В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Минсельхоз готов предложить новую концепцию земельных отношений Назад
Минсельхоз готов предложить новую концепцию земельных отношений
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на коллегии Минсельхоза рассказал, что ведомство планирует разработать новую схему земельных отношений. Пока предполагается лишь выработать концепцию совершенствования организационно-экономического и правового регулирования и обеспечения земельных отношений. Однако соответствующие предложения по совершенствованию федерального законодательства планируется подготовить уже к сентябрю этого года.

"Нам необходимо срочно внести все законодательные изменения уже в сентябре. Проблемы не терпят отлагательства, у нас нет времени, это надо решать, чтобы не последовали более сложные социально-политические процессы", - сказал министр. В частности, предлагается более четко прописать в законодательстве виды разрешенного использования земель сельхозназначения, статус особо ценных земель и недопустимость изменения их разрешенного использования, в том числе и при включении в черту населенного пункта.

Гордеев также отметил, что министерство в ближайшее время рассмотрит вопросы, связанные с появлением иностранного капитала на рынке земли. "Он (иностранный капитал) уже появился на IPO. Кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство", - отметил Алексей Гордеев. По словам министра, это является серьезной угрозой для российской экономики в целом

Алексей Гордеев напомнил, что в мае Минэкономразвития передало Минсельхозу полномочия по выработке нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений, а также государственному мониторингу земель. "У нас земель сельхозназначения 403 миллиона гектаров, это примерно 23,5% общей площади земельного фонда страны", - подчеркнул он.

При этом, по словам министра, сегодня эффективность использования российских сельскохозяйственных земель крайне низка. Ее специфика состоит в том, что сельскохозяйственные товаропроизводители используют землю в основном в общедолевой собственности. По мнению Алексея Гордеева, серьезной ошибкой было разделение сельскохозяйственных земель на земельные доли. "Это создало массу сложностей как для владельцев этих долей, так и для пользователей земли", - подчеркнул он.

Гордеев считает, что одной из актуальных на сегодня проблем является сложность, связанная с формированием земельных участков, прежде всего земельных долей. Это сдерживает развитие земельной ипотеки, добавил глава Минсельхоза. "Отсутствие зарегистрированных прав на земельные участки, государственного реестра земельных участков создали предпосылки появления таких проблем, как нарушение правового режима оборота и использование земель. И в первую очередь, нарушен главный принцип земельного законодательства - использование земли по назначению", - сказал министр.

Он напомнил, что, согласно сельскохозяйственной переписи 2006 года, выявлено 41,5 миллиона гектаров неиспользуемых сельхозугодий, в том числе 15 миллионов гектаров пашни. "Это не только реальная проблема, связанная с продовольственным обеспечением страны, это существенно подрывает развитие сельского хозяйства как производства и развитие сельских территорий", - отметил Гордеев.

А по словам директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Петра Ефанова, в России почти треть собственников сельхозземель не заявили о своих правах на эти земли. Примерно треть от находящихся в частной собственности сельскохозземель принадлежит лицам, которые на протяжении последних 10 лет вообще не востребовали свои земельные доли для использования или включения в оборот.

На земельные доли были разделены земли бывших колхозов и совхозов в ходе реформирования АПК. В результате собственниками земельных долей стали 12 млн жителей села. По данным Минсельхоза, в собственности граждан находится 110,1 млн га земель сельхозназначения, что составляет 91,5% от площади этих земель, однако 28,5 млн га из них приходится на невостребованные земельные доли, собственники которых в установленные сроки или не получили свидетельства на них, или получив их, не воспользовались своими правами на землю. По данным Минсельхоза, из 12 млн всего лишь 400 тыс. собственников земельных долей зарегистрировали свои права. В натуре выделено 18 млн га, что составляет немногим более 16% от общей площади земель, находящейся в общей долевой собственности.

Как считает Петр Ефанов, сложившаяся ситуация в значительной мере препятствует развитию ипотеки, поскольку именно собственнику принадлежит право сдавать землю в залог. "Без развития ипотеки невозможно долгосрочное и стабильное развитие сельского хозяйства", - подчеркнул он.

В связи с этим глава департамента считает, что необходимо упростить процедур формирования участка земель сельхозназначения и государственную регистрацию прав на него, а также законодательно предусмотреть, что предметом правоотношений могут выступать и такие понятия как "невыделенные доли" (земли, не выделенные владельцам паев в натуральном выражении) и "единое землепользование". Это, считает он, особенно важно для обеспечения ипотекой общедолевой собственности, поскольку для получения ипотечного кредита должен быть оформлен весь участок, - пишет ИА "Интерфакс".

По мнению Алексея Гордеева, действующая норма земельного законодательства не обеспечивает сохранность земельных ресурсов, включая особо ценные сельхозземли, в том числе земли племенных организаций. "Должным образом не налажен учет и инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, а также контроль за использованием земель и их охрана", - цитирует министра РИА "Новости".

15.07.08
IRN.RU, информационная служба

Док. 572137
Перв. публик.: 15.07.08
Последн. ред.: 03.07.09
Число обращений: 0

  • Ефанов Петр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``