В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина ... Назад
100 лет со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина ...
100 лет
   Академик  Иван  Павлович  Алимарин 11.09.03 - 17.12.89   `Моя задача – во всем видимом показать вам стороны невидимые`            
 
    Электронная версия стенда, посвященного 100-летию со дня рождения     заслуженного деятеля аналитической химии     академика Ивана Павловича Алимарина.Администрация ANCHEM.RU благодарит    академика Юрия Александровича Золотова,    Владимира Константиновича Новичкова,    Игоря Петровича Ефимова,    кафедру аналитической химии химического факультета МГУза предоставленные материалы и фотографии.      Верстка, ретушь фотоматериалов - ANCHEM.RU.  

 

К 100-летию со дня рождения академика Ивана Павловича Алимарина

    Долгую творческую жизнь этого ученого можно разделить на три крупных блока. Более тридцати лет - во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), в разных должностях, от лаборанта до заместителя директора по научной работе. Тридцать шесть лет - в Московском университете им. М.В. Ломоносова заведующим кафедрой аналитической химии. И ровно сорок лет, по совместительству, заведующим лабораторией в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ГЕОХИ). Но эта простая периодизация по месту работы - не самая важная для ученого. Можно попробовать по-другому, по объектам исследования. Сначала анализ геологических объектов, особенно определение редких и рассеянных элементов. Потом анализ высокочистых веществ - атомных материалов, полупроводников, особо чистых реактивов.     Во всех случаях главное не собственно анализ, а разработка пригодных для этого методов - выделения, концентрирования и прежде всего количественного определения. Собственно говоря, для аналитика-исследователя развитие и совершенствование методов и есть основное содержание работы.     На протяжении длительного времени академик И.П. Алимарин был признанным лидером отечественной аналитической химии.     Родился Иван Павлович Алимарин в Москве 11 сентября 1903 г. в семье староверов. Отец его происходил из крестьян, но закрепился в городе. В автобиографии И.П. Алимарин писал, что отец его был бухгалтером; может быть, и так, но в середине 20-х годов будущий академик должен был покинуть Московскую горную академию, где проучился два года, из-за своего "непролетарского" происхождения.     Начальное образование Иван получил в Рогожском училище, которое окончил в 1915 г. Затем учился в Московском коммерческом училище, которое после революции было реорганизовано во 2-ой Московский промышленно-экономический техникум им. Г.В. Плеханова; окончил техникум в 1923 г. по товароведческому отделению со специальностью химика-технолога. В 1926-1928 гг. учился в Московской горной академии на геолого-разведочном факультете по специальности "минералогия". Это учеба.

    А работать начал еще в 1919 г., сначала лаборантом, а потом преподавателем химии на рабфаке им. Г.В. Плеханова (работал там до 1930 г.). Однако основная трудовая деятельность началась в 1923 г. в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), где, как уже сказано выше, проработал 30 лет до перехода на основную работу в МГУ в 1953 г. По совместительству работал лаборантом и преподавателем химии в "своем" 2-м Московском промышленно-экономическом техникуме (1922-1927 г.г.), а с 1929 до того же 1953 г. по совместительству преподавал в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Работа по совместительству в ГЕОХИ началась с 1949 г.     Кандидат химический наук с 1935 г., доктор с 1950-го. Избран членом-корреспондентом АН СССР в 1953 г., академиком в 1966-м. Умер И.П. Алимарин 17 декабря 1989 г. в Москве.     Главная задача Алимарина в ВИМСе, во всяком случае, в первый период его работы там, - анализировать минералы, горные породы, руды, определяя в них прежде всего редкие и рассеянные элементы. Но хороший аналитик редко обходится уже имеющимися методиками и техническими средствами, особенно в исследовательском институте: объекты каждый раз разные, задачи тоже различаются; сочетание компонентов и их соотношения никакими инструкциями заранее не предусмотришь. Другими словами, нужен нестандартный, творческий, исследовательский подход.     Конечно, Алимарин пользовался и более или менее отлаженными приемами анализа; он впоследствии говорил, что своими руками выполнил около двух тысяч анализов; вероятно, среди них были и стандартные. Однако уже вскоре он начинает экспериментировать, придумывать свое, искать новые решения. Сначала решения - технические; первая публикация в 1926 г. о новой электрической печи для разложения силикатных горных пород и минералов. Потом, и это становится основным, поиск новых реакций, реагентов, разработка оригинальных методик.

    Через два года после первой публикации И.П. Алимарин вместе со своим учителем К.И. Висконтом (которого потом всегда вспоминал с благодарностью) опубликовали статью о разработанном ими методе определения воды в слюдах - минералах, широко используемых в электротехнической промышленности. Далее были методы определения бора и фтора в различных объектах; в то время еще не существовало надежных и быстрых методов определения этих элементов в минералах и рудах. В одном из своих первых исследований (1929 г.) Иван Павлович предложил колориметрический метод обнаружения фтора, использовав его способность разрушать комплекс циркония с оксиантрахиноном; при этом образуется более устойчивый фторидный комплекс циркония. Эта высокочувствительная реакция была использована Алимариным впервые; впоследствии на ее основе был разработан количественный метод определения следов фтора в минералах и горных породах. Таким образом, И.П. Алимарин использовал новый тогда колориметрический метод, основанный на различной устойчивости комплексных соединений.     Колориметрический метод был использован в те же годы для определения малых количеств кремниевой кислоты (1934 г.) и германия (1936 г.). Был предложен новый вариант метода определения кремния в виде желтой и синей формы кремнемолибденовых гетерополикислот, позволяющей определять кремний в присутствии фосфора и больших количеств фтора.     Уже в начальный период своей деятельности Иван Павлович прекрасно понимал значение редких и рассеянных элементов для развития промышленности и необходимость разработки методов их определения. В 1935 г. им было предпринято исследование песков, идущих на изготовление стекла, для определения в них рассеянных элементов, оказывающих влияние окраску стекла. Был поставлен ряд задач: расширение границ определения рассеянных элементов, для чего проводилось их концентрирование; сокращение, времени определения; повышение точности определения. Все это позволило разработать методы анализа, пригодные для заводского контроля и геохимических исследований.

    В середине 30-х годов, когда ввели ученые степени, Ивану Павловичу присуждают степень кандидата химических наук без защиты диссертации: к тому времени у него уже немало хороших публикаций. А докторскую диссертацию И.П. Алимарин защитил в 1950 г.; она была посвящена аналитической химии ниобия и тантала.     Работа И.П. Алимарина в Институте геохимии и аналитической химии была связана вначале главным образом с радиохимическими проблемами, в том числе с радиохимическими методами анализа. И лаборатория, которую возглавил в 1949 г. кандидат химических наук Алимарин, называлась лабораторией радиохимии. Создатель института и его первый директор А.П. Виноградов был одним из соратников И.В. Курчатова по атомному проекту и отвечал за анализ атомных материалов. Он и привлек опытного химика-аналитика к этим работам. Ездил Иван Павлович, как тогда говорили, "на базу", т.е. на нынешний комбинат "Маяк". По инициативе А.П. Виноградова в лаборатории были развернуты также радиохимические работы, базирующиеся на использовании построенного в Дубне синхрофазотрона. Там облучали, например протонами, различные мишени, и нужно было разобраться в том, какие радионуклиды из каких элементов при этом образуются. Этими работами непосредственно занималась А.К. Лаврухина; довольно скоро ее группа выделилась в отдельную лабораторию с несколько измененной задачей: требовалось подобраться к вопросу о происхождении элементов во Вселенной.     Другая серия работ лаборатории И.П. Алимарина целиком относилась к аналитической химии, это были ядерно-физические и радиохимические методы анализа. Особенно важны исследования по радиоактивационному анализу, которые были начаты в лаборатории, возможно, впервые в Советском Союзе, во всяком случае, впервые в значительных масштабах. Это был нейтронно-активационный анализ; облучение образцов проводилось на тяжеловодном реакторе Теплотехнической лаборатории, как поначалу назывался Институт теоретической и экспериментальной физики. В группе радиоактивационного анализа, которой руководил Ю.В. Яковлев, было разработано много методик определения очень низких содержаний элементов в чистых веществах. Эта группа выполняла еще обязанности обучающего центра, через нее прошло множество специалистов из разных городов СССР, стран Восточной Европы, из Китая и т.д. Работы по нейтронно-активационному анализу продолжаются в этой лаборатории и по сей день.

    Несколько особняком стояла в конце 50-х годов выполнявшаяся Ю.А. Золотовым работа по химии нептуния, особенно по его аналитической химии. Одним из результатов этой работы было не только установление того факта, что наиболее устойчивым состоянием окисления нептуния в растворах является пятивалентное, но и заключение, что в ряду актинидов свойства пятивалентных элементов меняются немонотонно: америций похож на нептуний, плутоний - на уран. В качестве основного метода выделения нептуния в этой работе использовалась экстракция, и это послужило основой для дальнейших широких исследований в этой области. Надо ли говорить, что руководителем работы, как, конечно, и исследований по активационному анализу, был И.П. Алимарин.     В 60-х годах заострилось внимание к анализу веществ высокой степени чистоты. Собственно, и уран, и графит, и некоторые другие материалы, использовавшиеся в ядерной технике, тоже относились к этой категории. Но когда на арену широко вышли полупроводники - кремний, а также германий, исходные вещества для сложных полупроводников, а именно мышьяк, галлий и другие, - задачи аналитиков намного осложнились. Объектов анализа стало существенно больше, примесей в них следовало определять много, а главное - содержания этих примесей оказывались чрезвычайно низкими. Имеющегося опыта не хватало. Но это было бы еще полбеды: не было методов, обеспечивающих определение примесей с очень высокой чувствительностью. Это был серьезный вызов аналитической химии, который она приняла. И в СССР, и в ряде других стран развернулись работы по нескольким направлениям, из которых надо назвать два главных.     Одно из них - разработка новых высокочувствительных методов определения; на этой волне многое было сделано в области элементной масс-спектрометрии, того же радиоактивационного анализа, позднее - в сфере лазерной спектроскопии. Второе направление - использование хорошо отработанных методов, но с упором на предварительное концентрирование примесей. И.П. Алимарин поддерживал оба направления; в частности, многое было сделано по разработке методологии концентрирования, особенно с использованием жидкость-жидкостной экстракции. Эта ветвь исследований окрепла в 60-е годы, и с начала 70-х годов соответствующая группа выделилась из лаборатории чистых веществ (так теперь называлась лаборатория И.П. Алимарина) в отдельную лабораторию экстракции; возглавил ее Ю.А. Золотов.

 


    Но самое главное в педагогической деятельности академика И.П. Алимарина было не это. Наиболее впечатляющей была работа с отобранными учениками (всегда мужчинами!). Он любил своих учеников, пестовал их, старался им помочь, в пожилом возрасте подавлял иногда появлявшиеся элементы ревности. Иван Павлович гордился тем, что у него складывается школа. К нему тянулись даже молодые сотрудники других подразделений, у которых что-то не складывалось со своими руководителями. Например, в ГЕОХИ к нему в лабораторию "сбежали" С.Б. Саввин, теперь доктор химических наук и заведующий лабораторией, Л.А. Грибов, ныне член-корреспондент РАН, да и другие. Он давал молодым опериться; уже упоминалось о двух дочерних лабораториях в ГЕОХИ; в МГУ он помог тогдашнему профессору кафедры Ю.Я. Кузякову организовать новую кафедру лазерной химии.     Он "болел" за советскую аналитическую химию, чувствовал себя ответственным за ее положение и развитие. Это проявлялось прежде всего в его деятельности на общественном посту председателя Научного совета АН СССР по аналитической химии, как и его предшественницы - Комиссии по аналитической химии. Он помог, например, организации проблемной лаборатории в Томском политехническом институте, писал письма о необходимости улучшить дела с приборами и реактивами. Не менее значима была его позиция в отделениях Академии наук, сначала в Отделении химических наук, потом - и особенно! - в Отделении физикохимии и технологии неорганических материалов. Как главный редактор "Журнала аналитической химии" во многом способствовал поддержанию высокого научного уровня этого и поныне авторитетного издания. Конечно, он был членом многих советов, комитетов, комиссией, редколлегий в АН СССР, Минвузе и других органах; такова доля ученых в нашей стране.     Будучи беспартийным, он часто занимал весьма активную общественную позицию, выступал на открытых партийных собраниях, участвовал в разных движениях. Правда, в политических вопросах подчас проявлял осторожность; видимо, судьба в молодости его по этой части не очень щадила. Его авторитет был высок, в том числе "в инстанциях". Он был Героем Социалистического труда (1966 г.), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за поездку в поверженную Германию в 1945 или 1946 гг. по делам вывоза оборудования). Были у него и другие награды.

    У него было немало друзей за рубежом. Это могло показаться неожиданным, так как с иностранными языками у Ивана Павловича было плохо: сказывались недостатки образования. Он располагал к себе открытостью, улыбкой, неравнодушием, эмоциональностью, энтузиазмом; проще говоря, Алимарин воспринимался как человек обаятельный.     К встрече гостей из других стран на кафедре и тем более на квартире он готовился основательно. Личные контакты играли не последнюю роль и в актах официального признания И.П. Алимарина в зарубежных государствах, в международных организациях. Он был избран почетным доктором трех университетов - Будапештского технического, Бирмингемского и Гётеборгского, иностранным членом Академии Финляндии, Королевского химического общества Великобритании, Французского общества промышленной химии, работал титулярным членом Международного союза теоретической и прикладной химии. Входил в состав редакционных советов нескольких международных журналов.     В числе друзей Алимарина были академики В.И. Спицын и О.А. Реутов. Со Спицыным очень часто, по несколько раз в год, отдыхали вместе в санатории "Узкое", с Реутовым летом жили на даче в деревне Соколова Пустынь на р. Оке. Дружил с академиком-физиком С.Н. Верновым, который работал в Научно-исследовательском институте ядерной физики МГУ; у Вернова работал сын Ивана Павловича Сергей. Иван Павлович любил музыку, особенно классическую, но иногда собирал даже блатные одесские песенки. На Оке ловил рыбу, преимущественно лещей.     Нынешний заведующий кафедрой академик Ю.А. Золотов входил в группу учеников И.П. Алимарина, начиная с дипломной работы в университете. Потом аспирантура в ГЕОХИ, защита кандидатской диссертации под руководством Ивана Павловича; он же консультант и по докторской, там же в ГЕОХИ. И потом до самой кончины академика Ю.А. Золотов, уже сам академик, работал с ним; в общей сложности 35 лет, с 1954-го по 1989 г. Был его заместителем едва ли не везде - в лаборатории, научном совете, журнале, диссертационном совете и т.д., уж и не упомнишь. Знал его семью, многократно ездил вместе в зарубежные командировки.Администрация ANCHEM.RU благодарит     академика Юрия Александровича Золотова,     Владимира Константиновича Новичкова,     Игоря Петровича Ефимова,     кафедру аналитической химии химического факультета МГУ за предоставленные материалы и фотографии. Верстка, ретушь фотоматериалов - ANCHEM.RU.


 



Док. 572287
Перв. публик.: 06.07.03
Последн. ред.: 06.07.09
Число обращений: 0

  • Алимарин Иван Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``