В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Насколько перспективен Мировой океан с точки зрения запасов полезных ископаемых? Назад
Насколько перспективен Мировой океан с точки зрения запасов полезных ископаемых?
Интервью с Александром Лисицыным, заведующим лаборатории физико-геологических исследований Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, академик РАН

- Насколько перспективен Мировой океан с точки зрения запасов полезных ископаемых?

Одним из важнейших открытий, которые были сделаны за последние несколько десятилетий при непосредственном участии отечественных гидрогеологов, было то, что на океаническом дне спрятаны огромные запасы нефти и газа. Уже сегодня каждая третья тонна нефти добывается не на суше, а в океане! А еще через год-два практически половина всей нефтедобычи будет морской. Причем, что особенно важно, найдены и уже эксплуатируются месторождения сразу на двух "океанических этажах". Первый, хорошо всем известный - это шельф, подводное продолжение материка, закрытое океаном (до двухсот метров от уровня моря). Что же касается второго, глубинного, то долгое время считалось, что на большой глубине никаких серьезных запасов углеводородов нет. Общее отношение гидрогеологов к этой проблеме стало меняться лишь после того, как стало известно об успехах Бразилии. Бразильцы нефти на шельфе практически не нашли, и какие-то энтузиасты решили-таки ее поискать на больших глубинах. Все крутили пальцами вокруг виска. А сейчас эти ребята под крылом компании Petrobras успешно добывают нефть на глубинах две-три тысячи метров! Правда, у них стоимость одной такой нефтяной платформы зашкаливает за миллиард долларов. Но зато они обнаружили месторождения, которые относятся к категории гигантских и супергигантских! И им уже удалось разработать свою собственную технологию добычи.

Это произошло в течение последних десяти-пятнадцати лет. Причем об этом стараются поменьше писать, поскольку такая информация - из разряда коммерческих тайн глобального масштаба. Примерно та же история сейчас и с норвежцами, которых уже называют "северными арабами" благодаря их новым месторождениям нефти и газа в Баренцевом море.

- А разве у Норвегии не спад добычи сейчас?

Да не верьте вы ничему! Это все чистой воды дезинформация. В международной конкурентной борьбе это проверенная стратегия - прикинуться, что, мол, все, труба наше дело, а самим тихой сапой наращивать производство.

- Хорошо, но с точки зрения себестоимости как обстоит дело? Те затраты, что в зоне шельфа, - это еще туда-сюда, а вот как насчет затрат на больших глубинах?

А оказывается, что там себестоимость близка к той, которая у нас выходит при бурении нефти в Западной Сибири! Ведь там же дорог вообще нет, а если посмотреть на все сверху, с самолета, то просто делается страшно: сплошная вода! И комары. А еще есть и вечная мерзлота. Тоже большая проблема. Поэтому сейчас наша самая богатая (перспективная) нефтяная зона, да и не только у нас, а, возможно, вообще в мире, - в Арктике. Конечно, там добыча еще труднее, чем в Западной Сибири, там льды. Однако на сегодня самое крупное нефтегазовое месторождение в Арктике и в мире - Штокманское. Но пока, как бы наши нефтяники и газовики ни старались, дело не слишком сдвинулось с места: в одиночку России его не потянуть, платформы мы делаем ниже среднего уровня (в основном для Каспия, для Печорского моря, а там совсем другие условия). И все-таки я думаю, что в ближайшее время, в течение пяти лет, работа там должна начаться совместно с норвежской компанией Statoil.

Таким образом, в Мировом океане обнаружены нефть, газ плюс есть еще одна форма углеводородов - газогидраты. Они образуются при определенном сочетании температуры воды и давления: газ соединяется с водой, и получается что-то типа льда (углеводородного). Как эти газогидраты извлекать? В принципе возможны два способа - менять либо давление, либо температуру. Пока ученые склоняются ко второму варианту - температурному нагреванию.

- А эти газогидраты сосредоточены исключительно на океанском дне?

Да. Причем зачастую выход этих газов происходит спонтанно, в результате различных геологических процессов, скажем, резко растет температура, и образуются подводные грязевые вулканы. Это огромные природные сооружения с диаметрами до нескольких километров на дне, на больших глубинах, и их образование однозначно свидетельствует о наличии там газа. Безусловно, открытие подобных месторождений будет продолжаться, и уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что Мировой океан - это нефть и газ третьего тысячелетия. И, что бы ни говорили сейчас различные экономисты и философы, на обозримое будущее человечество хорошо обеспечено нефтью и газом океанского дна. А уж как, когда и почем все это добро добывать - это вопрос другой. Важно то, что мы на нашей планете сумели обнаружить новые закрома.

- Извините, что перебиваю, но я бы хотел еще немного уточнить про добычу на больших глубинах. Насколько я понял, эта "волна" пошла относительно недавно?

Да, но про саму возможность обнаружения таких месторождений ученые говорили задолго до практических успехов последнего десятилетия. Вот, скажем, и я сам еще в доперестроечные времена составил специальную карту и обращал внимание руководства нашей Академии наук, что такая исследовательская работа очень важна. Но, скажем, международное научно-исследовательское судно Glomar Challenger, которое на протяжении многих лет вело бурение в океане, воздерживалось от подобных исследований. Я участвовал в подготовке этого судна к работе, в его первых океанических рейсах и постоянно агитировал их искать подальше от материкового склона. Но умное начальство этого судна так и не рискнуло туда соваться. Почему? Да потому, что оно было совершенно не приспособленным к подобным делам: вот нашли бы они где-то на большой глубине нефть, а обсадных труб, в которых нефть можно запереть, у них вообще не было. Конечно, в случае, если попадется какая-нибудь "мелочь", нефть можно и задавить, скажем, при помощи специального барритового раствора, однако при обнаружении крупного месторождения большие давления приведут к тому, что все просто разметается как в глубине, так и на поверхности, и получится массовое загрязнение океана. Это - как взрыв маленькой атомной бомбы.

Но дело все-таки не стоит на месте, и совсем недавно японцы, наконец, построили новейшее буровое судно, гораздо совершеннее Glomar Challenger, оснащенное такими обсадными трубами. Начало бурения запланировано уже на этот год/


www.neftegazexpert.ru

07.11.2005

Док. 572198
Перв. публик.: 07.11.05
Последн. ред.: 03.07.09
Число обращений: 0

  • Лисицын Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``