В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Капитальное превосходство Назад
Капитальное превосходство
Удмуртия не сможет получить средства из федерального бюджета на ремонт жилых домов в 2008 году. Причиной этого, по словам экспертов, является невыполнение условий в части распределения домов по форме управления. Значительное превосходство остается за муниципальными управляющими компаниями.

До 1 мая 2008 года в Удмуртии органы местного самоуправления должны провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до сих пор не выбран способ управления. Между тем, согласно 185-ФЗ от 21 июля 2007 г. "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", жильцы домов, которые не определились с организацией для управления жилым фондом, лишатся финансовой помощи из федерального бюджета, поэтому капитальный ремонт в своих домах придется проводить полностью за свой счет.

Нет инициативы. Как отмечают эксперты "bc", муниципальные власти не справляются с процессом перехода жилого фонда под управление ТСЖ и управляющих компаний (УК). Как отметил в интервью "bc" председатель правления ТСЖ "Наговицына, 8" Владимир Ферштейн, республиканские чиновники упустили время и сейчас пытаются исправить ситуацию: "У них было три года на проведение мероприятий по организации перехода жилых домов под управление ТСЖ и управляющих компаний, однако усилия начали предпринимать совсем недавно. Жителям не хватало информации, им никто не разъяснял принципы, по которым нужно было определиться с выбором организации". Недостаточность работы администрации с гражданами отметила и директор ООО "УК Ижкомцентр" Валентина Захаркина. По ее мнению, жители пассивно относятся к реализации своего права на управление жильем и практически не проявляют инициативу по определению управляющей организации. Кроме того, утверждает председатель Ассоциации собственников жилья УР Виктор Кривоносов, ГЖУ стремится сохранить за собой лидирующее положение на рынке ЖКХ в Ижевске. "На это указывает кампания, проводимая Горжилуправлением, по дискредитации коммерческих управляющих компаний и недостаточное информирование жильцов о порядке реформирования сферы ЖКХ. Мне не совсем ясна их позиция, ведь значительное преобладание муниципальных управляющих компаний не позволит получить средства на капитальный ремонт из федерального бюджета. Кроме того, значительный долг МУП перед подрядными организациями ставит под сомнение способность ГЖУ выполнять функции управления домами". Между тем, в ГЖУ утверждают, что сами жильцы чаще предпочитают оставаться под управлением ГЖУ.

Неправильные доли. Согласно федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", многоквартирные дома имеют право получить финансовую помощь на осуществление капремонта дома. При этом около 60% средств поступает из фонда, около 30% - из регионального бюджета и не менее 5 % суммы оплачивают сами собственники жилья. Однако для получения средств на капремонт муниципалитеты должны выполнить ряд условий: доля муниципальных управляющих компаний и организаций, аффилированных городской власти, не должна превышать 50%, а доля ТСЖ - быть не менее 5%. "На данный момент Удмуртия под эти параметры не подходит, - говорит Виктор Кривоносов. - Положительна в этом отношении ситуация в Сарапуле и Глазове, которые уже готовы подать заявки на получение средств. Однако претендовать на их получение они могут лишь при выполнении данных условий в целом по Глазовскому району, хотя бы еще в двух крупных МО".
В столице Удмуртии предъявляемые условия пока далеки от реализации. По мнению г-на Кривоносова, городские власти долгое время занимали пассивную позицию и только сейчас начали активно предлагать гражданам определиться с выбором управляющей организации.
В настоящее время, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, в республике 76% жилых домов управляются муниципальными управляющими компаниями и лишь 4% - ТСЖ. Для сравнения: в Пермском крае на долю муниципальных компаний приходится 50%.
На балансе МУП "ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска" находятся 2600 домов. По словам начальника департамента по связям с общественностью ГЖУ Сергея Попова, в настоящее время проводятся собрания в домах по выбору управляющей организации, и большая часть жильцов предпочитают оставаться под управлением ГЖУ. "Нередко собрания в домах проводятся тихо, без привлечения большей части жильцов, и многие узнают о том, что их дом выбрал УК, де-факто, когда приходят платежки за коммунальные услуги". Кроме того, эксперт отметил, что жильцы, выбрав частную УК, нередко впоследствии возвращаются под управление муниципальной УК".
Небольшое число домов в управлении ТСЖ Валентина Захаркина объясняет, прежде всего, трудностями, связанными с их созданием, и нехваткой граждан, способных взять на себя вопросы, связанные с заключением договоров с различными обслуживающими организациями. "Довольно распространенной формой управления в последнее время становится смешанная, когда созданное в доме ТСЖ нанимает управляющую компанию", - пояснила г-жа Захаркина.

Неопределившиеся. Так или иначе, к 1 мая собственники квартир должны определиться с управляющей организацией. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Андрея Сивцова, после этой даты неопределившихся быть не должно. "Если таковые многоквартирные дома останутся, то ими будут управлять прежние управляющие организации до проведения общего собрания собственников жилья или открытого конкурса по выбору управляющей организации", - добавил г-н Сивцов. Однако в этом случае, по словам Сергея Попова, жителей таких домов ожидает две опасности. "Во-первых, они лишатся возможности получить средства на капитальный ремонт из федерального бюджета и будут вынуждены осуществлять его за свой счет, - отмечает эксперт. - Во-вторых, если на дом не нашлось компаний, желающих его взять на баланс, он будет снова выставлен на аукцион, но уже с более высокими тарифами на коммунальные услуги для жильцов. Это, прежде всего, коснется более старых домов в плохом состоянии". При этом г-н Попов добавил, что даже после определения лотов жильцы могут выбрать управляющую компанию самостоятельно или сменить ее после окончания срока договора, который заключается на год. В любом случае, эксперты серьезно сомневаются, что республика сможет получить предназначенные на ремонт жилого фонда деньги в этом году. Программа по софинансированию капремонта жилых домов рассчитана на срок до 2012 года, однако с каждым годом условия для получения средств ужесточаются.
Напомним, до 2012 года из фонда будет выделено 240 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов - 60% от всей суммы (145 млрд), на переселение граждан из аварийного жилищного фонда - 40%. По данным специалистов, на капремонт одного панельного дома требуется около 5 млн рублей, а с учетом того, что в Ижевске более 2 тысяч жилых домов нуждаются в капитальном ремонте, требуемые на эти цели финансовые средства превысят 10 млрд рублей. Поскольку предполагается, что фонд должен выделять региону на капитальный ремонт домов 60% от необходимой суммы, то Ижевск, в случае получения права на участие в программе, мог бы получить 6 млрд рублей из федерального бюджета.

Справка "bc"
По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, в Удмуртии на 1 января 2008 года функционируют 58 управляющих организаций:
17- муниципальной формы собственности;
41- частной формы собственности.
По итогам 2007 года жители 4816 многоквартирных домов определились со способом управления:
365- непосредственное управление;
188- управление ТСЖ, либо жилищно-строительным кооперативом;
4263 - управление управляющей организацией,
в том числе:
муниципальной формы собственности - 3680;
частной формы собственности - 583.


Михаил Красильников, Светлана Черевик
14 апреля 2008 г.
www.udm.business-class.su

Док. 570471
Перв. публик.: 14.04.08
Последн. ред.: 23.06.09
Число обращений: 0

  • Сивцов Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``