В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Кайгородов: каждое дело - это судьба человека Назад
Александр Кайгородов: каждое дело - это судьба человека
Председатель областного суда дает волю эмоциям только на футболе.

На просьбу о встрече с журналистом "ТВ" Александр Кайгородов, недавно назначенный председателем Томского областного суда, откликнулся охотно: открытость - одна из стратегических задач областной судебной системы. Александр Александрович - специалист, за плечами которого почти два десятка лет профессиональной деятельности в судебной системе Томской области, возглавлял Октябрьский районный суд и совет судей области, является членом совета судей России. Перед тем, как стать и.о. председателя облсуда, был заместителем по уголовным делам. И вот, наконец, с временной аббревиатурой покончено: указом президента РФ Александр Кайгородов уже не номинально, а официально сменил на посту председателя суда ушедшего в почетную отставку Виктора Миронова.

А вот что он за человек? Чем увлекается? Что его беспокоит? На эти и другие вопросы мы искали ответы вместе с Александром Кайгородовым.

О работе

- Александр Александрович, как вы можете охарактеризовать квалификацию судейского корпуса области? Как бы оценили молодое поколение судей? Похоже ли оно на предыдущее?

- Судейский корпус области достаточно хорошо подготовлен. Большинство судей имеют академическое (университетское) образование, причем около 90 процентов окончили Томский государственный университет. Текучести кадров почти нет, коллектив стабилен, в основном у нас трудятся опытные судьи со стажем более трех лет. Средний возраст федеральных судей - 43 года, мировых - 40 лет. Благодаря преемственности поколений молодые судьи отличаются высоким профессионализмом: им есть у кого учиться и с кого брать пример. В Верховном суде России качественному составу судей Томской области дают высокую оценку.

- Были ли в Томской области случаи лишения судей полномочий? Если да, то по каким причинам?

- В 2004-2005 годах случаев досрочного прекращения полномочий судей в Томской области не было. Думаю, это следствие того, что судьи проходят очень тщательный отбор. Ранее - да, были случаи досрочного прекращения полномочий. Имели место подобные прецеденты и в целом по России. Причины могут быть самыми разными - от нарушения профессиональной этики до каких-то проступков, не совместимых со званием судьи.

- Одно из направлений развития судебной системы - создание специализированных судов. Есть ли, на ваш взгляд, в этом необходимость?

- Какой-либо насущной необходимости для создания таких судов в Томской области не наблюдается. Создание ювенальной (в отношении несовершеннолетних - Т.В.) юстиции - это вопрос политической воли, а не права, потому что рассмотрение дел в отношении и с участием несовершеннолетних можно поручить наиболее опытным судьям, а создание ювенальных судов не повлечет априори большую квалификацию судей, которые сегодня рассматривают подобные дела. Создание административных судов тоже является вопросом политической воли, так как в настоящее время административная юстиция "разбросана" по мировым судьям, судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Суды общей юрисдикции и мировая юстиция с отведенным им объемом работы справляются. Многие сторонники создания административной юстиции предлагают "развести" административную юстицию и административно-территориальное деление России. Обсуждение создания иных специализированных судов (по трудовым спорам, семейных, земельных и так далее) сейчас находится на начальной стадии.

- А как вы относитесь к институту суда присяжных? Какова ситуация с ним в Томской области?

- Томский областной суд провел серьезную подготовку к введению суда присяжных и сегодня располагает достаточной материально-технической базой для рассмотрения дел с присяжными: оборудованы четыре зала судебных заседаний, совещательные комнаты. Однако институт суда присяжных не пользуется особой популярностью в области: в 2003 году было рассмотрено три дела, в 2004-м - ни одного, в 2005-м - два, а за три месяца текущего года - одно, и еще три дела с участием присяжных находятся в производстве суда. Между тем это достаточно дорогостоящий институт: один день работы присяжного заседателя обходится в 710 рублей; за 2005 год присяжным было выплачено два миллиона 884 тысячи рублей, за три месяца 2006-го - 1 миллион 810 тысяч. Как правило, в Томской области с присяжными рассматриваются "объемные" дела, что существенно увеличивает и продолжительность рассмотрения, и судебные издержки. На мой взгляд, целесообразно было бы "сузить" подсудность дел с участием присяжных.

- Мировые суды: как происходит взаимодействие с этой ветвью судебной власти?

- Как начиналось создание мировой юстиции? Стихийно, вслепую, участки нарезались по случайному принципу. Это вызывало досаду. Но к чести исполнительной и законодательной власти Томской области, у нас к этому делу подошли серьезно. Везде, кроме Северска, для мировых судей созданы самые лучшие условия в Сибирском регионе. Нагрузка на эти суды огромная. Своим появлением они как бы замкнули единую судебную систему области. Мировые судьи вместе с федеральными повышают свою квалификацию. Заместитель председателя областного суда Николай Иванович Настас курирует эту систему.

Я по-прежнему считаю, что изначально при создании мировой юстиции были допущены ошибки, но тем не менее в настоящее время этот судебный институт в Томской области является одним из лучших в Сибири. Большую помощь и нам, и мировым судьям оказывает филиал Академии правосудия, работающий под руководством Эльмана Сулеймановича Юсубова.

О гражданах

- Александр Александрович, граждане, обратившиеся в суд, особенно болезненно реагируют на случаи нарушения сроков рассмотрения дел, расценивают это как проявление волокиты, не зная при этом невидимых причин. Как суд выходит из такой ситуации?

- Это серьезная проблема, и мы уделяем ей постоянное внимание. В 2004 году в областном суде был создан контрольно-аналитический отдел, который занимается в том числе и контролем за соблюдением процессуальных сроков рассмотрения дел. Сейчас наблюдается тенденция снижения количества дел, рассмотренных с нарушением сроков: в 2003 году таких уголовных дел было 9 процентов, в 2004-м - 6, в 2005-м - 3,3 процента. Аналогичная тенденция и по гражданским делам: с 28 процентов в 2004 году количество дел, оконченных с нарушением установленных законом сроков, снизилось до 17,6 процента в 2005 году. У мировых судей произошло снижение по уголовным делам в два раза, по гражданским - в 1,4 раза. На соблюдение сроков рассмотрения дел влияют многие объективные причины: низкая явка участников процесса, сложность в обеспечении участия в процессах адвокатов, нечеткая работа почтовой службы по извещению сторон. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о проведении стационарных психиатрических экспертиз на базе Томской областной психиатрической больницы, что тоже сказывается на сроках рассмотрения уголовных дел. Но, помимо объективных, есть и субъективные причины. Мы анализируем ситуацию, ищем внутренние резервы, постоянно над этим работаем.

- Можно ли сказать, что правовое сознание томичей с ходом реформ повышается? Стали ли граждане более активны в защите своих прав?

- Конечно, можно. Правовое сознание граждан повышается с каждым годом, об этом свидетельствует не только возросшее число уголовных, гражданских и административных дел, рассматриваемых судами области, но и осведомленность людей в вопросах права. Граждане просто вынуждены обращаться в суды, сейчас ведь нет ни райкомов, ни парткомов, ни жилсоветов, где раньше искали правду. Вся нагрузка ложится на суд. Это наша работа, и мы стараемся добросовестно ее выполнять. Не могу не сказать и о роли СМИ. Если приговор в зале суда слышат два-три десятка человек, то СМИ озвучивают его на многотысячную аудиторию. Конечно, бывают отдельные публикации, которые бросают тень на авторитет судебной власти и порождают сомнения в чистоте кадров судейского корпуса, но в целом средства массовой информации оказывают огромное влияние на сознание людей, повышают их правовую культуру, у граждан возникает желание защитить свои права и интересы. Для большей публичности и гласности правосудия в Томской области в нынешнем году создана пресс-служба, которая координирует взаимодействие судов и СМИ.

О профессии

- Судьи - достаточно закрытые люди, поэтому многим интересна их психология. Что им помогает вершить человеческие судьбы?

- Со стороны, наверное, кажется, что жизнь судьи прекрасна и безоблачна: суди себе и властвуй. На самом деле она полна сдерживающих факторов и запретов. Круг знакомств и общения судьи сильно ограничен. У него не должно быть связей, которые могут как-либо повредить авторитету судебной власти. Это одна из наиболее сложных юридических профессий. Судья наделен властными полномочиями, применяет власть от имени государства. Равнодушным в этой профессии стать невозможно: каждое дело - это судьба человека. Стараюсь сам и начинающим коллегам советую не принимать скоропалительных решений, ждать, когда разум и эмоции совместятся, и на основании закона выносить приговор. Знаю, что так же действуют большинство судей области. Основная наша задача - принятие справедливого решения по делу на основании глубокого и всестороннего исследования доказательств и в соответствии с действующим законодательством. Поэтому судья должен не только постоянно повышать свой профессиональный уровень, но и обладать беспристрастностью, выдержкой, эмоциональной устойчивостью, знанием психологии личности, организаторскими способностями, а также высокой самоорганизацией и самодисциплиной. Согласно Закону "О статусе судей РФ" судьи обязаны проходить медицинское освидетельствование на предмет отсутствия заболеваний, препятствующих назначению, а также психодиагностическое исследование, позволяющее раскрыть структуру личности, описать ее характерологические особенности.

- Профессия судьи достаточно опасна. Существует ли охрана судьи при рассмотрении наиболее сложных дел? Имеет ли он право на оружие? Были ли в Томске случаи нападения на судей?

- Вы же понимаете, что половина людей из суда уходит довольная решением, а половина - нет. К тому же среди посетителей судов бывает немало неадекватных, непредсказуемых граждан. Поэтому проблема безопасности судей стоит остро. Только в прошедшем году в России произошло свыше двухсот чрезвычайных происшествий с судьями и членами их семей, в том числе один судья убит и 17 получили телесные повреждения. Вывод очевиден: нужны более эффективные меры обеспечения безопасности судебной деятельности. Порядок охраны судьи определен законом: органы внутренних дел обязаны обеспечить безопасность судьи и членов его семьи, сохранность принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление. С 1995 года для судей установлено право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Помимо этого, в случае необходимости предусмотрена личная охрана судьи, его жилища и имущества, временное перемещение в безопасное место и другие меры.

- Может ли судья отказаться от ведения дела по личным мотивам?

- Может, в порядке самоотвода. Основания для этого перечислены в ГПК (статья 16) и УПК (статья 61). Например, судья является близким родственником любого из участников производства по данному делу, или имеются обстоятельства, дающие право полагать, что судья лично или косвенно заинтересован в исходе дела. При наличии оснований для отвода судья обязан заявить самоотвод до начала рассмотрения дела.

- Были ли, Александр Александрович, в вашей практике случаи, когда закон и совесть приходили в противоречие? Например, закон предусматривал суровое наказание, а человек совершил преступление непредумышленно. Каково будет ваше решение?

- Я уже говорил, что стараюсь принимать решения только тогда, когда разум, чувства и закон совместятся. У судьи, к счастью, есть возможность в некоторых случаях применить минимальное наказание, ниже низшего предела или условно.

О себе

- Как, Александр Александрович, восприняли информацию о собственном назначении?

- Спокойно, так как без малого два года выполнял эту работу.

- Появились ли после назначения новые нюансы во взаимоотношениях с подчиненными?

- Нет. И раньше, и сейчас мой главный принцип во взаимоотношениях с коллегами - нацеленность на конструктивную работу.

- Какие моменты, на ваш взгляд, самые тяжелые в работе председателя суда?

- Могу признаться, что в силу характера и воспитания мне больше нравится заботиться о людях, защищать их. А наказывать - тяжело. Особенно тяжело обращаться в квалификационную коллегию судей с ходатайством о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, потому что я понимаю: ошибки зачастую происходят из-за колоссальной загруженности судей.

- Телефонное право (звонки от властей): насколько оно сегодня актуально для работы судов?

- Не могу сказать за всех судей России, но что касается лично меня, то убежден: как сам себя поставишь, так к тебе и будут относиться. На меня никто из высокопоставленных чиновников не "давит". Думаю, что судья сегодня настолько хорошо защищен и законом, и социально, и материально, что ему нет никакого смысла идти на поводу у кого-либо. К тому же неправомерное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции вплоть до Верховного и Страсбургского судов - и чиновники, и граждане должны это прекрасно понимать. Судья, принявший заведомо неправомерное решение, может быть привлечен к ответственности, вплоть до лишения полномочий. Кому из судей это надо?

- Когда бывает отключен ваш мобильный телефон?

- Никогда. Более того, я отвечаю сразу же, не глядя на входящий номер.

- Свободное время председателя суда - как оно используется?

- Никак, по причине его отсутствия.

- Так-таки и хобби никакого нет?

- Есть. Я - страстный футбольный болельщик. Несмотря на занятость, ни одного матча с участием "Томи" на местном поле не пропускаю.

- Черты характера Александра Кайгородова, от которых ему пришлось отказаться в стенах суда?

- Излишняя впечатлительность и эмоциональность. Хотя в ситуации, когда приходится расставлять запятые в хрестоматийной фразе "казнить нельзя помиловать" - то есть фактически решать судьбу человека, - избавиться от внутренних эмоций невозможно.

23.05.2006
vesti70.ru

Док. 570173
Перв. публик.: 23.05.06
Последн. ред.: 23.06.09
Число обращений: 0

  • Кайгородов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``