В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нужно не только поддерживать российский экспорт, но и создавать экспортное производство Назад
Нужно не только поддерживать российский экспорт, но и создавать экспортное производство
В пятницу, 24 июня, в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему "Финансовые механизмы государственной поддержки российского экспорта в связи с присоединением России к ВТО". Вел заседание председатель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

Об экономических показателях внешнеэкономической деятельности РФ на настоящий момент рассказал заместитель директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития РФ Вадим Зингман. По его словам, темпы роста ВВП РФ значительно опережают общеевропейские. Так, за I квартал текущего года рост российского ВВП составил 5%, тогда как, например, в США - 3,6%. Экспорт РФ за первые 4 месяца 2005 года составил 72,6 млрд долларов, что на 39,5% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. В структуре российского экспорта за I квартал увеличился объем экспорта в топливно-энергетическом комплексе: рост составил 43%, доля в общем объеме российского экспорта - 61,4%. Экспорт нефти увеличился на 42%, продукции химической промышленности - на 26%, при этом экспорт высокотехнологичной продукции снизился на 14,7%. Импорт в январе - апреле текущего года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам В.Зингмана, одним из приоритетов деятельности Правительства РФ является стимулирование российского экспорта. Он уверен, что на сегодняшний день в стране создана цивилизованная институциональная система поддержки экспорта, основными элементами которой являются поддержка экспортно ориентированных предприятий "торгово-политическими мерами", предоставление экспортерам налоговых льгот, льгот по кредитам, создание особых экономических зон, содействие в выставочно-ярмарочной деятельности, консалтинговая поддержка.

В.Зингман сообщил, что финансовая поддержка экспорта в России составляет 0,7% расходной части бюджета страны. До 2003 года, по его словам, этому вопросу не уделялось должного внимания, с 2003 года российское правительство предпринимает ряд мер по поддержке экспорта, для чего была разработана концепция поддержки экспорта промышленной продукции.

Заместитель директора департамента подробно остановился на мерах, которые предпринимает российское правительство для поддержки отечественных экспортеров при планируемом вступлении РФ в ВТО. По его мнению, работа в условиях ВТО позволит российским товаропроизводителям получить доступ на мировой рынок на недискриминационных условиях. Сейчас, по его словам, РФ находится на втором месте после Китая среди стран, к которым применяются различные дискриминационные меры по доступу на мировой рынок. Сейчас число подобных ограничений для российских экспортеров составляет около 100, ежегодный ущерб, который наносят экономике России подобные меры, составляет около 2,5 млрд долларов.

Среди преимуществ, которые появятся у российских товаропроизводителей после вступления России в ВТО, В.Зингман назвал более благоприятные условия доступа на мировой рынок, доступ к механизмам ВТО по разрешению экономических споров, стабильное законодательство, транспарентную торговую политику. По его мнению, "необходимо использовать ВТО как инструмент развития конкурентоспособности российской экономики, треть которой составляет внешнеэкономическая деятельность". В.Зингман уверен, что правительству необходимо предпринимать дальнейшие шаги по развитию российского законодательства в сфере поддержки экспорта, в частности, принять федеральный закон об экспортно-импортном банке РФ. Также, по его мнению, следует заложить в бюджет страны фиксированные суммы на поддержку российского экспорта промышленной продукции.

Председатель правления "Росэксимбанка" Николай Гаврилов рассказал о государственной финансовой поддержке экспорта в РФ. Среди финансовых институтов, которые должны отвечать за проведение государственной политики в сфере поддержки экспортно ориентированных предприятий, он назвал эксимбанки (банки, предоставляющие весь комплекс финансовых услуг предприятиям-экспортерам), государственные страховые агентства и государственные департаменты, предоставляющие экспортерам госгарантии, страхование и субсидии. Особенно он отметил роль эксимбанков в поддержке экспорта. По его словам, цель деятельности этих организаций, которые являются полностью государственными структурами, - содействовать экспортерам в конкурентной борьбе, взаимодействовать с международными финансовыми институтами, поддерживать импорт передовых технологий и проч.

По словам Н.Гаврилова, участие государства в экономике по поддержке экспорта признано необходимым во всем мире. В России также предприняты шаги по поддержке отечественного экспорта, отметил Н.Гаврилов, в частности, принята уже упоминавшаяся концепция, однако финансирование предусмотренных в ней мероприятий недостаточно. Он также отметил необходимость принятия закона об экспортно-импортном банке РФ, который регламентировал бы права этой структуры, закреплял ее юридический статус и определял ее функции и задачи.

По словам руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в последние годы российский экспорт растет быстрее, чем экономика страны в целом. Однако структура российского экспорта неудовлетворительна, отметил он, в ней доминирует сырье, что делает российский экспорт зависимым от конъюнктуры мировых цен. Необходимо искать ему замену, развивая несырьевой экспорт, уверен он. Проблема состоит в том, считает он, что российские товаропроизводители находятся в неравных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами-экспортерами, которым их страны предоставляют масштабную поддержку. По словам Е.Гурвича, в текущем году на поддержку российского экспорта предусмотрено всего 0,1% ВВП, но и с распределением этих средств есть ряд организационных трудностей.

Е.Гурвич подчеркнул, что поддержка экспорта увеличивает не только его объем, но и способствует диверсификации экономики, что, в свою очередь, ведет к повышению темпов экономического роста, развитию конкурентной экономики, а также является необходимым для развития малых и средних экспортно ориентированных компаний.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при МЭРТ РФ Игоря Фаминского, следует не только поддерживать сам экспорт, но и создавать экспортное производство. Для этого необходим ряд мер, в частности, нужно определиться с приоритетными в этом отношении отраслями, ускорить срок амортизации оборудования до 2-3 лет, стимулировать проведение научных работ, создавать инфраструктуру поддержки экспорно ориентированных компаний, предоставлять им таможенные льготы.

В интервью ИА "Альянс Медиа" первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Косов сообщил, что в течение последних 1,5-2 лет государство и его специализированные институты, прежде всего Росэксимбанк и Внешэкономбанк, предприняли ряд теоретических шагов для создания хорошей основы поддержки экспорта. Так, принята уже упоминавшаяся концепция, приняты соответствующие нормативные акты, в рамках обсуждения бюджета на 2004-2006 гг. закладываются определенные суммы на поддержку российского экспорта. Внешэкономбанком совместно с Росэксимбанком разработана договорно-правовая структура взаимоотношений с аналогичными структурами стран "Большой восьмерки", а также с некоторыми специализированными государственными банками Китая, Индии, стран Латинской Америки.

"С теоретической точки зрения, работа проделана большая, - отметил Н.Косов. - Однако в практическом плане реально пока сделано мало". Суммы, которые выделяются на поддержку экспорта, пока невелики, механизмы принятия решений и согласования мало проработаны и не очень удобны для экспортеров, до сих пор сохраняется проблема слишком высоких процентных ставок по банковским кредитам. "Российские экспортеры должны быть поставлены в такие условия, в которых они смогли бы реально конкурировать со своими коллегами из других стран", - подчеркнул он.

Н.Косов считает, что приоритет следует отдавать высокотехнологическим отраслям: аэрокосмическому комплексу, энергетическому машиностроению, прежде всего, производству оборудования для атомных электростанций, а также производству программного обеспечения, телекоммуникациям. "Это те сферы, в которых даже по меркам ВТО у России имеются конкурентные преимущества, и эти преимущества надо использовать", - подчеркнул он.

По итогам парламентских слушаний участники заседания рекомендовали Правительству РФ разработать концепцию государственного стимулирования экспорта российских товаров и услуг; предусмотреть в период осенней сессии 2005 года ГД рассмотреть законопроект "Об экспортно-импортном банке РФ", а также законопроекты о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство с целью формирования системы мер по стимулированию российского экспорта товаров и услуг.


24.06.2005

allmedia.ru

Док. 571602
Перв. публик.: 24.06.05
Последн. ред.: 30.06.09
Число обращений: 0

  • Косов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``