лыжная федерация (ФИС) начала проводить всемирные соревнования по всем видам лыжного спорта, включая состязания по прыжкам с трамплина. В 1924 году Международный олимпийский комитет начал проводить зимние олимпийские игры.

Долгое время пальму первенства в прыжках с трамплина держали норвежцы, потом их догнали финны, а начиная со второй половины ХХ столетия абсолютных лидеров в этом виде спорта не стало совсем.

В России первые официальные соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в 1912 году в местечке Юкка под Петербургом. Судили на глазок, руководствуясь в основном общим впечатлением от прыжка. Уровень результатов был очень низким, и это отставание сохранялось на многие годы.

В советские времена наши лыжники достигали вполне неплохих результатов, как на Олимпийских играх, так и на других международных соревнованиях. В 1961 году миру стала известна фамилия Шамова, победителя Холменколенских игр в Норвегии. Прыгун Цакадзе в этом же году занял 1-е место в Лахти (Финляндия). На первенстве мира 1962 года Николай Каменский стал обладателем серебряной медали в прыжках с 90-метрового трамплина в Закопане (Польша).

Первую и до настоящего времени единственную нашу олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов - олимпийский чемпион на 90-метровом трамплине Х Игр 1968 года в Гренобле (Франция). Через два года на чемпионате мира в Высоких Татрах (Чехословакия) советские прыгуны закрепили свой олимпийский успех: Гарий Напалков победил на обоих трамплинах - 70 и 90 метров. К этим наградам добавились две бронзовые медали с чемпионатов мира 1974 и 1978 годов.

На данный момент Международной федерацией лыжного спорта установлены средний (70 метров) и большой (90 метров) трамплины (с 1992 года - 120 метров). Прыжки со среднего трамплина - в программе Зимних олимпийских игр с 1924 года, с большого - с 1964 года.

Прыжки с трамплина являются также составной частью лыжного двоеборья. Соревнования среди мужчин здесь проводятся в два дня: в первый день - прыжки на лыжах с трамплина 90 метров; во второй - гонка 15 километров (с 1924 по 1952 год - прыжки с трамплина 60 метров и гонка 18 километров; с 1956 по 1988-й - 70 метров и 15 километров соответственно). Результат определяется суммой баллов, полученных за выполнение обоих упражнений.

Технику выполнения прыжка оценивают пять судей (максимальное количество - 20 баллов), дальность прыжка оценивается по специальной таблице. Результат участника определяется по сумме балов двух зачетных попыток. От национальных команд в каждом виде соревнований могут выступать не более четырех спортсменов.

Прыжки на лыжах с трамплина характеризуются весьма сложной техникой, требующей от спортсмена смелости, быстроты и совершенной координации движений. Международная федерация лыжного спорта планирует внести изменения в правила проведения соревнований по прыжкам с трамплина. Речь идет о длине лыж. Победителями в этой дисциплине (это относится и к двоеборью) в последнее время становятся атлеты не выше 173 сантиметров. Преимущество низкорослым спортсменам дает правило, по которому лыжи не должны превышать 280 сантиметров. По новому проекту правил верхняя граница отменяется, что дает реальный шанс успешно выступать на трамплине спортсменам ростом под два метра и даже выше.

ski-team.narod.ru

1988 г.

Док. 573944
Перв. публик.: 14.07.88
Последн. ред.: 14.07.09
Число обращений: 0

  • Белоусов Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``