В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марат Ахметов: `С сокращением поголовья скота на частных подворьях замирает и сама сельская жизнь` Назад
Марат Ахметов: `С сокращением поголовья скота на частных подворьях замирает и сама сельская жизнь`
Сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное вопросам поддержки ЛПХ с участием руководителей районных исполкомов и глав сельских поселений.

В своем выступлении М.Ахметов обратил внимание на то, что на развитие малых форм хозяйствования на селе Президент РТ Минтимер Шаймиев обратил внимание на недавнем семинаре-совещании, состоявшемся в Атнинском районе республики. О малых формах хозяйствования говорилось и в Послании Президента РТ к Государственному Совету. В связи с этим в работе представителей АПК РТ был определен ряд приоритетов. Прежде всего, создание благоприятных условий в плане повышения продуктивности личных подсобных хозяйств. Необходимо развивать на селе и сеть потребительских кооперативов.

Подсобные хозяйства всегда вносили весомый вклад в продовольственную "копилку" страны, считает министр. Одновременно ЛПХ служили дополнительным источником дохода для сельчан и способствовали занятости населения. Потенциал ЛПХ огромен. За ними закреплено 11 процентов сельскохозяйственных земель, 1/3 республиканского поголовья скота. Сегодня частные подворья производят 45 процентов от валового республиканского продукта. В прошлом году семейные подворья произвели около 40 процентов мяса и молока, 80 процентов картофеля и овощей. Это ощутимый вклад в республиканском масштабе.

Однако в последние годы по этому сектору прироста продукции практически нет, акцентировал внимание министр. Основное производство сельскохозяйственной продукции обеспечивают предприятия АПК РТ. Поэтому в специальной программе по развитию сельского хозяйства, рассчитанной до 2013 года, большое внимание уделяется малым формам хозяйствования на селе, а также кооперативам. Намечены конкретные пути их поддержки.

Как показывает анализ, во многих районах позитивных изменений в этом плане не произошло, хотя данная программа действует на протяжении года. Наметилась даже тенденция к снижению поголовья скота на частных подворьях. Поголовье коров в Тукаевском, Заинском районах снизилось более чем на 1600 голов. В Высокогорском, Алькеевском, Лаишевском районах стало меньше на 1000 коров, в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Елабужском, Рыбно-Слободском, Нижнекамском районах поголовье сократилось на 700 голов. На каждые 100 ЛПХ в Лаишевском, Нижнекамском, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах приходится менее 20 коров, то есть 1 корова на 5 дворов. В Лаишевском районе в Габишевском поселении на 784 двора имеется всего 11 коров, в Никольском поселении на 491 двор приходится 7 коров, в Егорьевском на 304 двора - 13 буренок.

В одном из сельсоветов Камско-Устьинского района 1 корова приходится на 359 дворов. В Затоне имени Куйбышева 27 коров на 1370 подворий, в Красновидове - 45 коров на 372 двора. Это результат полной беспечности, считает глава Минсельхозпрода РТ. С сокращением поголовья скота на частных подворьях замирает и сама сельская жизнь, подчеркнул М.Ахметов.

Он обратился к главам районов с целью постараться сделать позитивные шаги в данном направлении. Для примера он привел некоторые районы РТ, где плотность скота на частных подворьях по-прежнему остается высокой. Так, в Мензелинском, Кукморском, Балтасинском районах за последние годы стало больше на 1200-1500 коров, в Агрызском поголовье увеличилось на 776 коров, в Альметьевском - на 700, в Чистопольском - более чем на 500.

М.Ахметов считает, что поголовье коров увеличивается там, где главы сельских поселений оказывают сельчанам всяческую помощь, в частности, с обеспечением домашних животных кормами. Как правило, в этих районах и люди живут более зажиточно. К примеру, частные подворья Кукморского района за год производят 6 тысяч тонн мяса и 35 тысяч тонн молока, Балтасинского района - 5 тысяч тонн мяса и 40 тысяч тонн молока, Актанышского - почти 6 тысяч тонн мяса и 25 тысяч тонн молока, Арского - 5 тысяч тонн мяса и 34 тысячи тонн молока, Дрожжановского - 4,5 тысячи тонн мяса и 20 тысяч тонн молока и др.


20 Марта 2009 г., "Татар-информ"

Док. 573040
Перв. публик.: 20.03.09
Последн. ред.: 09.07.09
Число обращений: 0

  • Ахметов Марат Готович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``