В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Собрание пестрых глав Назад
Собрание пестрых глав
У лидеров российской оппозиции по-прежнему нет единого плана действий

В воскресенье 5 июля в Москве прошла конференция "Россия после Путина".

Оппозиционные собрания обычно посещают активисты прокремлевских молодежных движений, однако в воскресенье у гостиницы в районе ВДНХ их не оказалось. Может быть, оттого, что оппозиционерам удалось спрятаться. Или борцы с "оранжевой чумой" не успели вернуться с Селигера.

Александр Осовцов (движение "Солидарность") определил конференцию "Россия после Путина" как "сбор в одной точке физического пространства критически настроенных людей", которые придерживаются "широкого спектра мнений". Пришли Евгений Ясин, Дмитрий Орешкин, Гейдар Джемаль, Станислав Дмитриевский, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Сергей Алексашенко, Станислав Белковский, Евгения Альбац и другие заметные люди. Выступили не все.

Ораторов вызывали по алфавиту, первым - директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко. Он предложил поговорить о том, что "мешает сегодня". По его мнению, основной проблемой является отсутствие конкуренции в политике и в экономике. Чтобы исправить положение, по словам Алексашенко, следует вернуться к допутинской системе выборов (в том числе губернаторских), провести приватизацию телевидения и учредить независимый прокурорский орган по борьбе с коррупцией. Еще необходима дискуссия о пенсионной реформе и амнистия капитала, сбежавшего из России. Кроме того, следует затеять массовое жилищное строительство и озаботиться привлечением иностранных инвестиций.

К сожалению, приглашение Алексашенко к всесторонней диагностике ситуации осталось почти без внимания. Большинство ораторов (здесь были и националисты, и либералы, и левые) предпочли рассуждать или о геополитике, или о картинах общества, которое возникнет "на руинах режима".

Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что пресловутая вертикаль не является скрепой, объединяющей страну, поскольку каждое звено вертикали использует власть только в собственных деловых интересах. А стержнем политической системы является фигура Путина.

Ораторы уделили премьеру чересчур много внимания. Главный редактор сайта "Форум.мск.ру" Анатолий Баранов заявил, что конференцию "Россия после Путина" следовало назвать "Россия вместо Путина", а лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров прибегнул к технологической метафоре, предположив, что "путинский компьютер вряд ли способен к перезагрузке".

Кроме того, Каспаров назвал парламентскую республику "согласованным" проектом оппозиции. С ним согласились не все. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль описал строй будущего как "демократию консенсуса вооруженных мужчин", а новую Конституцию - как хартию пассионариев, желающих "получить свою долю в истории". Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский возвысил голос в пользу конституционной монархии, при которой "только и возможна демократия".

Профессор МГТУ имени Баумана, бывший замминистра образования Борис Виноградов, устав бороться с немилосердно воющей аппаратурой, отложил микрофон и, будто на лекции, загрохотал: "Так меня лучше слышно?"

Профессор сравнил правящую элиту со старорусской артелью (круговая порука, субсидиарная ответственность), а государство - с корпорацией, которая стремится минимизировать свою социальную и политическую ответственность. Борис Виноградов отметил, что в этих условиях оппозиция становится "всеядной", как и политический мейнстрим, поэтому она стремится стать "пусть и пятым, но все же одним из колес этой телеги".

Военный аналитик Александр Гольц рассказал о своем видении российской внешней политики, которую, по его словам, можно назвать real politik, но real politik не в понимании Киссинджера или Бжезинского, а по образцу XIX века - с ее тайными союзами и зонами влияния. По его мнению, необходимо демилитаризовать внешнюю политику и учиться сотрудничать с Западом.

Лидер московского отделения незарегистрированной партии "Великая Россия" Александр Краснов объявил, что "мы живем в феодальном обществе, и неизбежна буржуазная революция", сопровождающаяся "определенным насилием" (в этот момент мне стало жутковато). После революции, продолжил свою мысль Краснов, следует провести радикальную налоговую реформу и созвать учредительное собрание, которое примет "энергичную и короткую Конституцию прямого действия", которая "запретит власти очень многое".

О Конституции говорили многие. Так, Борис Немцов заявил, что нынешним оппозиционерам необходимо действовать "аккуратно" и для начала последовать примеру советских диссидентов, требовавших от властей соблюдать Конституцию.

Другой лидер "Солидарности", Владимир Милов, осторожно напомнил коллегам, что у оппозиции до сих пор нет плана действий после краха путинской России. Он предложил отказаться от обсуждения экзотических проектов и перейти к насущным вопросам - например, как сократить разрыв между оппозиционерами и населением (для этого следует уделять больше времени и сил скучной, но необходимой просветительской работе). Однако эта мысль развития не получила.

Илья Кригер
Новая газета
08.07.2009

Док. 572988
Перв. публик.: 08.07.09
Последн. ред.: 09.07.09
Число обращений: 0

  • Немцов Борис Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``