В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Большие надежды Назад
Большие надежды
Свое или чужое?

И все же спрос на серьезную бизнес-аналитику постепенно растет. Директор по консалтингу компании Columbus IT Partner Russia Илья Прокимнов говорит: "На примере наших клиентов мы видим, что интерес к системам аналитической отчетности за последние три года стал существенно выше. Если еще пять лет назад самым продвинутым требованием клиентов было видеть свои остатки по всем филиалам компании в режиме реального времени, то теперь российские менеджеры стремятся приобрести высокотехнологичные инструменты управления ассортиментом, цепочками поставок и так далее". Как считает Алексей Топунов, "потребность в глубоком анализе бизнеса, в определении стратегии развития с использованием серьезных BI-инструментов возникает тогда, когда в бизнесе предприятия осуществляются крупные изменения - открытие новых направлений, сделки по слиянию и поглощению, международные инвестиции в развитие, то есть именно то, что сейчас происходит на российском рынке. По масштабам использования серьезных аналитических пакетов мы сильно отстаем от Запада, а вот по динамике роста опережаем в разы".

Новые задачи, связанные с анализом, решаются двумя способами - на базе уже работающей или внедряемой ERP-системы и за счет приобретения специализированных программ бизнес-аналитики. В первом случае развитие аналитических функций возможно прежде всего на основе встроенных в ERP средств программирования: создаются более развитые генераторы и конструкторы отчетов, с использованием OLAP-инструментария разрабатываются сложные надстройки, выполняющие функции прогнозирования, моделирования и data mining.

Все это позволяет постепенно усиливать аналитический блок, расширяя систему в области, наиболее проблемной в данный момент. Такая эволюционная схема особенно удобна для небольших и средних компаний, которые после приобретения полноценного BI-продукта долгое время не смогут задействовать многие его возможности.

"Здесь стоит упомянуть правило "80x20": 80% проблем можно решить за счет 20% аналитических возможностей. Возможности стандартных систем класса ERP, настроенных на определенные отчеты, в большинстве случаев покрывают текущие потребности компаний в аналитических инструментах, - считает Илья Прокимнов. - Потребность в серьезной аналитической работе с данными формируется у компаний, достигших определенного уровня развития бизнеса, когда простых отчетов уже недостаточно для принятия взвешенных управленческих решений".

По мнению генерального директора компании "АНД-Проджект" Ильи Пантелеева, эффект от работы BI-решений будет существенным, "если компания накопила критическую массу информации, но при этом изобилии все равно испытывает определенный информационный голод: например, нет возможности предсказать на основе накопленной информации поведение потребителей, построить прогнозы или рассчитать риски. В основном это касается розничных сетей, телекоммуникационных компаний, финансовых и кредитных институтов, страховых фирм".

Внедрение отдельных систем бизнес-аналитики имеет смысл также в том случае, когда предприятие имеет разветвленную структуру. Разные подразделения таких компаний (а в холдингах - разные предприятия) чаще всего используют различные учетные системы. В этом случае, как говорит директор департамента финансовых и аналитических систем компании "Ланит" Ольга Духонина, предпочтительнее внедрять специализированные аналитические решения, изначально ориентированные на работу с разнородными данными. Тогда BI-продукты фактически выполняют еще и задачу интеграции.
За горизонтами ERP

Однако все это не означает, что системы бизнес-аналитики могут подменить собой ERP. Эти продукты - не конкуренты, а скорее дополняющие друг друга программные средства, которые максимально эффективны именно в связке. На этом сходятся мнения практически всех опрошенных нами экспертов. "Эффекты BI-решений достигаются за счет "синергии" многих систем, и аналитическое приложение не заработает, если нечего анализировать. Для того чтобы его внедрять, необходимо сначала накопить определенное количество данных в ERP-, CRM- и других системах", - отмечает Илья Пантелеев.

В то же время ERP-продукты постепенно изменяются и поставщики усиливают их аналитические функции. Алексей Топунов считает, что инструменты построения запросов данных будут развиваться в сторону упрощения интерфейса, а логика извлечения информации усложнится. Одновременно с этим будут расширяться возможности ERP-системы по экспорту данных в различные форматы и системы по различным протоколам и каналам связи. Поэтому вполне вероятно, что в будущем концепция Enterprise Intelligence Platform или аналогичная модель действительно сменит господствующую сегодня ERP. Однако произойдет это не в результате революционных достижений одной компании, а как следствие эволюции подхода к построению ERP-систем за счет усилий всех игроков рынка.

Санкт-Петербург

26.09.2005

www.compas.ru

Док. 572314
Перв. публик.: 26.09.05
Последн. ред.: 06.07.09
Число обращений: 0

  • Прокимнов Илья Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``