В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Врожденная болезнь страшнее дедовщины Назад
Врожденная болезнь страшнее дедовщины
Московские военврачи, лечившие рядового Андрея Сычева, считают, что солдата искалечили вовсе не сослуживцы по танковому училищу, а тяжелое наследственное заболевание - тромбофилия. Об этом заявил на судебном процессе в Челябинске начальник военного госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев. Помимо генерала Клюжева в суде дали показания заведующий реанимационным отделением того же госпиталя Андрей Григорьев и анестезиолог-реаниматолог Владимир Пасько.

Авторитетные военные медики фактически подтвердили версию адвокатов сержанта Сивякова - главного обвиняемого по делу об издевательствах над Сычевым. Если предположить, что такую позицию займет и суд, то у Сивякова есть все шансы отделаться условным сроком либо вообще избежать наказания. Очевидно, что именно такой исход "дела Сычева" выгоден Минобороны.

Напомним, что, по версии гособвинения, сержант Сивяков в ночь на 1 января 2006 года заставил рядового Сычева несколько часов просидеть в глубоком полуприседе. После подобной экзекуции у Сычева, по данным следствия, началась гангрена, тромбофлебит и сепсис - врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги и половые органы. В качестве причины столь тяжких последствий гражданские медики назвали "синдром позиционного сдавливания". Однако, по мнению начальника самого именитого военного госпиталя страны, данный диагноз - врачебная ошибка.

"Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования, - заявил в суде Вячеслав Клюжев. - Если бы больной сразу попал к нам, мы бы спасли и вторую ногу, и половые органы".

Клюжев также показал, что трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента, если бы не наследственная тромбофилия, которую военврачи выявили уже в Москве в ходе генетической экспертизы.

Он отметил, что образование микротромбов началось еще в августе-сентябре 2005 года, за четыре-пять месяцев до происшествия, что выразилось в появлении гнойничков на руках и ногах пациента. Факт лечения этих гнойничков в военном госпитале зафиксирован документально. По

мнению Клюжева, уже тогда в организме Андрея начал развиваться "хронический вялотекущий сепсис", а "пусковым механизмом" к дальнейшему тромбообразованию могли послужить инфицирование крови, переохлаждение и даже стресс. Начальник госпиталя также проинформировал суд, что пациент находится в удовлетворительном состоянии, "ездит на прогулку, и с ним можно разговаривать". По словам врача, при необходимости Андрей Сычев может быть допрошен судом, но только в Москве.

13.08.2006
gzt.ru

Док. 570434
Перв. публик.: 13.08.06
Последн. ред.: 23.06.09
Число обращений: 0

  • Клюжев Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``