`Я все-таки добился `своей цели` Назад
`Я все-таки добился `своей цели`
Анатолий, что заставило вас настолько "круто" сменить профессию - из педагогики уйти в артисты?

- Сразу после школы я поступал в театральный институт и с треском провалился на экзаменах! Я был очень расстроен, анализировал причину своего провала и понял, что мне, скорее всего, не хватило образованности, начитанности, эрудиции, необходимых актеру. Я решил поступить в педагогический институт, на факультет русского языка и литературы, а потом, будучи "подкованным" литературно, еще раз попробовать поступить в театральный. Как видите, я оказался прав - образование филологическое мне действительно пошло на пользу. Я все-таки добился свой цели - со второго раза поступил в Ленинградский театральный институт!

Вы чемпион СССР по тэйквондо. Во время съемок в сериале вам пригодилось владение этим боевым искусством?

- Практически во всех сериалах, где я снимался, мне приходилось применять владение тэйквондо на практике.

Когда вас стали узнавать на улице?

- Может быть, после картины Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо!". А может, после "Дня рождения Буржуя".

И после "Буржуя" к вам "приклеилось" прозвище "Толстый". Не обижаетесь?

- Радуюсь. Приятно, что мой герой остался в памяти зрителей именно как Толстый, который любит сникерсы, свою Веру - сестру Буржуя, и любит Буржуя - предан ему как друг и охранник.

В одном интервью вы признались, что отрицательных героев у вас больше. Кого играть интереснее?

- Я никогда не делил роли на "хорошие" и "плохие". Интересен сам материал. Если сумел нащупать образ, если он тебя зацепил и ты можешь себе сказать: "Да, это будет интересно...", роль получится. Ты будешь в ней органичен. А бывает и так: никак не можешь прочувствовать героя, и тогда на экране получается что-то размытое и невыразительное. Образ раздваивается, ты не можешь собрать его воедино.

В фильме "Все будет хорошо!" вы сыграли роль не очень счастливого возлюбленного. А как с удачей в жизни?

- Думаю, неплохо... Я родился в год Дракона, и все самое лучшее случалось именно в эти годы. В 12 лет меня взяла к себе бабушка (это было счастье!), в 24 - поступил в театральный институт, о котором давно мечтал. В 36 лет у меня появилась своя московская квартира. Но и жизнь, каждый ее день - это уже большая удача.

Расскажите о своем детстве...

- Оно прошло в деревне Чаровка, это на Урале, близ Нижнего Тагила. Замечательное было время, сказка... Деревенская жизнь, свой дом, хозяйство - все это стало мне настолько близким, что без преувеличения скажу: почувствовал деревню. Хотя родился в городе и всегда считал себя городским. Но пока жил у бабушки, с удовольствием копал картошку, колол дрова.

Можно сказать, что у вас сложилась не только карьера в кино, но еще и в театре?

- Когда актеры заканчивают театральный институт, одних приглашают в театр, других - в кино, а есть и такие, которые остаются не у дел... У меня так получилось, что серьезной работы в театре поначалу не было. Несмотря на то, что я пять лет отработал в Театре Комедии в Петербурге, два года в театре-студии Олега Табакова. И вот я, наконец, в труппе "Театра Двух столиц". Думаю, что-то начало меняться.

Скоро вы приедете в Петербург на гастроли. В каком спектакле играете?

- "Покровские ворота". Постановку можно назвать премьерой сезона. На мой взгляд, работа получилась интересной. Уже было несколько аншлаговых показов. Также в спектакле заняты Елена Захарова, Андрей Федорцов, Андрей Носков, Борис Смолкин, Галина Бокашевская и другие. Приходите 20 марта в ДК имени Горького.

Сайт: Новости Петербурга

Док. 570611