В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альберт Багаутдинов: `В Пекин планируем отправить 12-15 татарстанцев` Назад
Альберт Багаутдинов: `В Пекин планируем отправить 12-15 татарстанцев`
Сегодня, когда до Летних Олимпийских Игр в Китае остается чуть больше года, встает вопрос о возможных кандидатах в состав сборной России. О планах на пекинскую Олимпиаду, а также об условиях подготовки спортсменов, состоянии детско-юношеского спорта в Республике Татарстан мы пообщались с начальником отдела развития видов спорта, инфраструктуры физической культуры и спорта Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Альбертом Багаутдиновым.

- Сейчас у нас в республике имеется 143 детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Большая часть из них находится на балансе спорткомитетов городов и районов. Если сравнить состояние дел в детском спорте с самыми успешными в этом плане доперестроечными временами, можно увидеть разницу. Раньше детско-юношеские спортивные школы в большинстве своем находились на балансе предприятий и управления образования. Следовательно, финансирование ДЮСШ шло из средств отдельных заводов. Не зря самые сильные ДЮСШ в Республике Татарстан были те, которые находились на балансе КАПО, КМПО, "Нижнекамскнефтехима", "КамАЗа", "Оргсинтеза".

К сожалению, сейчас, за исключением ОАО "Нижнекамскнефтехим", ни одно предприятие в республике не сумело сохранить детско-юношескую спортивную школу. У ОАО "КамАЗ" сохранилась только футбольная школа. Сегодня все ДЮСШ в республике, за исключением вышеназванных, финансируются из бюджетов муниципальных образований городов и районов, часть объектов находится на балансе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ (МДМСиТ РТ), то есть финансируются из республиканского бюджета. Таким образом, ответственность за развитие татарстанского детского спорта перенесена на спорткомитеты и спортивное министерство республики.

С другой стороны, нельзя сказать, что мы двигаемся в ложном направлении. То, что ДЮСШ передаются от управления образования в систему спорткомитетов городов и районов - это правильно. Ведь со своей стороны спорткомитеты призваны не только давать дополнительное образование и обеспечивать массовое вовлечение детей в спорт, но и готовить спортсменов высокого класса.

Задача ДЮСШ в том, чтобы их воспитанники показывали высокие результаты, пробивались в сборные республики, а затем и России. Учащиеся должны отстаивать честь своих школ, повышать спортивный имидж Татарстана на международной арене.

- В своем послании Госсовету РТ Президент Минтимер Шаймиев ежегодно отмечает, что развитие физической культуры и спорта в республике является одним из приоритетных направлений. Какие шаги делаются в этом направлении?

- Делается очень много. Во-первых, ДЮСШ в настоящий момент уже почувствовали определенную заботу со стороны государства. Ежегодно из бюджета республики выделяются средства на приобретение спортивного инвентаря. Только на этот год планируется выделить 87 млн. рублей. Эта сумма будет распределена между всеми районами и городами республики. Министерство централизовано закупит спортинвентарь и передаст его в районы.

- Одна из задач МДМСиТ РТ - привлечение инвесторов в массовый спорт. Но как же это сделать, если все деньги сегодня крутятся в футболе, хоккее, баскетболе - то есть самых зрелищных видах спорта?

- Это естественный процесс. Есть популярные виды спорта, есть модные виды спорта. И соответственно, от того, на каком уровне развития находится тот или иной вид спорта, зависит желание спонсоров вкладывать в него деньги, финансировать то или иное мероприятие. У некоторых ДЮСШ уже есть свои постоянные спонсоры, которые стабильно сотрудничают с школами.

Например, ДЮСШ художественной гимнастики "Приволжанка" получает постоянную спонсорскую помощь от ООО "Таттрансгаз". Предприятие также оказывает помощь в ремонте оборудования и сооружений. Большую помощь при проведении различных соревнований, как внутришкольных, так и городских и республиканских, "Приволжанке" оказывает ООО "Квантор". Фирма обычно выделяет средства под какое-то мероприятие или сама покупает призы и подарки участникам. Это конкретный пример.

Особняком стоит вышеупомянутая ДЮСШ при ОАО "Нижнекамскнефтехим", которое является учредителем спортшколы. В этом случае из бюджета предприятия выделяют средства на содержание ДЮСШ.

То есть определенные взаимоотношения между детским спортом и предприятиями существуют.

Конечно, организация поездок на какие-либо соревнования не обходится без помощи родителей юных спортсменов. Родители входят в состав попечительского совета школ. Где попечительский совет функционирует продуктивно, там и школа работает лучше. Родители - это заинтересованные лица, они участвуют в решении многих проблем ДЮСШ. Иногда родители привлекают дополнительные средства в виде спонсоров, иногда сами платят из своего кармана. Как правило, родительской помощью активно пользуются хоккейные школы.

- А какие школы опережают остальных своими спортивными результатами? Можно здесь кого-то выделить?

- Таких школ очень много. Тяжело выделять отдельные ДЮСШ. Ежегодно вместе с нашим республиканским центром мы по четырем группам проводим смотр-конкурс и подводим итоги.

- Сейчас спорт постепенно теряет свой национальный облик, между разными государствами происходит постоянный обмен опытом. Мы что-то можем перенять у передовых стран Запада в воспитании юных спортсменов?

- Западный вариант подготовки, как правило, основан на платных школах. У нас, к сожалению, уровень жизни большей части населения не допускает развитие платных ДЮСШ, родители не могут себе позволить платить большие деньги за своих детей.

- С игровыми видами спорта в Татарстане все понятно, на российском уровне в этом плане республика уступает разве что Москве. А как обстоит дело с некомандными видами спорта? Все-таки, на Олимпийских Играх татарстанские спортсмены не блещут результатами. Мы уступаем по этому показателю соседним республикам: Башкортостану, Чувашии и даже Мордовии.

- Да, к сожалению, надо признать, что особенно в зимних видах спорта мы далеко не ушли. Но вместе с тем, прошедшая Зимняя Спартакиада учащихся Приволжского федерального округа показала обратное: сборная Татарстана заняла первое место. Наши спортсмены неплохо выступили в лыжном спорте, хоккее с шайбой, прыжках на лыжах с трамплина, конькобежном спорте.

- Получается, что школьники неплохо выступают на российском арене, а на более высоком уровне мы отстаем?

- Ну, у нас тоже там есть подвижки. Во взрослом спорте неплохо выступают наши лыжные двоеборцы. В том числе и казанские, и лениногорские спортсмены входят в состав сборной России по прыжкам с трамплина. Большие надежды в будущем мы связываем с так называемой "новой волной" молодых спортсменов.

- Раз уж мы затронули тему Олимпийских Игр, то расскажите подробнее, что такое Училище олимпийского резерва, которое не так давно было открыто в Казани, оправдывает ли оно свое название и как оно связано с системой ДЮСШ?

- Схема проста: лучшие из лучших в Республике Татарстан проходят обучение и подготовку в Училище олимпийского резерва (УОР). По крайней мере, так должно быть. Главная проблема в том, что у училища практически нет своей спортивной базы: нет своих спортзалов, нет своих стадионов, трасс.

Еще одна проблема состоит в том, что тренеры, воспитавшие молодого спортсмена, не хотят отдавать его в чужие руки. Ведь от результатов подопечного во многом зависит зарплата тренера.

Сейчас вот по рекомендациям со стороны Федерального агентства по физической культуре и спорту мы подготовили документ и разослали во все регионы. Суть документа: тренер, который передает спортсмена в УОР, получает надбавки к зарплате в течение двух лет в соответствии с его результатами.

Сегодня небольшие результаты учащиеся УОР показывают в легкой атлетике, тяжелой атлетике, у лыжников. Но училище проработало всего 2 года, поэтому пока на соответствующий уровень подготовки не вышло. Надеемся, что в будущем оно станет настоящей кузницей олимпийцев.

Сегодня выпускник УОР (обучение длится от 2 до 5 лет в зависимости от возраста абитуриента) получает специальность "Преподаватель физкультуры". Есть договоренность с факультетом Физвоспитания КГГПУ, то есть существует возможность перевода в университет. Кроме того, на время обучения учащийся получает отсрочку от призыва в армию.

Помимо Казани, Училище олимпийского резерва есть в Набережных Челнах, оно сейчас на реконструкции. Плюс ко всему, в планах построить еще одну или две специализированные Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в Казани. Такие школы нужны, потому что в ДЮСШ можно заниматься только до 18 лет, в исключительных случаях до 21 года. А в школах Высшего спортивного мастерства спортсмен может тренироваться и повышать свой уровень мастерства по окончании ДЮСШ или УОР.

- Альберт Шамильевич, мой последний вопрос опять касательно Олимпиады. У спортивного министерства республики есть план по количеству спортсменов, представляющих Татарстан, которые отправятся в следующем году в Пекин?

- По нашему плану, от Республики Татарстан в составе сборной России на Олимпийские Игры поедут 12-15 человек. При благоприятных обстоятельствах - до 20 спортсменов.

Это стендовики - Светлана Демина и Василий Мосин, возможно, Александр Фурасьев и Альбина Шакирова. Хотя Альбина недавно вышла замуж и переехала в Ростов-на-Дону, она живет и тренируется там. Но ее результаты идут в параллельный зачет Татарстана и Ростовской области.

В тяжелой атлетике есть надежды на Светлану Шимкову и Андрея Деманова, в легкой атлетике - на Гульнару Самитову и Елену Мигунову, в плавании - на Яну Мартынову. Хотя, например, в легкой атлетике может быть прибавление - у нас есть контракты с ведущими спортсменами из других регионов, выступающими в параллельном зачете. В велоспорте у нас Александр Беспалов из Набережных Челнов есть. В художественной гимнастике Алина Кабаева, с которой подписан контракт. Это те, кто может завоевать медали.


27 июля 2007 г.
sport.tatcenter.ru

Док. 573758
Перв. публик.: 27.07.07
Последн. ред.: 13.07.09
Число обращений: 0

  • Багаутдинов Альберт Шамильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``