В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Левон Чахмахчян : Россия не готова к грядущим реформам по переходу на цифровое телевидение Назад
Левон Чахмахчян : Россия не готова к грядущим реформам по переходу на цифровое телевидение
Ныне существующее аналоговое вещание полностью прекратит свою работу внашей стране к 2016 году ,- заявил Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк 10 февраля 2005 г. на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Уже в этом году, по его словам, должен произойти переход федеральных каналов на спутниковое вещание. В 2006-м-модернизация сателлитной группы ,по которой 14 спутников будут распространять сигнал на всю территорию России, ав 2007-м - начало продажи комбинированных телевизоров, способных принимать каканалоговый, так и цифровой сигнал. Он отметил, что для полного отказа от аналогового вещания, якобы, достаточно, чтобы у 85% населения была цифра . Б. Антонюк предложил также внедрить абонентский комплект . В минимальном варианте - только декодер к телевизору ( его стоимость составит около 10 тыс. рублей ).

Заместитель генерального директора ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть Святослав Буняев, в свою очередь, выпячивал достоинства декодера собственной разработки РТРС (себестоимость которого ниже абонентского комплекта . Сейчас его производство обходится 25 долларов, а через три года, полагаю, будет 18 долларов - оптимистично прогнозировал оратор, предложив обеспечивать население аппаратами бесплатно.

Конечно, сегодня весь мир переходит на цифровое телевещание, и вышеупомянутые проекты выглядели бы достаточно актуально, если бы не полное ощущение того, что уважаемые докладчики перепутали Совет Федерации с ярмаркой.

Вместо выработанной единой концепции по данному вопросу, инициаторы проектов, если не сказать точнее-прожектов, оппонировали друг другу и как лебедь, рак да щука тянули их в разные стороны .

После заседания один из участников дискуссии, сенатор Совета Федерации от республики Калмыкия, председатель Высшего совета РПСТ Левон Чахмахчян поделился с корреспондентом Regions.ru своимивпечатлениями.

- Сегодня прозвучало много разных мнений, но не услышал я самого главного- единого подхода к проблеме. Ведь сейчас в России практически нет специалистовв этой области, нет, как мы сегодня убедились, баланса позиций, интересов самихинициаторов, нет оценки рисков, не проведены ими должные исследования. Знаете, так и хочется спросить : Неужто последствия принятия сырого закона о монетизации льгот ничему нас не научили ? И мы снова готовы сетовать и разводить руками : Хотели как лучше, а получилось как всегда .

Выступает Борис Антонюк, за ним- Святослав Буняев и словно о разных вещах говорят, называя суммы, расходящиеся не в два-три, и даже не в7, 8, 9 а в 12 раз ! Это что: компромиссная степень координаций действий ? Уровень компетентности в расчёте на нас, так сказать, технократов-дилетантов ? У меня невольно вкрадывается крамольная мысль : а отдают хотя бы самим себе отчёт в том предлагают нам всем энтузиасты инноваций ? Не очередная ли скороспелка ?- позволю себе спросить.

Приводилось, например, сравнение услуг цифрового телевидения с услугами мобильной связи. Несколько странновато, поскольку это абсолютно разные вещи. В отношении телефонии это всего лишь дополнительная услуга. Тут каждый решает самостоятельно пользоваться ли ему мобильником или нет. Иное дело цифирь . Население просто ставят перед фактом: хочешь смотреть - плати! А вот со спутниковым телевидением сравнить мобильную связь можно дабы посмотреть что из этого получится

Б.Антонюк, в частности, высказал мнение, что к 2016 году цифрой будет пользоваться аж 85% россиян (?!). То есть через 11 лет. Компания НТВ+ , которая на рынке уже 9 лет, между тем, до сих пор не преодолела рубеж в полмиллиона абонентов, что не составляет и половины процента от общего населения страны! И это при стоимости подключения идентичной сегодня предлагаемой аппаратуры. Следовательно, необходим резкий подъем уровня благосостояния во всех регионах дабы сказку о спутниковых или цифровых каналах для 85% граждан сделать былью. В случае отсутствия таких темпов роста, предложения докладчиков, при всём моём к ним глубоком уважении, отдают маниловщиной. Большинство россиян не может позволить себе приставки даже по 20 долларов! Если сегодня народ бунтует по поводу повышения цен на проезд в общественном транспорте, а завтра их заставляют платить заТВ (и не 40 рублей как сейчас), то возникает логичный вопрос, насколько своевременна подобная реформа? А ведь будет, напомню, ещё и абонентская плата за услуги этого канала.

Отсутствие полноты информации по обсуждаемому вопросу вкупе с односторонним, я бы сказал- цеховым подходом к государственной проблеме, порождает искажения и, пусть непреднамеренную, но ложь. Мало ли мы обжигались на гигантомании,чтобы вновь вернуться в русло давно высохшей реки? Давайте приземлимся, наконец, и взглянем на вещи непредвзято, объективно.

Так, сегодня я услышал, что скоро в Италии , видите ли, каждому синьору будут выделять по 100 евро на установку подобных каналов. Иначе как глупостью информацию агентства ОБС (одна бабушка сказала) не назовёшь. Бывал в Италии не раз, не два и не три- многократно. Видел своими глазами трансляцию матчей по такому государственному каналу RAI ( РАИ-уно). Так вот, обычно по- казывают комментатора с микрофоном ,который 90 минут говорит в камеру о том что происходит на футбольном поле. То есть фактически идет простой радиорепортаж. А итальянцы, которым хочется следить за игрой, идут в кафе и бары, покупают выпивку и за это имеют возможность смотреть нормальный футбол во всей его красоте. Впрочем, не претендую на первопроходство: наши болельщики давно сделали это открытие

Верно подметили Людмила Нарусова и Валерий Федоров: мыждали совершенно другого обсуждения, других вопросов , а получается, что в Совет Федерации - законодательный орган, в сенат, приходят как на выставку. Скажем, в докладах было приведено всего три примера по регионам. Лично мне бы хотелось услышать и оценить ситуацию хотя бы по пятнадцати. Ведь нам нужна целевая программа по развитию. Для чего необходимо провести исследования на местах, учесть все мнения и конструктивные предложения. Опираясь на собранный материал, нам как законодателям, будет необходимо разработать законодательную нормативную базу. Поднял ли кто-нибудь из выступавших этот вопрос ? Позволю себе обратить на него Вашевнимание, поскольку речь идёт о строительстве социального государства, развитиинашего общества на ближайшую и отдаленную перспективы.

К большому сожаленью, 100%-ое осознание этой жизненно важной задачи среди нашей аудитории не наблюдается. Самое большое разочарование от сегодняшней встречи в том, что проблематика рассматривалась сквозь призму бизнеса, но никак не государственных интересов. На что еще мы можем рассчитывать при таком подходе, как не на очередные народные волнения? А вот на массовостьи окупаемость едва ли

В сегодняшней дискуссии, был, на мой взгляд, и один плюс - то, что глава комиссии Дмитрий Мезенцев, вынеся этот вопрос на обсуждение, дал всем присутствующим возможность понять и оценить, насколько мы не готовы к грядущим реформам по переходу на цифровое телевидение и как много нам ещё предстоит сделать.

17.02.2005
www.regions.ru

Док. 570975
Перв. публик.: 17.02.05
Последн. ред.: 26.06.09
Число обращений: 0

  • Чахмахчян Левон Хоренович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``