В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Энергетическая стратегия (`Томские новости`) Назад
Энергетическая стратегия (`Томские новости`)
Как известно, на состоявшихся в июне совещании у президента РФ и заседании правительства были одобрены стратегические предложения менеджмента РАО "ЕЭС России" ("ТН" подробно писали о них в материале "Сезон охоты на инвесторов" в номере за 25 мая). Теперь можно смело говорить о том, что реформа российской энергетики перешла в завершающую, инвестиционную, фазу.

Генеральный директор ОАО "Томская распределительная компания" Олег Петров рассказывает о том, в каком состоянии находится наша энергетика в целом и сетевое хозяйство в частности, почему серьезные инвестиционные вливания необходимо начинать именно сейчас.

Экономика расставит точки над "i"

Мировой опыт показывает, что экономический рост сопровождается ростом энергопотребления. Ни для кого не секрет, что страны с высоким ростом ВВП вкладывают в электроэнергетику большие средства.

Но в России из-за роста энергопотребления без масштабных инвестиций со стороны государства в монопольные виды бизнеса и частных инвесторов в генерацию энергетика становится тормозом экономического развития станы.

Сейчас рост энергопотребления в ряде регионов России превышает возможности производства электроэнергии на действующих энергомощностях, а отсутствие возможности подключения новых и расширения энергоснабжения уже существующих потребителей приводит к ограничению экономического роста.

Так, рост потребления электроэнергии в Томской области во втором квартале 2006 года составил 8,8 процента.

Старение электроэнергетики

Предельный износ и исчерпание паркового ресурса значительной части оборудования создают угрозу возникновения инфраструктурных ограничений экономического роста и снижения его качества, повышает опасность крупных технологических аварий и дефицита электроэнергии.

Что касается состояния сетей федеральной сетевой компании, то сегодня в целом износ составляет 41 процент, в том числе подстанционного оборудования - 65 процентов, линий электропередачи (ЛЭП) - 36 процентов.

Что делать?

Одна из главных причин недофинансирования электроэнергетики - политизированная система тарифного регулирования. Если и сейчас инвестировать в новое строительство за счет тарифов, то их надо увеличить минимум в два раза.

Руководство РАО ЕЭС посчитало необходимым перейти к новой тарифной политике, обеспечивающей в генерации возврат инвестору средств на вложенный капитал, в монопольных секторах - возможность надежного функционирования сетевого и диспетчерского хозяйства, гидротехнических сооружений. Президент и правительство поддержали такой подход, и тарифы на электроэнергию на 2007 год установлены на уровне выше инфляции 10 процентов.

Реформа сделала отрасль прозрачной, создала условия для становления цивилизованного рынка, развития конкуренции (ликвидация бартера, коррупции, "теневого" сектора электроэнергетики), для разворота энергетики лицом к потребителю.

В связи с высоким ростом энергопотребления немедленная и долгосрочная активизация частных и государственных инвестиций в энергетику России необходима не после завершения реформы, а уже сейчас.

Сетевое будущее

Довольно много говорится о том, каким образом будут производиться инвестиции в монопольные секторы электроэнергетики. Я бы хотел остановиться на электросетевом хозяйстве. Согласно стратегии РАО ЕЭС источниками формирования инвестиций должны стать использование платы за присоединение к сетям и заемные (кредитные) средства.

Несколько слов о том, насколько инвестиции важны для ТРК. Существующие электрические сети в данный момент не в состоянии обеспечить дополнительные потребности в электроэнергии инфраструктуры промышленного и жилищного комплекса Томска, ряда нефтяных месторождений.

В скором будущем потребуется передать значительные объемы электроэнергии на Бакчарское железорудное месторождение, нефтяные месторождения правобережья Оби, технико-внедренческую зону.

Так как оборудование и высоковольтные линии имеют значительный износ, необходима реконструкция и техническое перевооружение сетевых объектов. До 2020 года на развитие сетей предполагается направить 22 миллиарда рублей.

"Томские новости", 13.07.2006

www.trk.tom.ru

Док. 572820
Перв. публик.: 13.07.06
Последн. ред.: 08.07.09
Число обращений: 0

  • Петров Олег Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``