В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Дегтярев: `В будущее смотрим с оптимизмом` Назад
Геннадий Дегтярев: `В будущее смотрим с оптимизмом`
5 марта одному из ведущих технических вузов России - КГТУ им. А.Туполева исполняется 75 лет. В преддверии юбилея в агентстве "Татар-информ" состоялась видеоконференция в режиме он-лайн с участием ректора КГТУ Геннадия Дегтярева, первого проректора по учебной работе Николая Малеванова, первого проректора по научной работе Юрия Гортышова, проректора по дополнительному образованию Владимира Костина. Беседу вела журналист Яна Валиди.

Пройден большой путь. Геннадий Лукич, с чего все начиналось?
Г.Д.: 75 лет назад было принято решение о создании в Казани крупного авиационного комплекса по производству самолетов и двигателей. Соответственно, возникла проблема кадрового обеспечения. И даже раньше, чем начал строиться так называемый 22-й завод, было решено готовить специалистов в Казани. Развитие авиационного, ракетного, космического направлений - все это отражалось непосредственно на развитии КАИ. Из самых дальних уголков Советского Союза, из больших городов и самых глухих деревень молодежь стремилась в КАИ. Золотое было время! А период до конца 80-х годов - это период становления нашего университета как аэрокосмического вуза. В конце 80-х годов наш университет был самым крупным вузом в республике. По набору он намного превосходил и КГУ, и КХТИ. На дневное обучение ежегодно поступало 1750 человек.

У вас ведь еще личный юбилей, в 1987 году вы заступили на пост ректора и уже 20 лет бессменно являетесь им. Время вашего руководства вузом выпало не на самые легкие годы.
Г.Д: Но начинал я в самые прекрасные годы. На тот момент наша роль в кадровом обеспечении не только авиационной промышленности, но и других предприятий была определяющей. Планы на будущее были гигантскими, но пришли 90-е годы, и все планы рухнули. Встал вопрос - куда и как двигаться дальше. Мы решили, что у нас должно быть три главных направления. Во-первых, политехнизация вуза. Мы открыли очень много новых специальностей, если ранее их было 22 авиационные, то сейчас мы готовим по 64-м специальностям. Надо было создать сеть филиалов - они сейчас есть во всех значимых городах Татарстана. Раньше люди получали образование на всю жизнь, а сейчас ситуация другая. В рыночной экономике необходимо учиться всю жизнь. Проблема доучивания, переучивания становится исключительно актуальной, поэтому третье направление - создание системы дополнительного образования. Я считаю, мы достигли хороших результатов. В будущее смотрим оптимистически.

КАИ был признанным лидером в области научных исследований и подготовки кадров для аэрокосмического комплекса СССР. В 1992 году институт изменил статус - стал университетом. Удалось ли КГТУ и его выпускникам сохранить репутацию?
Ю.Г.: Репутация выпускника, в первую очередь, определяется полученными знаниями, насколько он адаптирован к сегодняшнему дню, насколько быстро может включиться в работу. Что касается достижений, не так давно, буквально в декабре фонд Бортника по поддержке предпринимательства проводил конкурс. В Казани из 14 проектов-победителей - 8 "каевских". Среди 50 лучших инновационных идей Республики Татарстан в этом году 14 из 50 победителей - наши сотрудники.

Г.Д.: Сегодняшний наш выпускник, чтобы быть конкурентоспособным, должен быть квалифицированным специалистом в своей предметной области, владеть компьютерными технологиями и английским языком. Это наше кредо. Специалисты, соответствующие подобным требованиям, просто не могут иметь низкую репутацию.

Н.М.: Техническое образование в университете направлено на подготовку специалиста, готового для инновационной деятельности, в соответствии с этим идет перестройка учебного процесса и учебных планов. У нас нет ни одной не технической специальности, знания в области которой не были бы нужны современному инженеру. Способность человека работать в коллективе - специальность "управление персоналом", знание основ психологии. Оценка экономических выгод - маркетинг. Мы получаем двойной эффект - наших будущих инженеров готовят как специалистов достаточно высокого класса.

Как развивается наука сегодня, какие проекты реализуются?
Ю.Г.: Реформируются образование, наука, организация научных исследований. Сегодня из общего объема, а по результатам 2006 года у нас объем научных исследований под 300 миллионов, 95 процентов - это средства, которые получены на конкурсной основе. Сегодня от науки ждут конкретных результатов.

Когда будет достроен КАИ-град?
Г.Д.: Два года назад уже построили корпус на улице Четаева. Сейчас там возводится третий этаж второго здания. В течение двух лет мы рассчитываем достроить этот корпус и начать еще один. Со временем офисный корпус полностью должен переехать на ту сторону реки. Что касается собственных ресурсов, мы постепенно наращиваем материально-техническую базу. В прошлом году только на ремонт мы потратили 60 миллионов рублей, большая часть которых заработана нами, более 30 миллионов потратили на оборудование. Недавно выиграли проект по созданию центра финансового обеспечения деятельности вуза, выиграли конкурс по созданию студенческого бизнес-инкубатора.

В прошлом году ни одному из татарстанских вузов не удалось победить в общероссийском конкурсе инновационных образовательных программ в рамках национального проекта "Образование". В этом году вы подали заявку...
Г.Д.: У нас программа следующая. Если предприятие желает выйти на конкурентоспособный уровень, один из главных факторов обеспечения конкурентоспособности - информационные технологии. Надо готовить специалистов со знанием и предмета, и информационных технологий. Мы это пытаемся сделать. И, обратите внимание, у нас в России практически нет своего программного продукта. Более того, у нас даже нет системы подготовки специалистов для промышленного производства программных продуктов. А при разработке программных продуктов необходимо 14 специализаций. Все эти идеи мы закладываем в наш проект.

Студенческая пора - не только учеба, но и творчество, и спорт...
В.К.: К нам в свое время приезжали учиться со всего Союза, самые сильные, самые талантливые выпускники школ. В этом, наверно, основа самобытного духа университета. Несмотря на то, что сейчас география абитуриентов существенно сузилась, сохранились и традиции, и достижения. Начать с того, что сейчас лицо первого канала Максим Шарафутдинов - это наш студент. Летом в Юрмале наши ребята получили приз на конкурсе молодых исполнителей. "КАИ-Зилант" многие знают. В целом, я считаю, для ребят возможность проявить себя в творчестве, в спорте, с одной стороны, это развлечение, отдых, с другой - развитие необходимых профессиональных качеств.

Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА


1 Февраля 2007 г., www.tatar-inform.ru

Док. 573369
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 10.07.09
Число обращений: 0

  • Дегтярев Геннадий Лукич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``