Вениамин Голубицкий поменял портфели Назад
Вениамин Голубицкий поменял портфели
Глава администрации свердловского губернатора уходит в бизнес

Глава администрации свердловского губернатора Вениамин Голубицкий отрицает, что его отставка - добровольное решение

Вчера глава Свердловской области Эдуард Россель сообщил об отставке руководителя администрации губернатора Вениамина Голубицкого. По официальной версии, причина ухода - переход на другую работу. По словам господина Голубицкого, он будет работать в новом подразделении "Реновы". Однако в кулуарах администрации говорят, что отставка - результат противостояния между главой администрации и его заместителем - Александром Левиным, который считается основным претендентом на освобождающуюся должность.

Министр госимущества области Вениамин Голубицкий, считавшийся протеже свердловского премьера Алексея Воробьева, был назначен главой администрации губернатора в октябре 2003 года, сменив на этом посту Анатолия Тарасова. В январе 2004 года он подготовил проект административной реформы. В результате директор департамента информации губернатора Александр Левин был назначен первым заместителем главы администрации, а департамент информационной политики возглавил Александр Рыжков, также считавшийся человеком из команды господина Воробьева.

Впрочем, вскоре Александру Левину удалось вернуть руководящую должность в департаменте информации. В июне прошлого года губернатор Россель объявил об отставке Александра Рыжкова (он стал генеральным директором выставочного центра ИНЭКСПО), а у господина Левина появилась приставка в должности: первый заместитель главы администрации губернатора - директор департамента информации. После чего в кулуарах заговорили о скорой отставке самого руководителя администрации - Вениамина Голубицкого.

Ъ Вениамин Голубицкий родился в 1957 году в Перми. В 1979 окончил юридический факультет МГУ, в 1981 защитил диссертацию на тему "Организационно-правовые вопросы управления наукой". Кандидат юридических наук, доцент. В 1983-1988 преподавал в вузах Свердловска, с 1988 - старший научный сотрудник, а с 1989 - руководитель отдела права Института философии и права УРО РАН. В ноябре 1993 - учредитель Общественного непартийного объединения "Преображение Урала", член совета объединения всех его составов. В апреле 1996 избран от "Преображения Урала" депутатом облдумы. В 1999 назначен заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению государственным имуществом. В июне 2002 года назначен первым заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению государственным имуществом. В октябре 2003 года назначен главой администрации губернатора Свердловской области.

Вчера на пресс-конференции Эдуард Россель объявил об отставке господина Голубицкого. "Ему поступило хорошее предложение от "Реновы", и в ближайшие дни он уедет от нас в Москву", - рассказал глава области. Назвать преемника Вениамина Голубицкого господин Россель затруднился. "У меня есть несколько кандидатур на этот пост, говорить о том, кто его займет, пока рано".

В кулуарах среди возможных претендентов на освобождающуюся должность называют заместителя главы администрации, руководителя департамента информационной политики губернатора Александра Левина. Не исключают также, что губернатор сделает выбор в пользу заместителя председателя правительства области Анатолия Тарасова и председателя Палаты представителей Заксобрания области Юрия Осинцева.

К смене руководителя администрации в резиденции относятся спокойно. "Потрясений не будет, ведь человек, занимающий этот пост, реализует политику губернатора, а не свою собственную. Руководители администрации менялись неоднократно, и никаких особых изменений я не заметил", - пояснил ,,Ъ" сотрудник администрации губернатора, попросивший не называть его имени. Официально комментировать ситуацию сотрудники аппарата отказываются. При этом в частных беседах признают, что "уход Голубицкого стал предсказуемым итогом противостояния ,,молодой" и ,,старой" команд".

Сам Вениамин Голубицкий в беседе с корреспондентом ,,Ъ" опроверг мнение о том, что вынужден уйти из администрации губернатора из-за конфликта со своим заместителем Александром Левиным. "Команда губернатора едина, никаких противоречий внутри ее нет", - заявил он. При этом господин Голубицкий подтвердил, что уходит в бизнес. "Мне предложили возглавить новую компанию, которая, возможно, будет создана при участии ,,Реновы"", - отметил он. Говорить о дате ухода и о сфере деятельности "новой компании" господин Голубицкий отказался. Не смогли пояснить и в "Ренове", какую именно компанию он может возглавить.

05.05.2005
Коммерсант