В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Овощи в комплексном разрезе Назад
Овощи в комплексном разрезе
На региональном семинаре, который проводился весной текущего года в Пензе под эгидой Россельхозакадемии и Всероссийского научно- исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур ( ВНИИССОК), масштабно рассматривались перспективы развития овощеводческой отрасли с участием столичных ученых и специалистов. К сожалению, несмотря на отдаленные перспективы развития овощеводческой отрасли, с учетом экономических интересов Пензенской области, ни среди населения, ни в местных СМИ мероприятие широкого общественного резонанса не вызвало. И совершенно напрасно. Неопубликованное интервью с заместителем директора по экономике и инновационной работе ВНИИССОК, доктором экономических наук, академиком международной Академии наук Александром Чупуровым, проливает свет на вещи, которые могли бы стать спасательным кругом для пензенского агропрома.

Корр.- Александр Николаевич! В своих научных трудах вы пропагандируете системные подходы в овощеводческой отрасли. Какая здесь отводится роль взаимодействию с другими смежными отраслями.

А.Ч - Самая важная. Любую серьезную задачу нужно рассматривать в комплексе. Тогда будет эффект. После завершения семинара мы хотим приступить к разработке российской программы по развитию овощеводства. В ней будут отражены: вопросы повышения урожайности и снижения затрат на производство, эффективности овощеводства и семеноводства, проблемы развития мелиорации, в частности капельного орошения. На своих производственных площадях мы его очень эффективно внедряем и имеем высокие результаты по урожайности.

По окончанию рабочей поездки с администрацией Пензенской области будет заключен договор о взаимодействии и расписан план мероприятий. Он включает семинары по технологиям, семеноводству и овощеводству, внедрение новых систем. Решение всех насущных проблем будет зависеть от региональной программы, подготовленной вашими учеными, специалистами и чиновниками. Часть предложений вносим мы, часть они. Вот это для нас важно. Чем больше в программу будет заложено, тем меньше вопросов возникнет в процессе ее реализации.

Корр. - Но знаменитый бессоновский лук, который экспортировался в страны ЕС и СНГ, мы уже потеряли

А.Ч - Не все еще потеряно. Мы были первыми в космосе, а теперь стоим в очереди. Чего говорить! Сейчас нужно думать не о потерянном, а о том, что можно восстановить. Нужны программы и конкретные решения, а самое главное, - решимость в проведении собственной политики. Знаете, как сказал Юлиан Тули? - "Лучше зажечь одну свечу, чем без конца ругать темноту". Это мы и постараемся сделать в вашем регионе.

Корр. - Главная проблема, по всей видимости, возникнет с финансированием?

А.Ч - Вопрос неоднозначный. Есть много направлений финансовой поддержки со стороны Федерации. Будет финансирование и региональное. Где - то, теми же корнеплодами, поможем и мы. Овощеводы, как правило, работают на давальческой основе. Чтобы фермеру не платить, мы заключаем с ним договор на выращивание овощей и выделяем семена. В этом случае он максимально гарантирован от лишних затрат. Это и есть наш вклад в фермерскую копилку.

Корр. - В своем докладе вы отметили, что у нас каждая отрасль или подотрасль развиваются сами по себе. Имеются ли комплексные подходы, учитывающие интересы широкого круга участников?

А.Ч - Вот почему мы и хотим сделать программу овощеводства. Мы постараемся учесть все: переработку, хранение, развитие семеноводства. Надо весь цикл закрыть. Более того, у нас есть программа по выходу на строительство перерабатывающих заводов - 22-х предприятий по сублимации. Там будут заложены целевые деньги и лизинговая система поставок оборудования. Возможности строительства завода по сублимированию надо рассмотреть и в Пензенской области. России пора выходить на востребованную конечную сельхозпродукцию с гарантированными поставками по всей стране.

Второе, обязательно нужно, чтобы ваши овощи, в региональном разрезе, шли на государственные и муниципальные нужды: в школьные и социальные учреждения, воинские части и систему УИН. В первую очередь, речь идет об овощах. Госзаказ, и муниципальный заказ, нужно стабильно повернуть лицом к местному производителю. Но для стимулирования отрасли нужен государственный протекционизм. На каком то периоде государство не должно опираться на рыночные условия. Они хороши тогда, когда отрасль поднялась и работает. А когда ее восстанавливают, она нуждается в государственной поддержке. Поэтому, на первых этапах, нужно уповать не на рынок, а на восстановление отрасли. Когда она станет рентабельной, то можно пустить ее в рынок.

Возьмите - животный мир! Пока птенец не встал на крыло, родители его из гнезда не выпустят. Они его кормят, поят, учат летать. А когда он встает на крыло, отпускают в свободный полет. Так и мы не должны зацикливаться на рынке. Он тоже имеет свои ограничения. В нем хорошо работать конкурентоспособным отраслям. А есть отрасли, которые вначале нужно поддержать. В свое время их разрушили, развалили, а теперь говорят: "Мы живем в рынке! Плыви сам". А как плыть, если вокруг одни акулы?

Корр. - А может все дело в том, что в российском агропроме телега стоит впереди лошади? Британская компания "Хартланд Фармз" два года назад занялась в регионе производством картофеля, но предварительно заключила договор о контрактных поставках с производителем чипсов. А местные аграрии вначале производят, а потом ломают голову - куда им сбывать продукцию?

А.Ч - Поэтому мы и теряем. Нет системы! Необходим комплексный подход. Успех будет только тогда, когда мы начнем с потребителя: Что ему надо? Какую продукцию? Какие объемы нужны для внутреннего рынка?

Корр. - У иностранцев на производство сельхозпродукции есть квоты и ограничения. Они знают потребности не только внутреннего, но и внешнего рынка.

А.Ч - Который расширяют за счет активной политики.

Корр. - А мы объемов и потребностей своего внутреннего рынка не знаем. Потому и имеем проблемы сбыта местной сельхозпродуции даже внутри региона.

А.Ч - Вот мы и хотим начать с анализа закупок. Сколько муниципальных школ, детских садов и больниц потребляют овощи? Какие объемы поставок для региональных учреждений возьмет на себя область? У нас большой сегмент в замороженных овощах. По России в этой нише закрыто всего 40 процентов. Очень большая потребность в сублимированных и сушеных овощах. Там работы непочатый край! Но нужны хорошие мощности по сушке и переработке овощей в порошки.

Мы должны посмотреть: Во первых, какие отрасли смогут быстро подняться, чтобы за счет них сделать мощный рывок. Во вторых, какую продукцию лучше перерабатывать. Мы готовы оказать вашему региону содействие с выходом на программу по инвестированию и разработке строительства перерабатывающих предприятий. В первую очередь - это будет переработка востребованной продукции. Мы знаем конъюнктуру рынка. Знаем, где и как, найти финансы на переработку.

Корр. - Пензенский губернатор постоянно напоминает местным чиновникам и бизнесменам: "Чтобы экспортировать свою продукцию, нам, в первую очередь, нужно научится ее перерабатывать".

А.Ч - Вот мы и начнем помогать. Для этого к вам и приехали. Задача областной программы по восстановлению овощеводства и семеноводства состоит в том, чтобы сделать отрасли рентабельными и выпустить их в свободный рынок.

Мнения и комментарии

Александр Макаров. Начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства

- Проект соглашения между областью и ВНИИССОК подготовлен, но обсуждение будет проходить через Минсельзоз России. Так будет логичнее.

Камиль Кантеев Генеральный директор АО "Пензводмелиорация"

- Если рассматривать программу развития овощеводства в комплексе, то без орошения плантаций и других сельхозугодий у нее перспективы нет. Если программа, действительно, серьезная, она должна учитывать интересы мелиоративной отрасли. В мире нет примеров, чтобы овощеводство давало высокую рентабельность без орошения влаголюбивых культур. Это требование касается как открытых, так и закрытых грунтов. Кстати, столичные водомелиораторы не первый год поднимают в российском правительстве проблему приобретения мелиоративного оборудования в лизинг. Это даст хороший толчкок для развития овощеводства не только в крупных сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, но и в дачных кооперативах. На сегодняшний день поливное оборудование, хотя это такая же сельхозтехника, российским аграриям на условиях лизинга не выдается. Это лишний раз подтверждает, что развитие овощеводства пока не рассматривается комплексно. Ведь тогда нужно будет принимать решения, и давать ответы по всем позициям.

Валентина Неворотова Начальник пензенского гидрометцентра

Засухи в нашем регионе не редкость. Но в итоге, почему- то, всегда виновата погода. За нее деньги не берут, а в случае засухи можно свалить все свои ошибки. А приспосабливаться к природе, изучать ее, заниматься агротехническими и мелиоративными мероприятиями - сложно. Но никто за это не отвечает. Ведь раньше по всей области орошались пашни, луга, действовали оросительные системы. И собирали хорошие урожаи при любой погоде. Поэтому мелиораторы бьют тревогу. И они правы. Мелиорация должна быть! Я с ними согласна.

Николай Бакунин. Пенсионер.

- Как экономист, полвека проработавший на крупном промышленном предприятии Пензы, могу сказать: Программа развития овощеводства, помимо экономических факторов, должна учитывать и социальные.

Как дачник, выращивающий овощи 45 лет, добавлю: Стимулы для развития овощеводства появляются тогда, когда спрос опережает предложение. Сегодня эту классическую формулировку опровергает низкий уровень доходов пензенцев.

Далее: по материалам публикаций в газете " Пензенская правда" - "Территория" ( апрель- май 2009 года).

Наша картошка идет нарасхват

Вот уж кому не страшен финансово- экономический кризис, так это картофелю выращенному в пензенских климатических условиях.

Александр Бахмутов

Как утверждает местный селекционер Юрий Лысенко, природно-климатические условия в Пензенской области таковы, что максимально раскрывают биологические особенности этой культуры.

Крахмальный бренд

Пензенские картофелеводы из НИИ растениеводства России на деле доказали - заниматься овощеводством выгодно. Наиболее значительных успехов они добились в растениеводстве: сохранив свой потенциал. Пензенские селекционеры вывели 7 сортов местного картофеля, и помимо того районировали и внедрили еще более десятка из других регионов.

Пензенский бренд особенно хорошо известен в южных регионах России, где элитные сорта картофеля пользуются огромным спросом. Оживились не только перекупщики, продвигающие сурскую марку на рынки Астрахани и Волгограда, но и пензенские крестьяне, торгующие там с машин. С появлением реальных стимулов для возрождения семеноводческих хозяйств местные сельхозпроизводители даже объединились в профессиональную картель.

-Возросший интерес к картофелю связан с его высокой рентабельностью, - утверждает начальник отдела растениеводства областного миньсельхоза Александр Макаров, - При незначительных затратах на производство,

себестоимость этой продукции гораздо ниже, чем цена реализации.

Сельская власть крестьянину не товарищ.

Деньги, конечно, вещь заманчивая, и южные регионы готовы потреблять пензенский картофель, но я считаю, что основная задача союза картофелеводов заключается в решении внутренних проблем области, - утверждает Юрий Лысенко, - Нас беспокоит то, что за последние годы посевные площади под картофель, особенно на личных подворьях, в регионе значительно сократились.

Именно это обстоятельство вызывает серьезную тревогу областного руководства и ученых - аграриев. Их озабоченность связана со сложной социально- экономической обстановкой в которой оказалось население Пензенской области. Сокращение посевов картофеля, при нарастающих темпах безработицы и отсутствии доходов может привести к необратимым последствиям. Без картошки, с учетом прогнозов о грядущей засухе, население просто не выживет. Именно поэтому власть подталкивает людей производить картофель. Если они не заработают денег, то хотя бы накормят себя, родственников и знакомых.

Пензенский пенсионер Николай Бакунин в этом плане не унывает. Они с женой 45 лет сажают картошку на даче в Анновке и знают все секреты этой культуры. Семейная чета использует только семенную картошку (простонародное название скороспелка), которая хорошо прижилась не только в Пензе, но и у родственников в Ульяновске и Ворошиловграде.

- Любой овощ требует ухоженной земли и влаги, - поделился своим секретом ветеран.

Своей продукцией Бакунин дорожит и цену ей знает. Кучка стоит 25 рублей. Такие же цены сложились на центральном рынке, хотя на автовокзале можно купить дешевле. Между тем на огородах многих частников картофель по старинке выращивается при помощи незатейливых механизмов: лопат, вил и граблей. Но главная беда в том, что семенной фонд далек от идеального. Поэтому о больших урожаях говорить не приходиться

Пензенский губернатор даже рекомендует вывести под картофель некоторые пашни, поскольку получить качественный продукт на огородах уже невозможно. Вся сложность поставленной губернатором планки

заключается в том, что овощеводческая отрасль требует системных технологических подходов. В этом вопросе важно прислушаться к советам ученых. Чего, к сожалению, не происходит. Когда руководство НИИ обратилось к главам сельских администраций с просьбой оповестить население о том, что в институте имеется более 20 сортов высокопродуктивного картофеля, из 400 мунципалитов откликнулись только два.

Рецепты от голода

Напомним, что на одном из последних совещаний глава региона поставил перед пензенскими аграриями задачу об удвоении объемов овощеводческой отрасли. При региональном минсельзозе создано управление инновационной работы и биоресурсов, перед которым поставлена задача развития овощеводства в тепличных условиях.

Программа рассчитана на то, чтобы обеспечить занятость населения. Конечно, одно крупное хозяйство справиться с проблемой поставки овощей более успешно, но вопросов трудоустройства людей не решит.

Минсельхоз Пензенской области прогнозирует, что ажиотаж, связанный с возросшим спросом на картофель, приведет к увеличению посевов этой культуры не только в личных подсобных хозяйствах, но и в дачных массивах.

Как утверждают специалисты, для подавляющего большинства населения, экономящего в условиях финансового кризиса, именно картошка станет одним из основных продуктов потребления.

Чтобы удержать завоеванные на рынке позиции пензенские картофелеводы также намерены заняться переработкой корнеплодов в крахмал. Наряду с производством элитных семян это будет еще одно ноу-хау местных аграриев.

Не останутся жители области и без других овощей. При пензенском НИИ растениеводства в Лунинском районе будет создан мощный опорный пункт всероссийского института овощеводства. Там на площади в 70 гектаров планируется выращивание в пойме реки Шукша элитных огурцов и помидоров.

ЧИПСЫ К ПИВУ

Британская компания "Хартланд Фармз", обосновавшаяся в Пензенской области одиннадцать лет назад, вынашивает грандиозные планы, связанные с производством картофеля.

Александр Бахмутов

Два года назад "Хартланд Фармз" приступила в Пензенской области к реализации пилотного проекта по выращиванию высокопродуктивных образцов этой овощной культуры.

Основной акцент бы сделан на чипсовый картофель, выращиваемый по заранее оговоренному контракту с последующими поставками для производителя пивных хрустиков в городе Кашира Московской области.

Урожайность на 30 гектарах тогда составила 300 центнеров, но от наращивания объемов британцев сдерживало отсутствие овощехранилища с поддержкой особого температурного режима. Своего они не имеют, а заниматься его строительством слишком накладно.

Намного проще выращивать столовый картофель. Для его хранения на территории области имеется овощная база, где созданы идеальные условия.

Кроме того, англичане установили свою упаковочную линию по сортировке картофеля. За прошлый год объемы произведенной продукции составили около одной тысячи тонн. Она отгружается как за пределы региона, так и поставляется в местные торговые сети. Англичане принимают также активное участие в еженедельных сезонных ярмарках в областном центре, где сельхозпроизводители торгуют продукцией, минуя посредников.

В настоящее время англичане приняли решение действовать по комбинированной схеме. Они продолжат выращивать столовый картофель и возобновили переговоры об увеличении площадей под чипсовый картофель до 40 гектаров.

КУРИЦА В БЛОКАДЕ

Александр Бахмутов

В советское время курятина была главным мясным продуктом пензенцев. Наш край гремел на всю страну. Завидовали даже москвичи, встречавшие фирменный поезд "Сура" с плакатами: "Хотим жить как в Пензе!". Теперь пензенский народ местных кур не замечает. Все больше поглядывает в сторону иногородних и забугорных "дамочек" в ярких упаковках.

Мясные проекты

Не удивительно, что первоочередной задачей нового губернатора Василия Бочкарева стали особые планы по модернизации птицеводческой отрасли. На территории области холдингом Игоря Бабева создано настоящее куриное царство. В региональном минсельхозе даже уверяют, что пензенские птицеводы потеснили на местном рынке американские окорочка.

Да только конкуренты не дремлют. Ближайшие наши соседи сделали выводы и затаили зависть. В результате Пенза завалена курятиной из других регионов. География складывается не в пользу местных производителей.

От обилия деликатесов у пензенцев разбегаются глаза. Они стали придирчивее и предъявляют претензии к цене и качеству. На рынках и в магазинах идет борьба за каждого покупателя. Местный патриотизм в расчет не принимается.

- Мы не можем поставщикам запретить ввоз продукции из других областей, если нет квот ограничивающих такие поставки! - заявляют владельцы торговых точек.

- Пенсионерам приходиться экономить на каждой копейке, - в свою очередь пожаловалась старая бабуля, - Лишних денег у нас нет. Берем то, что дешевше.

Куриная арифметика

Действительно, федеральных законов ограничивающих продвижение отечественных товаров по территории России нет, но негласные препоны реально существуют. Конкуренты наступают нам на пятки не только на собственной территории. Вытесняют пензенских производителей и на внутренних российских рынках

В ряде регионов они оказались в роли "интервентов". В Башкирии заместителю председателя регионального правительства Владимиру Резниченко лично пришлось разрешать вопрос по отгрузке мяса поставленного из Пензы. Бракует пензенскую продукцию и Роспотребнадзор Мордовии.

- Я разговаривал с одним коммерсантом, который перерабатывает мясо на тушенку, - рассказал первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Владимир Шевяков, - Он уверяет, что в Мордовии ограничивает поставки продукции местная власть, а в Москве криминал. В столице, если впишешься в некую коммерческую структуру, можно поставлять продукцию в определенные торговые сети. Иначе туда не сунешься.

О матушке лени

Что же получается? На фоне грандиозных планов о вожделенном статусе мясной столицы России Пензенская область выглядит вполне агрессивно. А защитить своих производителей не может!

Пробить бюрократическую стену, действительно, не просто. Но одно дело препоны, а другое - леность пензенских производителей, о которой слагают легенды.

Когда один из местных заводов привез на рынок автовокзала свой сахар, то за два часа продал всего шесть мешков. Устав заниматься сбытом, представители предприятия свернули торговлю и сдали продукцию оптовикам. Даже не удосужились оповестить население, хотя отпускали сахар по двадцать рублей. Когда же пронеслась народная молва, их след уже простыл.

Почивают на старых лаврах и пензенские птицеводы. К кому же тогда претензии?

СЕЛЬХОЗРЫНОК ТРЕБУЕТ СТРУКТУРНЫХ ИННОВАЦИЙ

По мнению начальника регионального управления инновационной работы и биоресурсов Александра Кабунина перспективы развития сельского хозяйства Пензенской области могут быть самыми радужными, но в организации работы необходимы серьезные преобразования.

Александр Бахмутов

Дело в том, что, начиная с 90 -х годов многие сельхозпредприятия в основном занимались выращиванием зерна. Преимущественно пшеницы.

А поскольку ресурсов и стимулов для получения действительно нужной на рынке продукции всегда не хватает, львиная доля получаемого урожая была низкого качества. О сбыте задумывались только глубокой осенью, когда цена на зерно, грубо говоря, доходила до "трех копеек в базарный день". Из-за отсутствия системных подходов агропромышленный комплекс нес сплошные убытки. Губернатором поставлена задача - все развивать сбалансировано. Александру Кабунину поручено курировать

программу развития овощеводства и картофелеводства.

Корр. Александр Анатольевич! Расскажите о кластерных разделениях и системных подходах в сельском хозяйстве?

А.К. - Что такое кластер? В советские времена было такое понятие, как территориально - производственный комплекс. Только тогда

у нас не принималась в расчет последняя стадия этого цикла - реализация и потребление. Образно говоря, страна производила сверх плана триллион керогазов, а нужны ли они, никто не учитывал. Сейчас все в прошлом, но подходы остались старые. Сегодня понятие отраслевого кластера, в первую очередь, включает потребительский рынок.

Корр. - Почему губернатор поставил задачу увеличить объемы производства овощей и картофеля вдвое?

А.К. - Да потому, что у нас нет под ногами ни нефти, ни газа. Единственный источник нашего существования - это сельское хозяйство. Основа АПК - земледелие, от которого кормятся другие отрасли. Пока еще на основных площадях выращиваются зерновые, больше всего пшеница. Гречку перестали сеять. Разговоры доходят до того, что якобы даже для проса наши климатические условия не подходят. А на старинном гербе Пензенской области пшеничный, ячменный и просяной снопы!

Конечно, технология выращивания зерновых, на первый взгляд, проще: выехал в поле, посеял и до уборки можно валять дурака. Но это почти монокультура! Что и с агрономической, и с экономической точки зрения плохо. При производстве только одного вида продукции очень велики риски экономических потерь при нестабильности рынка. Что и произошло. Упала цена на зерно - мы в убытке даже при рекордном урожае! По этой причине и возник вопрос о диверсификации сельхозпроизводителя.

Сегодня рынок работает более конкретно. Зерно нужно только в ассортименте, в определенных объемах и в качестве. Причем в значительной его части - фуражном. Нам необходимо вернуться к возделыванию овса, ячменя, крупяных и зернобобовых культур.

Смысл производить хорошее фуражное зерно очень большой - для развития животноводства оно гораздо эффективнее.

Корр. - В овощеводческой отрасли сходные проблемы?

А.К. - Конечно. Возделывание овощей и картофеля технологически сложнее, чем зерновых культур. Проблемы, которые беспокоят овощеводов и картофелеводов, мешают им работать, не дают развиваться и увеличивать объемы производства, общеизвестны.

С картофелем мороки поменьше. Есть Пензенский НИИСХ, где не прекращалась селекционная работа. Выведенные сорта испытаны во многих регионах России и пользуются большим спросом. Есть хозяйства, где серьезно занимаются производством семенного картофеля. Есть предприятия, производящие товарный картофель. Себя мы обеспечиваем, хотя картофелеводство может приносить области, куда больший доход. Рынки сбыта совсем рядом - чуть южнее.

Корр. - А почему все остальные овощи у нас привозные?

А.К. - Здесь вы правы. Образно говоря, к нам едут КамАЗы, груженные

овощами, а от нас уходят, набитые нашими деньгами. Сможем ли мы так стать богатыми?

С овощами нам надо много работать. Та же морковь, за исключением трех- четырех фермеров, у нас практически не выращивается. Производством огурцов и томатов в тепличных условиях, кроме тепличного комбината, также никто серьезно не занимается. Есть несколько фермеров, выращивающих эти культуры на открытом грунте, а крупных хозяйств нет совсем. Забыты у нас и бахчевые. Такая же картина со знаменитым бессоновским луком. Сегодня этот бренд сохранился лишь в МУП "Вазерский"

Корр. - Так в чем же суть развития овощеводства, если нет производственной базы?

А.К. В том то и дело, что нужно создать условия не только для производства овощей, но и для всего дальнейшего цикла, включая их хранение, переработку и сбыт.

Устойчивой экономика региона станет только тогда, когда мы будем не просто производить продукцию, но и кормить себя и другие регионы. Тогда наша казна будет пополняться.

Корр. - И какие определены приоритеты?

А.К. Если мы будем развивать производство, не имея хранилищ, то картошка будет стоить пять рублей в базарный день до середины октября. После ее покупать никто не станет. Она прорастет и потеряет товарный вид. Если же мы начнем строить хранилища, не наладив производство, то закопаем деньги в землю. Поэтому стоит задача сбалансировать все звенья: производство, хранение, переработку, и сбыт готовой продукции.

Первым делом мы изучили состояние всех овощехранилищ. Их по области 111, но 62 требуют реконструкции и ремонта. Лишь 48 из них общей вместимостью 45 тысяч тонн можно использовать по прямому назначению. Беда в том, что значительная часть хранилищ находится там, где сегодня уже нет производства овощей. А без привязки к производству нет смысла их ремонтировать. Те, что сохранились, нужно хотя бы законсервировать.

Там, где есть конкретные производства, способные заполнить эти хранилища, - нужна реконструкция. Их нужно утеплить, отремонтировать кровли, установить вентиляцию и холодильное оборудование.

Корр. - Вы сказали: Произвели продукцию, а овощехранилища нет. Или наоборот - есть склады, но нет овощей. Здесь палка о двух концах. Может, правы те, кто утверждает, что, прежде чем создавать кооперативы, нужно решить вопросы переработки, хранения и сбыта.

А.К. - Нет, они не правы. Это тоже перекос, только в другую сторону. Кооперативы нужны сразу! Ведь в них объединяются мелкие производители, и продукция, хоть и мелкими партиями, у них уже есть.

Торговым сетям для реализации местных овощей нужны регулярные поставки больших объемов продукции. Только кооперативы могут сформировать такие партии от большого количества мелких производителей.

Корр. Но та же торговля жалуется, что местные овощеводы завышают цены и выгоднее производить закупки у иногородних и зарубежных поставщиков. Менеджеры торговых сетей уверяют, что пензенские производители лучше отвезут овощи в северные регионы, чем снизят цены. Откуда такие неимоверные накрутки?

А.К.- Потому, что в нас за последнее время въелось похвальное, казалось бы, желание, - разбогатеть. Только сделать это мы хотим так, чтобы за один день и на всю жизнь. Кроме того, договориться торговым сетям проще с одним крупным поставщиком, а не с сотнями мелких, как у нас.

Существует и еще один момент - так называемый картельный сговор. Если предприниматель начнет продавать дешевле, могут приехать братки из соседнего региона и сказать: " Ты чего нам цены сбиваешь?". Да еще и теплицу спалят. Эта проблема не только экономическая, но и психологическая.

Корр. - В Вашей личной практике были похожие проблемы?

А.К. - Когда мы начали работать над тепличной темой, попросили сделать проекты стандартных металлических каркасов для пленочных теплиц. Так разница цен на готовую продукцию была от 150 до 600 тысяч рублей. А чем она подтверждается? Да только уровнем совести.

К примеру, себестоимость теплицы - 120 тыс. рублей. Плюс тридцать - сорок тысяч на рентабельность. Вот вам и 160! А другие хотят, чтобы с продажи одной теплицы предприятие сразу расцвело, а директор еще и на Канары съездил. Естественно, от таких "поставщиков" будут только шарахаться и больше к ним не обратятся.

Корр.- Как насытить рынок и переломить ситуацию?

А.К - Для этого губернатор и поставил задачу по созданию кооперативов, которые, объединяя мелких производителей, дают им возможность воспользоваться преимуществами крупных предприятий. Объединяются финансы, возможности, влияние, растут масштабы и объемы производства.

Никакой фермер не осилит ежедневной поставки в торговую сеть 5 тонн картофеля или овощей. А кооператив сделает это легко.

Ведь в кооператив могут войти и пять и 600 фермеров. Там будет возможность купить для всех членов кооператива оптовую партию семян, удобрений, горючего, полный комплекс необходимой современной техники.

Даже из 10 тонн продукции от каждого своего члена кооператив сформирует промышленную партию, построит овощехранилище и спокойно продаст продукцию по заранее заключенному договору контрактации. В рыночных условиях все стремятся торговать крупными партиями или иметь дело с крупными, надежными поставщиками.

Так работает весь мир, и мы рано или поздно к этому придем.

Независимый журналист Александр Бахмутов

www.penza-press.ru

Viperson

Док. 573893
Перв. публик.: 14.07.09
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бочкарев Василий Кузьмич
  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``