В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Антикризисные меры в системе высшего образования` Назад
`Антикризисные меры в системе высшего образования`
1. Общая экономическая ситуация

В июне т.г. был опубликован доклад Всемирного банка о состоянии и перспективах российской экономики [http://top.rbc.ru/economics/24/06/2009/311698.shtml]. Прогнозная макроэкономическая статистика: реальный ВВП России в 2009 г. сократится на 7,9 %. Основные причины лежат в ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры (сокращение мирового спроса, падение цен на сырье, резкое сокращение кредитных ресурсов) и внутренних проблемах (рост безработицы и сокращение кредитования сдерживают внутренний спрос и инвестиции). В России продолжается глубокий спад в промышленности. Главный источник внутреннего спроса и экономического роста - потребление домохозяйств. По данным Минэконом-развития в результате роста безработицы российские домохозяйства в I квартале 2009 г. сократили потребление на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основной капитал в I квартале 2009 г. также упали на 15,2 %. Это крайне тревожный показатель, характеризующий потери в технологи-ческой базе реального сектора экономики.

Теперь крайне важные цифры для системы образования: уровень безработицы в России к концу 2009 г. может достичь 13%. При этом доля зарегистрированных безработных составляет порядка 30 % от общего числа безработных. При этом основной удар безработица нанесет на обрабатывающую промышленность, строительство и розничную торговлю. Если изучить структуру ВРП (валового регионального продукта), то можно увидеть, что основа экономики Воронежа - именно эти отрасли народного хозяйства. Ухудшение финансового положения предприятий приводит к сокращению реальной заработной платы, растет (в том числе и в нашем регионе) задолженность по заработной плате.

По опросам руководителей крупнейших предприятий Воронежской и Липецкой областей завершение падения деловой активности ожидается летом 2010 г. Исходя из того, что экономика системы высшего образования это производное от общего состояния экономики России и уровня платежеспособного спроса домохозяйств, вероятнее всего будет наблюдаться так называемый отложенный эффект - устойчивые положительные тенденции в финансово-экономическом положении вузов и снижение релевантных рисков в системе высшего образования будут наблюдаться к весне - лету 2011 г.В этой ситуации необходимо постоянно мониторить ситуацию с платежеспособностью абитуриентов и их родителей. Крайне высок риск существенного снижения внебюджетного контингента студентов.

К концу 2009 г. численность бедного населения России (населения с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума) вероятно может составить 17% населения страны. Влияние кризиса распространяется и на зарубежные вузы. В частности стало известно, что руководство одного из самых известных вузов США - Гарвардского университета намерено сократить 275 человек на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Это около 2% от штатного персонала университета. Для отдельных сотрудников Гарварда урезаны часы работы, заморожены ряд проектов, произошло снижение заработной платы, приостановлено строительство лабораторий.

2. Антикризисные меры в системе высшего образования, инициированные государственной властью

2.1. Инициатива Президента РФ Д.А. Медведева о мерах по поддержке российского студенчества в кризисной ситуации.

2.2. Меры по вопросам высшего профессионального образования и поддержке студенчества, принимаемые вузами, подведомственными Рособразованию, для реализации указаний Президента РФ Д.А. Медведева (утв. от 03.02.2009 г.):
- рекомендации установить студентам, обучающимся с полным возмещением затрат, неизменный на весь период обучения и неиндексируемый размер оплаты за обучение в соответствии с реальной стоимостью обучения на бюджетной основе;
- возможность перевода наиболее успевающих студентов с коммерческой на бюджетную форму обучения (приказ Рособразования от 24.03.2009 г. N 313).

2.3. К прочим антикризисным мерам Рособразование относит:
- предоставление отсрочек платежей за обучение студентам, чьи семьи оказались в тяжелой материальной ситуации;
- совершенствование организационных и финансовых механизмов для активизации предоставления образовательных кредитов студентам вузов;
- увеличение контрольных цифр приема в аспирантуру по специальностям естественнонаучного профиля и установление контрольных цифр приема по гуманитарным специальностям на уровне 2008 г.;
- улучшение стипендиального обеспечения наиболее успевающих студентов учреждений ВПО;
- создание автоматизированной системы мониторинга распределения выпускников вузов по направлениям занятости на 2009 г.;
- создание банка данных об опережающих программах дополнительного профессионального обучения, для содействия выпускникам вузов (находящихся под риском попадания в категорию безработных) в получении дополнительных компетенций на рынке труда.

3. Система антикризисных мер, реализуемых вузами России

В процессе исследования информации о предпринимаемых вузами антикризисных мерах, размещенной на официальных университетских сайтах, была обобщена практика деятельности вузов в условиях кризиса (см. табл. 1 в приложении).

В этой связи можно выделить два подхода:
- антикризисные меры вузов как реакция подведомственных Рособразованию университетов на требования власти по поддержке студенчества;
- реальные меры в рамках антикризисного менеджмента, направленные на стабилизацию финансово-экономического положения университетов в условиях острого кризиса и демографической ямы.

Ряд известных вузов, чье руководство осуществляет активную информационную политику и претендует на особый статус "гуру" в вузовской среде, более комплексно подходят к разработке антикризисных мер. Например, 10 июня в пресс-центре РИА "Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Антикризисная программа для университетов". В ходе ее ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов озвучил "19 тезисов Вышки: как в кризис вести себя университетам?".

В частности к базовым мерам Я. Кузьминов относит:
- практику формирования финансовых резервов;
- сокращение ненужных структурных подразделений;
- экономия на ремонте и обслуживании, передача ряда сервисов на аутсорсинг сторонним организациям;
- экономия расходов на бумажные носители библиотек (электронная библиотека) и расходы на компьютерное оборудование;
- увеличение заработной платы и ужесточение конкурсных требований к ППС;
- практика приглашения в университет лучших молодых докторов наук, закончивших ведущие университеты мира;
- создание проектно-учебных лабораторий и приглашение практиков - бизнес-аналитиков;
- привлечение лучших студентов к академической карьере;
- создание молодежных бизнес-проектов в рамках университетского бизнес-инкубатора;
- капиталовложение в развитие интернет-сайта вуза;
- активное развитие магистратуры;
- использование олимпиад для привлечения лучших студентов;
- стабилизация цен за обучение на уровне прошлого года;
- внедрение системы скидок за обучение по результатам сдачи ЕГЭ;
- поддержка лучших внебюджетных студентов;
- привлечение студентов из других регионов;
- активная помощь студентам в трудоустройстве и нахождении мест прохождения практики; активная реализация программ дополнительного образования с использованием системы скидок для собственных студентов.

В этой связи следует отметить, что устойчивость вузов и эффективность в реализации отдельных антикризисных мероприятий не в малой степени зависит от следующих факторов:
- универсальность и качественная диверсификация образовательных программ, реализуемых вузами (нельзя сравнивать крупный классический университет с его физиками-ядерщиками, геологами, нанотехнологами, биологами-генетиками, химиками-материаловедами, математиками и пр. с моноструктурным отраслевым вузом);
- месторасположенность вуза (важно, где находится вуз: Москва, Санкт-Петербург или в регионах); - определенная аффилированность и/или близкое знакомство с руководителями министерств и ведомств РФ.

4. Перечень антикризисных мероприятий ВГУ (см. табл. 2 в приложении)

Проректор по экономическому развитию и инновациям
Воронежского госуниверситета, д.э.н., проф.
Зав. кафедрой экономического анализа и аудита
Д.Ендовицкий
26 июня 2009 года
www.viperson.ru

Док. 571039
Опублик.: 26.06.09
Число обращений: 0

  • Ендовицкий Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``