В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Слезы - `скорая помощь` для организма Назад
Слезы - `скорая помощь` для организма
Иногда люди плачут. Причины этого могут быть разные, но чаще всего слезы ассоциируются у нас со страданием, душевным или физическим дискомфортом. И пусть народная мудрость гласит, что слезами горю не поможешь, природа побуждает человека в трудные минуты "разводить сырость". О том, почему люди плачут и к чему может привести отказ от такого проявления эмоций, читайте в нашем материале.

С точки зрения некоторых ученых, способность человека плакать эмоциональными слезами ставит его в особое положение среди всех живых существ, населяющих планету. Рассказы о плачущих кошках, собаках, лошадях и обезьянах эти специалисты склонны относить к области литературных домыслов, нежели науки. Как они утверждают, существует определенное различие между слезами, капающими из глаз, и плачем. Слезы выделяются почти у всех видов животных, начиная с простейших, например амфибий. Плач - сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие сильное потрясение, - свойственен только человеку.

Историки утверждают, что в давние времена пустить слезу не считалось зазорным даже для мужчин, не говоря уже о женщинах. В древних летописях сохранились сведения, что многие древнегреческие политики не стеснялись плакать на публике.

В России XVII века никого не удивляло, что зритель в театре рыдает под наплывом чувств, вызванных встречей с прекрасным.

Европейцы середины XIX века легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в злонравного человека с дурным характером.

В современном мире в последние несколько лет властвует стереотип, согласно которому плакать, особенно на виду у всех, - это неприлично. Психологи объясняют это тем, что в моду вошел образ сильной личности, которая добивается успеха благодаря твердости характера. Пресловутая твердость выражается в том, что человек внешне не проявляет эмоции и тем более прилюдно не рыдает - даже если для этого есть серьезный повод.

СПРАВКА

Слеза - секрет слезных желез, прозрачная солоноватая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и конъюнктиву. Обладает дезинфицирующими свойствами, содержит бактерицидное вещество лизоцим. У человека в норме выделяется за сутки 0,51 мл слез.

В среднем за жизнь по лицу человека стекает примерно 70 литров слез.

ЛЮДИ ПЛАЧУТ И ОТ ПЕЧАЛИ, И ОТ РАДОСТИ

Пожалуй, самое удивительное в "слезном" вопросе то, что люди способны плакать по самым разным причинам.

Вам плохо (например, от боли в пораненной руке или от разлуки с близким человеком) - и слезы бегут по вашим щекам. Вам хорошо (от того, что выиграли, скажем, миллион долларов в лотерею) - и снова глаза могут выдать какое-то количество соленой влаги. Пролив потоки слез, многие люди, по словам психологов, испытывают облегчение и быстро успокаиваются.

Специалисты, объясняя это, склоняются к мысли, что сильная боль (как физическая, так и душевная) и огромная радость одинаково способны вызвать у человека стресс - сильное психофизическое напряжение. Сопровождающие это состояние слезы служат прекрасным средством разрядки, спасают нас от перегрузок.

В том, как действует эта часть "оборонной системы" организма, до сих пор много неясного - ученые долгое время не занимались вопросом плача. Однако довольно давно известен тот факт, что процесс начинается в мозгу - в той его области, которая называется лимбическим, или эмоциональным мозгом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тот факт, что в слезной жидкости находятся вещества, которые могут предотвратить возникновение инфекции, был замечен еще в незапамятные времена.

Как утверждают историки, женщины Византии и Персии, которые издавна заметили, что слезы обладают удивительной способностью врачевать раненых воинов, собирали свои слезы в специальные сосуды, а потом смешивали их с розовой водой и применяли для лечения ран. Так же поступали и славянские женщины.

Потому-то в сказках слезам приписывается сила "живой" воды: проплакав три дня и три ночи над погибшим возлюбленным, красавица самым волшебным образом возвращала его из царства мертвых.

ЛИМБИЧЕСКИЙ МОЗГ ФОРМИРУЕТ ЭМОЦИИ

Как сообщил в интервью еженедельнику "Интерфакс ВРЕМЯ" заведующий кафедрой нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова академик РАМН Константин Судаков, лимбическая система сформировалась у живых организмов очень давно - примерно 50 млн. лет назад. Она во все времена несла ответственность за выживание вида. Все ее части, такие, например, как гипоталамус, гиппокамп, обонятельный бугорок и другие, отвечают за то, чтобы в организме протекали все жизненно важные реакции и чтобы в нем сохранялось постоянство внутренней среды.

В гипоталамусе, например, есть группы клеток, обладающие избирательной чувствительностью к изменениям уровня того или иного вещества в крови. И когда кровь беднеет, допустим, питательными веществами или водой, в этих клетках возникает возбуждение.

Оно интенсивно нарастает, передается в высшие отделы коры головного мозга, активизирует их и побуждает к целенаправленным поисковым действиям. Если вашему организму, например, не хватает магния, калия и железа, то вы, скорее всего, будете испытывать желание поесть шоколад или другие продукты, богатые этими элементами.

Лимбическая система, как показали многочисленные исследования советских и зарубежных специалистов, формирует эмоции. Мы по привычке говорим, что сердце любит, тоскует, радуется. Но сердце лишь реагирует на сигналы, возникающие в мозгу. Недаром же физиологи шутят, что правильнее было бы говорить: "Я люблю тебя всем гипоталамусом".

Основной биологический смысл эмоций, по мнению ученых, заключается в том, что они в кратчайшее время оценивают потребности организма и стимулируют его рациональный ответ - реакцию на тот или иной раздражитель. Слезы, вызванные нахлынувшими чувствами, - это и есть один из так называемых рациональных ответов.

ОПРОСЫ

В ходе опроса, проводимого ВЦИОМ, 52 проц. российских мужчин и 28 проц. женщин сказали, что не помнят, когда плакали в последний раз. А 19 проц. представителей сильного пола и 4 проц. дам заявили, что никогда не лили слез (правда, не указано, берут ли они в расчет детские годы).

КАК РАБОТАЕТ "ФАБРИКА СЛЕЗ"

Таким образом, когда вы узнаете о каком-либо неприятном для вас факте - например, о предательстве близкого вам человека, - вы начинаете испытывать негативные эмоции - гнев, боль, обиду, отчаяние и т.д. В эмоциональном мозгу возникает очаг раздражения, и ваш организм осознает необходимость других раздражителей, способных компенсировать первые.

Как утверждают специалисты, в подобных случаях кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, желез внутренней и внешней секреции. Учащается пульс, изменяется цвет кожи - она бледнеет или краснеет.

Однако, как правило, в первую очередь под воздействием сигналов мозга "включаются" слезы. Из слезных желез они по слезным каналам выделяются из глаз, а также поступают в полость носа, обильно орошая его слизистую оболочку. Слизистая носа насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, и раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг, создавая там дополнительные очаги возбуждения, снимающие напряжение с пораженного участка.

Кроме того, что эмоциональные слезы снимают психофизическое напряжение, они, как показывают исследования американских ученых, обладают и другой защитной функцией: выводят из организма гормоны стресса - стрессовые пептиды.

Одновременно с этим, по мнению японских специалистов, во время плача в организм попадают, всасываясь через слизистую оболочку глаза, содержащиеся в слезах болеутоляющие (подобные морфию) и антибактериальные вещества.

НЕ СТОИТ СДЕРЖИВАТЬ ПЛАЧ

Маленький ребенок не стесняется своих слез. Но, подрастая, он усваивает правило, которое гласит, что плакать стыдно. Тот, кто нарушает его, внушают ему взрослые, слаб и жалок. Возможно, вам доводилось видеть, как подростки, стремясь скрыть выступившие на глаза слезы, наивно запрокидывают голову в надежде, что они затекут обратно. Взрослые тем более стыдятся демонстрировать свою слабость.

Человек в силах регулировать свои эмоции, подавлять слезы, вопрос лишь в том, нужно ли это делать.

Специалисты утверждают, что сознательно сдерживать рвущуюся из глаз влагу крайне вредно. Человек тем самым подавляет нормальные эмоциональные реакции, что может привести к возникновению и развитию тяжелых заболеваний: язвы желудка, воспаления толстой кишки, астмы, сердечной недостаточности и даже рака. В медицинской среде бытует поговорка, что загнанными внутрь слезами позже начинают плакать внутренние органы.

Психологи призывают отказаться от того, чтобы всегда и во всем следовать примеру неких мифических сильных личностей, которые якобы никогда не плачут. Таких людей нет, говорят они, даже в произведениях художественной литературы слез не чураются самые бесстрашные люди.

К примеру, у мужественных героев гомеровской "Одиссеи" - отважных Ахиллеса, Агамемнона, Одиссея, Гектора увлажнялись глаза, когда они скорбели о своих погибших близких. Умнейший Фауст из одноименной поэмы Иоганна Гете заплакал от счастья, почувствовав, что к нему возвращается молодость, а с нею и жизненные силы. Такие детали делали героев ближе и понятнее читателям.

КСТАТИ

Женщины плачут в пять раз больше, чем мужчины. Это вызвано не только действием социальных установок из разряда "настоящие мужчины не плачут".

В женском организме содержится больше, чем в мужском, слезообразующего гормона, который называется пролактин. Кроме того, у представителей сильной половины человечества работу слезных желез подавляет большое количество гормона тестостерона.

Как говорят специалисты, ваши слезы, если они вырвались в присутствии других людей, могут стать свидетельством вашей эмоциональности и мужества - ведь теми, кто не позволяет себе расплакаться на виду у всех, просто зачастую движет страх выглядеть нелепым.

Жанна ИДРИСОВА

www.ifvremya.ru

25.07.2007

Док. 572252
Перв. публик.: 25.07.07
Последн. ред.: 06.07.09
Число обращений: 0

  • Судаков Константин Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``