Владелец `Динамо` Алексей Федорычев: Вы думаете, я люблю тратить деньги? Да нет! Назад
Владелец `Динамо` Алексей Федорычев: Вы думаете, я люблю тратить деньги? Да нет!
"Вы уже брали у меня интервью? А, помню, помню! Перед полуфиналом "Челси" - "Монако" в Лиге чемпионов, - владелец "Динамо" Алексей Федорычев с улыбкой пожал мне руку. - Еще хотите? Ну, давайте поговорим".

Наша беседа завершилась только за несколько минут до начала товарищеского матча "Динамо" с "Аргентинос Хуниорс".

- Вы рады популярности, которая на вас обрушилась в России при покупке футбольного клуба? В российской прессе "Динамо" и Федорычев - почти синонимы...

- Считаете, это популярность? Я не чувствую. Я просто делаю свое дело. У меня очень много забот, не успеваю читать газеты. (Смеется.)

- А как же ваш основной бизнес с минеральными удобрениями? Ему наверняка вы теперь меньше внимания уделяете...

- Намного. И спать стал меньше. Дай бог, если сейчас на основной бизнес приходится два часа в день.

ДЕРЛЕЙ СТОИЛ $ 8 МИЛЛИОНОВ

- Многие считают, что приобретение футбольных клубов для бизнесменов - что-то вроде экстремального отдыха: катания на горных лыжах, виндсерфинга...

- На горных лыжах отвечаешь сам за себя. А футбол - это судьбы людей, их семей... Они мне поверили, и я не могу их подвести. Это не развлечение, это жизнь.

- Много матчей "Динамо" видели вживую?

- Практически все последние в прошлом сезоне.

- После проигрышей ноги сами не тянули в раздевалку? Сказать игрокам по-русски...

- Вы понимаете, у каждого есть свое занятие. И я не должен вмешиваться в работу главного тренера. Я если и строю какие-то тактические схемы для "Динамо", то для себя, перед сном. Единственное, что я позволил себе сказать Романцеву, это "спасибо". За то, что мы остались в премьер-лиге.

- С Романцевым давно знакомы?

- Недолго. Месяцев пять-шесть.

- Часто общаетесь?

- Ну, если не каждый день, то через день звоню, интересуюсь последними новостями из команды.

- В Турцию приехали пообщаться с новичками?

- С некоторыми я уже общался. Например, Фрешо приезжал ко мне на переговоры в Монако. И Дерлей, знаю, очень хотел со мной встретиться. Да и для меня важно, чтобы люди мне поверили. Как поверили в свое время в "Монако".

- Футбол в России безнадежно убыточен?

- А в России состояние футбольных клубов сейчас таково, что не сегодня-завтра банкротство! Нет пока на территории России той инфраструктуры, которая позволяла бы добиваться прибыли и соответствующих высоких результатов. Поэтому мы решили, что необходимо, помимо стадиона, выстроить коммерческую составляющую, чтобы клуб был способен решать те задачи, которые мы перед ним поставили. А это - стать через два-три года серьезной силой на европейском уровне. Для этого нужно 100-150 миллионов как минимум. Плюс еще 15-20 миллионов в каждом сезоне, что называется, "на жизнь".

- Есть ли какая-то сумма, которая ограничивает покупательную способность "Динамо" в этом сезоне?

- Вы думаете, я люблю тратить деньги? (Смеется.) Да нет же! Естественно, хочется добиться цели с наименьшими финансовыми затратами. Поэтому и ведем переговоры не день-два, а недели и месяцы.

- В прессе называлась сумма, потраченная на Дерлея, - семь с половиной миллионов долларов. Это соответствует действительности?

- Правильная сумма - восемь.

ЦЕЛЬ - МЕДАЛИ

- Почему вы не купили футбольный клуб раньше?

- Три года назад, если знаете, я уже был в московском "Динамо". (Фирма Алексея Федорычева была спонсором бело-голубых. - Прим. "СС".) Но, видимо, тогда был не тот момент. Мы вели переговоры, но они ничем не закончились.

- Клуб был не готов или вы?

- Я был готов всегда. Клуб.

- Как вы своей семье объясняли, почему вы пришли в футбол?

- Мне повезло - семья в этом отношении у меня понимающая. Все родные прекрасно знают, насколько я люблю их и насколько я люблю футбол. Если у меня что-то получится сделать в России, я буду рад. Как и моя семья.

- У вас сложился имидж закрытого человека. С тех пор, как вы пришли в "Динамо", ни одного интервью...

- Имидж обманчив. Вы же видите, я совершенно открыт для общения. И "Советскому спорту", если помните, давал в мае интервью, хотя не очень люблю делать это по телефону. Не вижу человека, с которым беседую.

- Что вы как человек, вкладывающий деньги в "Динамо", требуете от команды в нынешнем сезоне?

- По крайней мере, хочется, чтобы "Динамо" вошло в призеры и получило право на участие в еврокубках.

ВЕРИЛ В БУЛЫКИНА

- Почему "Динамо" делает ставку именно на португальцев?

- Кто выиграл последнюю Лигу чемпионов? Кто играл в финале чемпионата Европы? Вот вам и ответ.

- Новые приобретения будут?

- (Смеется.) Будут.

- Португальские?

- Возможно. Завтра, кстати, еду по делам в Португалию. Проведу несколько встреч, в том числе с президентами "Порту" и "Бенфики".

- У каждого президента в клубе есть любимый игрок. У вас он есть?

- Сейчас идет только становление коллектива, поэтому рано об этом говорить. Но я верил в Диму Булыкина, считал, что в конце чемпионата именно он должен был повести игроков за собой. Разговаривал с ним после сезона, пытался убедить, что мы будем решать серьезные задачи. Что ж, не убедил...

- Когда весной я вас спрашивал, за кого болели в противостоянии "Локомотива" и "Монако", ваш ответ был: за "Монако". На чьей стороне ваши симпатии в возможном противостоянии "Монако" и "Динамо"?

- На стороне "Динамо". И весной я бы вам ответил точно так же. Я же русский человек и болею за "Динамо".

- А как же разговоры о том, что вы хотели приобрести "Шинник", "Ростов"...

- Это другая ситуация. В этих регионах у меня есть свои коммерческие интересы. И когда власти просят помочь местному футбольному клубу, я обычно соглашаюсь. С одной стороны, мне это выгодно как бизнесмену, с другой - очень хочу сделать в России что-то хорошее. А разговоры возникают потому, что я хочу отдавать свои деньги именно на футбол, а не в чей-то карман. Одного "Динамо" мне вполне достаточно. Других футбольных покупок в России не было и не будет.

- Какое качество помогло вам добиться того, что вы сейчас имеете?

- Просто надо быть честным человеком.

СТАТИСТИКА

"Динамо" - "Аргентинос Хуниорс" - 1:1 (0:0)

"Динамо": Левицкий, Фрешо, Кутарба (Точилин, 46), Тьягу, Спахич, Данни, Кузнецов, Ромащенко, Сисар (Бесчастных, 89), Дерлей. На левом фланге обороны играл еще один португальский футболист, имя которого руководство "Динамо" не афиширует.

Гол у "Динамо": Ромащенко, 79 - с пенальти - 1:1.

Автор благодарит пресс-атташе "Динамо" Александра Львова за содействие в организации интервью.

15 января 2005, N5(16532)     Пряхин С.

Док. 573000