В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Государство делает ставку на наукограды. Назад
Государство делает ставку на наукограды.
По инициативе Совета Федерации проведен "круглый стол" на тему "О первоочередных мерах государственной поддержки и развития наукоградов в плане реализации требований Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации". В его работе принял участие и выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Как пишет "Парламентская газета", сегодня в России пока официально существует четыре наукограда. А сколько еще есть претендентов на получение этого статуса? Точного ответа, как выяснилось, нет. Заместитель министра промышленности, науки итехнологий Андрей Кулагин, выступая на заседании "круглого стола", говорил о 65-80. Впрочем, принципиального значения это не имеет. Важнее, что в них сосредоточен огромный научный потенциал. Причем по объективным причинам он сохранился на более высоком уровне, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
В городах и поселках, в которых государственные научные центры, академические институты являются вполном смысле слова градообразующими, живут и работают три миллиона человек. В принципе российские наукограды могли бы стать настоящим государством в государстве, способным вывести отечественную экономику на инновационный путь развития. В том числе и обеспечить двукратный рост ВВП в соответствии с задачей, поставленной Президентом.
Наглядный пример - Дубна и Обнинск. Деятельность этих наукоградов, относящихся к Минатому, имеет не только фундаментальную направленность. Здесь активно ведутся и различные прикладные разработки. С учетом нужд регионов работают НИИ, заводы, деревообрабатывающие комбинаты, стекольные производства. Поэтому вполне обоснованно министр по атомной энергии Александр Румянцев говорит отом, что промышленность отрасли в полном смысле слова диверсифицированная.
К сожалению, потенциал отечественной науки используется далеко не в полной мере. Четыре наукограда для России явно недостаточно, считает Сергей Миронов. Ко всему прочему, государство далеко не выполняет обязательства. В бюджете изначально закладываются меньшие объемы финансирования городов науки, чем они запрашивают. "Выделяют еще меньше, - констатировал Председатель Совета Федерации. - Хотелось бы, чтобы государственные программы выполнялись неукоснительно". По его мнению, не надо бояться создавать в рамках существующих и будущих наукоградов особые экономические зоны, с особым статусом, налогообложением и т.п.
Однако получитьсоответствующий статус городам, в которых сосредоточены научные центры, не так-то просто. Слишком бюрократизирована процедура. Правительство созрело для внесения изменений в действующий закон. Министерством промышленности, науки и технологий подготовлены поправки. В ноябре законопроект поступит в правительство, а уже в декабре им займется Федеральное Собрание.

08.09.2003
www.regions.ru

Док. 570849
Перв. публик.: 08.09.03
Последн. ред.: 25.06.09
Число обращений: 0

  • Кулагин Андрей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``