В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Светлана Липина: Современный образ Северного Кавказа: проблемы и решения Назад
Светлана Липина: Современный образ Северного Кавказа: проблемы и решения
Мир и стабильность на Северном Кавказе зависят во многом от того, как подается и формируется образ данного региона средствами массовой информации, государственными деятелями и региональными лидерами. Проиграв в "холодной войне" идеологическую сторону потенциала нашей культуры, российское общество до сих пор находится в состоянии войны за умы и национальные интересы своих народов. А ведь культура для каждой нации является стержневой проблемой. Потеря культурного наследия приводит к деградации общества в цивилизованном развитии.

Достаточно напомнить, ураган военного конфликта в Чеченской Республике, унеся десятки тысяч человеческих жизней, разрушив основы всего хозяйствующего механизма, нанес непоправимый и огромный ущерб не только культуре вайнахского народа, но и изменил всю общественно-культурную жизнь на Северном Кавказе. Очертив грани возможной катастрофы и гибели части цивилизованного общества на этой территории с непредсказуемыми последствиями, происходившие события радикально преобразили идейно-мировоззренческие подходы, оказали свое разрушительное воздействие на основополагающие истины и ориентации культурного наследия всех народов не только Северного Кавказа, но и России в целом.

После 1991 года, когда произошел слом советско-культурного строя и идеологии, а этот процесс не миновал и все население СССР, на этой территории пытались заменить всё прошлое, наработанное светской культурой на религиозную доктрину.
После распада СССР Северный Кавказ получил статус приграничного региона на южном направлении внешних интересов России. А это можно рассматривать не только в качестве главного источника потенциальной угрозы безопасности страны в связи с активизацией исламских радикальных воинствующих тенденций, но как проникновение различных информационных и идеологических течений недружественных СМИ со стороны южных соседей.

Поэтому журналистам российских СМИ, как представителям четвертой власти в определенной степени необходимо чувствовать степень ответственности за идеологию основного вектора развития информационного пространства этого региона и создание образа не только России, но и народов Северного Кавказа. А деятельность средств массовой информации республик необходимо развивать на основе демократического, цивилизованного подхода к освещению социально-экономических преобразований, общественно-политических событий и возникающих в связи с ними проблем и ситуаций.

В настоящее время, как нигде, на этой территории появилась историческая необходимость в формировании дружбы, братства, взаимной поддержки и взаимовыручки не только у каждого человека, какой бы политической, социальной, духовной и нравственной ориентации он ни придерживался, но и у всего общества. Становление историко-культурного наследия любой народности на территории Северного Кавказа неразрывно связано с культурой соседнего, равно как и культура осетин, чеченцев, черкесов, балкарцев, аварцев, ногайцев и т.д. тесно связана с культурными традициями русских, ингушей, кабардинцев, грузин и других народов. На протяжении многовековой истории на этой территории создана уникальная система традиций и обычаев, которая тысячелетиями служила верным ориентиром поддержания гармонии их взаимоотношений со средой обитания, воспитания физически здорового человека, регулирования всей гаммы взаимоотношений людей в общественной и семейной жизни, цивилизованных связей с другими народами. Этой традиционной уникальной культурой не только восхищались иностранные путешественники и ученые, но и многие ее элементы восприняты славянскими народами, которые соприкасались и жили по соседству с ними.

Таким образом, создание оптимального имиджа у каждой республики превращается в один из важных инструментов как партнерства в экономической и политической сферах, так и в поддержании и развитии собственных менталитетов. Разумеется, это затрагивает, в первую очередь, сферу межнациональных отношений, где способность к более углубленному познанию этносами друг друга и усилению взаимоотношения между ними достигается терпимостью, соблюдением общепринятых норм взаимодействия и, конечно, реальным и достоверным освещением событий, происходящих в республиках.

На сегодняшний день общее впечатление образа республик Северного Кавказа в большинстве российских СМИ противоречиво и необоснованно. Получается, что это территория России, на которой все плохо, где воюют, все что-то взрывается, где идет жестокая война между кланами, с большими проблемами во всех сферах жизни населения. Посмотрим в прошлое: десятилетиями среди населения Осетинской республики распространялись слухи об "ингушской угрозе", что подкреплялось различными провокациями, латентной диверсионной практикой, подрывающей межэтническое согласие, отсутствием продолжительного мира между ингушами и осетинами. Как же получилось, что на протяжении 15 лет, призыв о "невозможности совместного проживания" осетин и ингушей свободно озвучивался по североосетинскому телевидению, радио, отражался в газетных публикациях, зачастую проникал в центральные периодические издания и СМИ? Стабильный, мирный Кавказ - это мощный форпост России на Юге, но при условии, отсутствия всякого деления на народы "надежные" и "ненадежные".

Противоречивы также оценки духовного и социально-экономического положения: от оптимистического до пессимистического прогнозов по всем республикам. Если по Чеченской Республике наблюдается явное движение вперед, направленное не только на выживание, но и на достижение достойного уровня жизни всего населения, то в соседних республиках (Дагестане, Ингушетии) идет жестокая борьба за выживание целых родов, вопиющие примеры нищеты и бесправности отдельных граждан, атмосфера безвыходности и непреодолимости нарастающей беды.

В настоящее время, в эпоху глобальных информационных технологий СМИ называют мощнейшим оружием управления всеми (политическими, этническими и вооруженными) конфликтами. Поэтому средства массовой информации располагают властью в своих репортажах формировать мнение на любое событие, происходящее в республиках, создать имидж любой нации, либо сплотить народы или даже возбудить неприязнь одного народа к другому.

Как сказал один из наиболее проницательных интеллектуалов Дагестана профессор Дауд Зелимханов (1) "в недавнем прошлом глубоко укоренённый в национальных традициях и религии дагестанский народ чувствует себя мировоззренчески потерянным. И советский, и традиционно исламский менталитет ослаблены. Люди преодолевают племенное, традиционное сознание и одновременно преодолевают сознание советское; идеологическая опустошённость переживается очень остро. Сейчас очень много идеологически неопределившихся дагестанцев - их можно повернуть куда угодно". В такой духовной атмосфере мировоззренческого брожения социально-экономическое и политическое неблагополучие воспринимается особенно остро.

События минувший лет свидетельствуют о том, что при недостаточном контроле со стороны государственных органов, заангажированных СМИ, учреждения религиозного образования могут быть использованы для формирования у населения, и особенно у молодежи, радикальных идей, несовместимых с исторически сложившимися религиозными традициями проживающих здесь народов.

Военные действия со всеми бедствиями и ужасами, с горем и безысходностью положения, с морально-психологическими потрясениями, межэтнические конфликты в республиках привели к более широкому распространению религии. Культура многих народов северокавказских республик стала другой, более религиозной по содержанию и форме. Тем не менее, радикальный исламизм (ваххабизм) не был принят северокавказским сообществом. В этом, прежде всего, заслуга интеллектуального потенциала республик: представителей науки, образования, этнографов, писателей, поэтов, артистов, а самое главное - учителей школ. Эти люди - носители морали, нравственных ценностей и традиций - сегодня в условиях тяжелейшего экономического кризиса, растянувшегося на десятилетия, находятся на грани выживания. Ведь такая ситуация характерна и для большинства территорий России. Однако нынешнее состояние многих учреждений культуры, науки, социальное положение работников, их материальная необеспеченность вызывает немалую тревогу. Если, с одной стороны, это - недостаточное финансирование, низкий уровень оплаты труда творцов науки и культуры, то с другой стороны, не менее тревожное явление - это сокращение потребителей культурных благ. Происходит интенсивный отрыв молодого поколения от традиционных основ отечественной культуры, народных традиций, народной мудрости, под напором иностранной, западной массовой культуры, особенно через средства массовой информации, через продажу низкопробной литературы, прокатных центров и др., и это угрожает сегодня духовно-нравственному упадку среди подростков и молодежи. Необходимо восстановить в правах творческий труд!

Политика в духовной сфере должна благоприятствовать созданию необходимых условий для равномерного, полнокровного развития национальной культуры, диалога поколений, для сохранения, возрождения и развития богатейшего физического, образовательного, культурного наследия всех народов Северного Кавказа.

Требуются новые формы работы всех СМИ в восстановлении старых и создании новых духовных ориентиров на всей территории Северного Кавказа. Они должны стать решающими в развитии культурных традиций, создании образа дружеских кавказских народов, показа этого образа в общероссийских и мировых информационных каналах и средствах массовых коммуникаций.

Необходимо правдивое освещение событий на Северном Кавказе. Ведь вспышки напряженности, боевые столкновения, террористические акты - это следствия одной причины: 20-летнего социально-экономического кризиса в этих субъектах Российской Федерации - бедности и нищеты простого населения, отсутствия мест приложения труда и достойной оплаты за труд. Последние десятилетия выработалась порочная практика: социальная помощь, разговоры о развитии территорий начинались с очередной социально-политической вспышки в регионе. Разрабатывались программы, стратегии, законы..., а потом финансировались по принципу минимизации или не финансировались вовсе.

Важнейшими направлениями в республиках должны стать: формирование государственной системы поддержки творческих деятелей, повышение общественной роли работников культуры, обеспечение социальной и правой защиты институтов культуры и их работников, осуществление политики протекционизма по отношению к возрождению национальной культуры и национальных традиций народов, населяющих Северный Кавказ.
Национальные особенности культуры, нравов, традиций, норм поведения и общения, психологии, этикета составляют основное содержание духовной жизни каждой нации. Усилия и средства, вложенные сегодня в образование и культуру каждого молодого человека, завтра принесут обществу наибольшие дивиденды.

Возникла острая необходимость по включению территорий республик Северного Кавказа в единую информационную систему России и создания технических условий для работы Интернета в самых отдаленных аулах и селах. Все эти меры должны быть нацелены на улучшение психологической ситуации, на утверждение гуманитарных начал в обществе.

С целью улучшения культурных связей республик с другими регионами, Министерствам культуры Республик необходимо планировать расширение гастрольно-концертной деятельности творческих коллективов не только по Южному федеральному округу, но и по всей России.

Подлинная культура межнационального общения, взаимодействия и сотрудничества народов может возникнуть только на основе раскрытия духовно-нравственного потенциала каждой нации, обмена опытом социального и культурного творчества, на основе реализации идеалов свободы, справедливости и равенства.

Поэтому средствам массовой информации необходимо стать действенным инструментом создания гражданского общества и иметь возможность сыграть свою определяющую роль в культурном возрождении.

__________________________________________________________________________________
1. http://www.archipelag.ru/authors/lunkin/?library=1468

© Липина С.А. ведущий эксперт по стратегическому развитию Северокавказского региона, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского учреждения Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН.

01.07.2009,
www.viperson.ru

Viperson

Док. 571721
Перв. публик.: 01.07.09
Последн. ред.: 20.10.10
Число обращений: 0

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``