В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Эльфи Зигль обозреватель немецкой газеты `FАZ` (`Франкфуртер Альгемайне цайтунг`), Асет Вацуева ведущая программы `Страна и мир` Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Эльфи Зигль обозреватель немецкой газеты `FАZ` (`Франкфуртер Альгемайне цайтунг`), Асет Вацуева ведущая программы `Страна и мир`
Эфир ведет Матвей Ганапольский

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ 16 часов 12 минут. Программа "Ищем выход". Я напоминаю, что в формате выходного дня мы приглашаем двух журналистов, российского и зарубежного журналиста. И они берут темы крест-накрест, то есть российский журналист начинает разговор о самой интересной на его взгляд зарубежной теме, соответственно зарубежный журналист говорит о теме российской, и далее мы начинаем наш общий диалог по этому поводу. Также хочу напомнить, что у нас такой справочный "Рикошет", причем предложение мое к вам постоянное, уважаемые радиослушатели, предлагайте вы тему "Рикошета". Это очень важно, потому что у нас немного взгляд замыленный, а вы, исходя из того, о чем мы будем говорить, присылайте на эфирный пейджер 961-22-22 для абонента "Эхо Москвы" ваши предложения интерактивного опроса. При этом я напоминаю одно очень важное мое требование, как бы не должно быть однозначного голосования. А должно быть 50х50, чтобы тем, кто голосует, было сложно в этом деле разобраться. И сейчас я с удовольствием представляю наших гостей, это Асет Вацуева, ведущая программы "Страна и мир", канал НТВ и корреспондент "Франкфуртер Альгемайне цайтунг" Эльфи Зигль. Ну что давайте начнем. Эльфи, давайте начнем с вас. Я думаю, что недолго надо ходить, чтобы увидеть яркую внутриполитическую тему. Итак, что вы выбираете?
Э. ЗИГЛЬ - Это, очевидно, может быть одна тема юбилей Петербурга. У нас это тоже в масс-медиа фигурировало, но до этого мы уже подготовились, и там невероятное было, почти неделю каждый день мы видели по телевизору, что очень много делали, чтобы показать имперские амбиции. Одновременно, помпезность, что все в золоте, успели очень хорошо отремонтировать дворцы, это впечатляет с одной стороны, с другой стороны мне кажется, это чуть-чуть странно, потому что уж слишком
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А вы считаете, что были показаны имперские амбиции? Потому что такое немножко странное заявление, городу 300 лет, его нужно показать красиво, его покрасили, как он должен всегда выглядеть. До этого не было денег, сейчас его сделали. В чем тут показ имперских амбиций?
Э. ЗИГЛЬ Понимаете, красить фасады одно, но, например, прямая линия от императора Петра Первого фактически до президента России это уже мне не очень нравится. Конечно можно сказать, что Петр Первый долго жил на Западе и построил город, и он стал окном на Запад, но с другой стороны Санкт-Петербург всегда был имперский город царизма и там есть еще другие стороны. Я не знаю, в Европе сегодня другие проблемы, там другой образ жизни. И фактически очень много вспоминать каждый день о временах Петра Первого это очень Это одна сторона медали, но там фактически отсутствовала современность.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понятно, Асет, у меня к вам вопрос. Но ведь в Британии как бы гордиться коленами монархии можно, и праздновать день рождения королевы, а нам зазорно вспоминать, что Петром действительно было прорублено окно в Европу, что есть действительно монаршая традиция, пусть сегодня монарх называется президентом, но понятно, что это царь России. Вы это так же воспринимаете, как имперские традиции?
А. ВАЦУЕВА - Нет, я не считаю, что зазорно вспоминать это, наоборот, это очень даже полезно и нужно делать. Но речь шла об имперских амбициях, когда город красят снаружи, а внутри все рушится, это амбиции, имперские или не имперские, это амбиции. Желание выставить так, как не есть на самом деле. У меня живут друзья любимые мои, обожаемые на улице Лизы Чайкиной. Юбилей никак не коснулся этой улицы, там бы надо подреставрировать дома и все остальное. Вот в этом плане это зазорно. А так юбилей, тем более такой золотой город, я его обожаю, хотела даже туда поехать, но не удалось.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А я хочу чуть-чуть оспорить то, что для вас зазорно. Очень много говорится о том, что потрачено 1,5 млрд. долларов, и это правда. И потом, вы сейчас сказали фасадные Но ведь город, я не помню, кто это сказал в интервью по телевидению, по-моему, это было даже в вашей программе, кто-то сказал из правительства, что городу давно не отдавали должное. На Санкт-Петербург надо все время выделять большие деньги, чтобы город был красивый.
А. ВАЦУЕВА - По-моему, даже Басилашвили сказал.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Совершенно верно, в эфире у Диброва.
А. ВАЦУЕВА - Нет, у нас в эфире, а эфир вел Алексей Пивоваров
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Теперь смотрите, я никак не пойму, чем плохо, что сейчас покрасили фасадную часть, ну так в следующий раз покрасят тыльную.
А. ВАЦУЕВА - Но следующего раза надо ждать 100 лет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я думал, что 300 вы скажете.
А. ВАЦУЕВА - Я думаю, что кроме покрашенного фасада ничего не уцелеет до следующей даты. Вот этим и плохо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А скажите, Эльфи, вот наша Асет не скептик?
Э. ЗИГЛЬ Нет, я тоже так думаю по поводу того, что связано с ремонтом Питера. Я часто слышала выражение "потемкинская деревня", и я тоже там была накануне в апреле, и я фактически неделю гуляла по городу в историческом центре и брала интервью у всяких архитекторов, строительных фирм и так далее, беседовала с людьми. Я видела, что надо очень много делать, фактически одновременно реставрировать весь исторический центр. Это стоит бешеных денег, там есть, конечно, хорошие отремонтированные дома. Но это как остров в море не очень хороших И люди, которые там живут
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Капля в море
Э. ЗИГЛЬ Они все недовольны. И ремонт Константиновского дворца, как сказали большое достижение. Зрелище это великолепное. Но я видела это несколько лет назад, когда там было все практически в руинах. Но надо было спросить - это действительно было надо, и какие приоритеты они ставили.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы еще к этому вернемся. Есть уже предложения для интерактивного "Рикошета". "Предлагаю вопрос, - пишет Андрей, - сможет ли подобный праздник способствовать привлечению иностранных инвестиций?" "Найдут ли оружие массового поражения в Ираке?", - Петр. Ну, это одному Господу и Госдепартаменту США известно.
А. ВАЦУЕВА - Я думаю, если надо, найдут.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Даже Галина говорит: "Асет, наконец-то у меня есть возможность сказать вам, что вы мне очень нравитесь, это можно сказать глаза в глаза, и не обращайте внимание на то, что недавно опубликовал "МК-Бульвар". Я не знаю, что он опубликовал.
А. ВАЦУЕВА - Не читала тоже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Значит не будем обращать на это внимание. Владимир предлагает, вопрос, кстати очень интересный: "У Путина творческий подход к политике или административный?" Хороший вопрос. Нет-нет, это не вам вопрос, радиослушателям для голосования. Идем дальше. Присылайте нам вопросы. Теперь, Асет, вам вопрос, поскольку международная жизнь на этой неделе очень тесно связана с внутрироссийской, что бы вы выбрали?
А. ВАЦУЕВА - Я для начала хотела сказать о очень серьезной вещи, которая случилась, кажется, в понедельник, но наш этот бешеный юбилей затмил собой все. Украинский самолет разбился в Турции с испанскими военными.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Миротворцами.
А. ВАЦУЕВА - И это очень, мне кажется серьезная вещь в том плане, что у Украины это не первая такая авиакатастрофа именно с украинскими самолетами и та реакция, которую Украина дает после инцидента, она вызывает споры. Они никогда не признаются, что это их самолет, потом выяснилось, что был заявлен другой рейс. И очень много людей погибло, поэтому если смотреть, оглядываясь на неделю, то это было очень серьезным событием.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А что вы скажете о встрече глав 46 государств и в частности о встрече Путина с Бушем? Есть какие-то просто ваши эмоциональные ощущения, что произошло? Они же все-таки встретились.
А. ВАЦУЕВА - У меня нет ощущения, что что-то такое произошло. Встретились, и встретились, они же встречаются постоянно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Эльфи, а у вас какое ощущение?
Э. ЗИГЛЬ Они очень интенсивно сегодня демонстрировали хорошие отношения, личные отношения, может быть дружбу, это уже сомнительно.
А. ВАЦУЕВА - Путин назвал Буша другом.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это от Бориса еще, от Бориса Николаевича, друг Путин.
Э. ЗИГЛЬ Мне кажется, это не совсем честно, может быть, в политике честности вообще нет. Но всегда лучше встретиться, чем не встретиться. Но я думаю, что это не было таким поводом, чтобы вести серьезные политические переговоры. Просто показать, демонстрировать, опять помпезность, протокол.
А. ВАЦУЕВА - Если говорить о встречах, то по-человечески мне гораздо более интересно то, что Блэр по дороге в Петербург заехал в Ирак.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И что?
А. ВАЦУЕВА - Одно из первых лиц коалиции, он приехал, пришел. Смелый, молодец.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну Путин тоже на самолете летал и в Чечне бывал, а что здесь такого героического?
А. ВАЦУЕВА - Путин в Чечне был в Надтеречном районе, это с точки зрения безопасности даже и не Чечня.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть в данном случае, что это у вас вызывает Смелый шаг его или это пиар?
А. ВАЦУЕВА - Это, конечно, пиар, но пиар направленный на то, что посмотрите, какой молодец Тони Блэр, приехал. Буш, насколько я знаю, обратился к иракскому народу, не приезжая, он сказал добрый день, хай, мистер Буш, я принес вам демократию и свободу. А Блэр приехал, вот сам факт мне Во всяком случае он постарался показать, что Ускользает моя мысль.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тем не менее, понятно. Хорошо, когда глава какой-то страны приезжает, это хорошо и с внешней стороны, и с внутренней. Я прошу прощения, я на секунду вас прерву, потому что начинается наш интерактивный "Рикошет". Как вы помните, я просил наших радиослушателей, чтобы они задали вопрос, только неоднозначный вопрос. И вот они наши радиослушатели, Ирина Николаевна прислала очень неоднозначный вопрос, который сейчас мы и зададим. Вы знаете, Эльфи, пошли от вас, когда вы сказали, что то, что происходило в Санкт-Петербурге, это в какой-то степени или даже в большой степени проявление имперских традиций России. И в связи с этим мы и хотим задать радиослушателям вопрос. Все-таки я пытаюсь понять, ответьте мне кратко, почему эта аналогия между Петром и нынешним президентом, почему вы в этом видите имперские традиции? Может быть, это какая-то гордость за историю своей страны.
Э. ЗИГЛЬ - Я уже сказала, что они демонстрировали все эти исторические ценности, корабли, одежду, ремонт дворцов и так далее. И то, что говорил президент, конечно, это его родина, он любит город, это гордость, но это должно быть в меру, я же не русский человек, я западный и у нас
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, вы считаете, что мера была перейдена?
Э. ЗИГЛЬ Вот именно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Внимание, радиослушатели, справочное голосование. Вопрос, который задала Ирина Николаевна - чем было празднование 300-летия Санкт-Петербурга для вас выражением имперских амбиций России, в этом случае наберите 995-81-21, или выражение патриотизма и достоинства, в этом случае наберите 995-81-22. Хороший вопрос. Я хочу поблагодарить Ирину Николаевну за блистательный совершенно вопрос, самое главное, что здесь нет однозначного ответа. Потому что были такие считаете ли вы, что деньги разворовали или не разворовали. Естественно, все напишут, что разворовали. А этот вопрос действительно тонкий и действительно диалектичный, здесь нельзя дать однозначный ответ, и именно на это и рассчитан наш дьявольский план вместе с нашей радиослушательницей Ириной Николаевной. Результаты голосования, которые сейчас вижу не по количеству голосовавших, потому что нам это неважно, хоть 20 человек, а по тому, как выстраиваются проценты, действительно Ирина Николаевна абсолютно права, это очень неоднозначный вопрос. Осталось голосовать 30 секунд. Мы сразу после новостей продолжим нашу беседу и объявим вам результаты голосования.
НОВОСТИ
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Продолжаем наш эфир. С подачи Эльфи наша радиослушательница предложила замечательный вопрос. Должен вам сказать, Эльфи, что проголосовали за 3 с небольшим минуты 2376 человек. Это много. Шли вровень, в общем. Но, в конце концов, результат такой имперские амбиции - 56%, и патриотизм - 44%. Так что как видите, истина где-то посередине. А это Ирина Николаевна у нас, алло, здрасьте. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы предложили этот очень хороший вопрос и как видите, результат себя оправдал, вопрос неоднозначный и очень правильно сформулированный.
ИРИНА НИКОЛАЕВНА Я рассчитывала на немножко другой результат, все-таки.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Говорите не о том, на что вы рассчитывали, а у меня к вам вопрос такой вы сами как бы проголосовали?
ИРИНА НИКОЛАЕВНА Вторая группа.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Патриотизм и достоинство. Спасибо вам большое, может быть все же, как говорят, в народе, дуем на воду. Это наше свойство, мы глядим на свою страну и боимся, чтобы наши же руководители не загнали нас куда-то в нехорошие дела, поэтому может быть с этим связаны имперские амбиции. Мы выбираем одной рукой своих руководителей, а потом проблемы. Следующая тема, которую я хотел бы с вами затронуть, в первую очередь, с вами, Эльфи. Это встреча "восьмерки" и выступление антиглобалистов. Вы знаете, они мне очень не нравятся. Мне они кажутся какими-то странными не просто национал-радикалами, а какими-то международными радикалами, которые воюют ради войны, потому что кроме общих криков не надо глобализации, за этим вроде бы ничего не стоит. Причем это делается самыми нехорошими средствами с разбиванием стекол и прочее. И каково ваше отношение как западного человека как немки к подобным выступлениям?
Э. ЗИГЛЬ - Я против запретов демонстраций. Если люди, группы, движения хотят показать, продемонстрировать, это надо разрешить. Но, конечно, там были драки, беспорядок, и этот риск всегда есть. В Берлине, например, почти каждый день демонстрации, я думаю, что это важно, люди имеют право высказать мнение о том, что они антиглобалисты. И, во-вторых, надо сказать, что не только на Западе антиглобалисты, но и в России тоже. В России может быть не среди народа, у простых людей другие проблемы, но есть влиятельные силы, я убеждена, которые тоже являются антиглобалистами.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я хотел бы понять, когда собираются люди и говорят мы антиглобалисты, мы против того, чтобы объединялись крупные корпорации. Это значит, что не будет гигантских выплат этих крупных корпораций. Значит, поднять гигантские международные программы, например, по помощи голодающим, что сейчас и происходит, что они обсуждают на "восьмерке", будет невозможно. Как вы сами относитесь к идеологии антиглобалистов?
Э. ЗИГЛЬ Понимаете, я не специалист, я сказала об общем фоне. Конечно, люди имеют право на собственное мнение. Наверное, там есть глупые аргументы и есть часть этих демонстрантов, которые каждый раз, когда происходят международные встречи, Валютного фонда, например, Всемирного банка, Единого международного экономического форума, они везде. Это уже такие туристы, которые любят скандалы. И это я критикую, это нехорошо. Но в принципе можно критиковать любое явление, я думаю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Асет, а ваше отношение? Как вы ощущаете этих антиглобалистов?
А. ВАЦУЕВА - Понимаете, видимо, у этих людей есть какие-то причины, по которым они считают нужным выступить против. Другое дело, что как мне кажется, что к группе более-менее идейных присоединяются какие-то хулиганы, которым просто нечем Просто так развлекаются, у меня есть такое ощущение, что есть там какая-то группа, которым очень нравится "Макдональдс" громить.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это святое дело. О вас все время говорят и как бы ставят в витрину, что вот чеченка ведет программу и вокруг этого какой-то нездоровый ажиотаж. Но мне это дает возможность спросить вас, чеченку, как вы относитесь к путинскому урегулированию чеченской проблемы? Вы понимаете, что за этим стоит. При этом я вам хочу сказать, что вы одно из лиц канала и если вы не хотите отвечать на этот вопрос, вы можете не отвечать, потому что я понимаю, что сознательно ставлю вас в двойственное положение.
А. ВАЦУЕВА - Раз уж вы поставили, сознательно причем, в такое положение, я попытаюсь как-нибудь из него выкрутиться. По тем вещам, которые декларируются, все вроде бы идет так, как хотелось бы, мне и людям в Чечне, но в Москве одна картинка, а там совершенно другая. Там иначе, здесь объявили амнистию, но там это не ощущается. Поэтому что происходит в Москве и говорится вокруг Чечни, то в Чечне на месте совершенно другой взгляд на это. Поэтому они даже иногда не пересекаются.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ С Масхадовым нужно вести переговоры? Ваш взгляд.
А. ВАЦУЕВА - Масхадов человек, который был легитимной властью. Я сама за него голосовала, я помню этот год, мы всей семьей ходили, я папа, мама, брат не смог пойти по возрасту Но мы все голосовали, там были международные наблюдатели, я все это очень хорошо помню. И этот человек представляет собой легитимную власть Ичкерии, поэтому, исходя из этого, я считаю, что каким бы он ни был, хорошим-плохим правителем, раз война, и априори это признают, то даже по стратегии военной, когда она заканчивается, надо что-то урегулировать с главой государства. И я считаю, что он легитимный, да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я просто, почему спрашиваю, вы знаете, наверное, новость сегодняшнего дня, Ахмад-Хаджи Кадыров объявил крупную сумму за розыск Масхадова. И я думаю, лучше бы Басаева ловил, здесь не очень понятно. Хочу спросить Эльфи, что вы думаете по поводу чеченской ситуации?
Э. ЗИГЛЬ Я наблюдала, как в Питере сейчас, накануне встречи "восьмерки" были дискуссии, говорить о Чечне или не говорить. И международные гуманитарные организации, например, "Эмнести-Интернешл" и другие требовали от западных политических деятелей, что надо об этом говорить с президентом Путиным. Понимаете, Путин сказал примерно так, что мы не против, чтобы в будущем международные организации каким-то образом помогли. Они тоже могут там действовать, чтобы найти решение, стабилизацию. Это одно, это хорошие слова, но реальность совсем другая. Понимаете, если они не дадут визу тем людям, которые работают в гуманитарных организациях и которые работают в Ингушетии и для Чечни кое-что делают. Постоянно такие случаи в Германии, что люди просто не могут приехать ни в Москву, ни туда. Что же это такое, это тоже международные организации, которые уже давным-давно там работают. И поэтому такие слова для меня пока ничего не стоят.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы знаете, какой день сегодня? Сегодня День защиты детей, между прочим. С чем я вас и поздравляю. Асет, отвлекитесь от пейджера, выключите монитор, я от вас это требую. Гостям пейджер читать нельзя. Так она взяла и закрыла программу всю. Сам не гам и другому не дам. Дети в России. Как вы думаете, государство в том бюджете, который существует в тех возможностях, которые существуют, оно достаточно делает для детей?
Э. ЗИГЛЬ Нет.
А. ВАЦУЕВА - Нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А что оно должно делать, какие у вас претензии?
А. ВАЦУЕВА - Оно должно делать все, а сейчас не делается ничего.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Голословное заявление, не понимаю.
Э. ЗИГЛЬ Я могу конкретно сказать. Учителя получают мизерные зарплаты, они работают с детьми, значит, если государство им очень плохо платит, они не могут на 100% работать, они ищут другие возможность зарабатывать. Значит, и дети получают не то образование в школах, которое нужно. И одинокие матери с детьми тоже живут в большинстве своем очень бедно. В Санкт-Петербурге в середине 90-х годов была огромная проблема беспризорных детей. И до сих пор, я знаю, что есть эта проблема. И не только там. Их не видно сейчас, они куда-то спрятались, может быть, уехали, но я знаю, что там работают молодые люди из Германии, они стараются помогать. Но государство ничего не делает. И опять это же противоречие золото, золото, помпезность, но там есть масса социальных проблем и не только в Питере, во всей России, связанных с детьми. И я это тоже не понимаю, там есть тревожные цифры, сколько процентов рождаются нездоровыми, это очень большой процент. Это очень опасная тенденция. Если общество, руководство не понимает, что будущее это именно дети Мне страшно даже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мэр Лужков предложил денежную компенсацию выплачивать, если родят детей. Хорошая идея, Асет?
А. ВАЦУЕВА - Да, если до 28 лет кажется за первого ребенка тысяча долларов, за второго две, и за третьего, кажется, три.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Появляется вопрос, почему до 30-ти лет
А. ВАЦУЕВА - Помощь молодоженам. Не знаю, мне кажется, что если решиться на это дело, то тысяча долларов небольшая подмога, особенно когда маленький ребенок.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да лучше тысяча долларов, чем вообще ничего. Ну что же вы все критикуете-то.
А. ВАЦУЕВА - Неплохо, согласна, главное, чтобы это работало.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тысяча долларов это хотя бы покупка коляски, всех сопутствующих
А. ВАЦУЕВА - Коляска, кровать
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Коляска-то стоит долларов 300, хорошая, нормальная, человеческая, чтобы ребеночка спрятать, накрыть теплым одеяльцем там внутри. Давайте еще, а то я вам немножко навязываю темы для обсуждения, что еще интересно вам, Асет, в нашей российской жизни, что привлекло ваше внимание, уже именно в российской жизни?
А. ВАЦУЕВА - В прошедшей неделе, куда бы мы ни пошли, как бы ни повернулись, развернулись, все равно событие в Питере. Я очень хотела бы посмотреть, но мне не удалось это лазерное шоу японского светомастера Хиро Ямагаты. Этот свет безумно красивый в белой ночи Питера на Неве.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Именно с белой ночью там и была главная проблема. Оказывается, его забыли предупредить, что ночи не черные, а белые в это время в Санкт-Петербурге. Поэтому половина эффектов не сработала. Но это так просто взяли и забыли. Но из проблемных таких вещей, из событий, которые были в течение этой недели? У меня вопрос к Эльфи, что вас заинтересовано еще кроме Питера, может быть из западной жизни.
Э. ЗИГЛЬ Хотя я далеко от родины сейчас, но у нас очень большие экономические проблемы. Сейчас вопрос сколько продолжится коалиция социал-демократов и "зеленых". Уже начинается этот развал коалиции Северный Рейн-Вестфалия, это самая большая земля Германии. И сегодня специальный съезд социал-демократических партий, где дискуссия идет именно об "Агенде 2010", это программа реформ и левые партии тоже сильно критикуют его, и профсоюзы тоже, говорят, что это не работает, надо более радикально сейчас действовать сейчас. Фактически у нас очень много внутренних проблем часто задается вопрос сколько удержится канцлер у власти, там были разные угрозы, что он уйдет, если не будут согласования по его программе. Эти темы уже фактически постоянно у нас фигурируют. И я видела, например, в Питере, когда приехал наш канцлер, он был очень напряженный, у него другие заботы, он там сидит, и фактически присутствует как турист. Единственный удивительно интересный момент был вчерашнего дня для нашего пресс-агентства, что Буш пошел к Шредеру и сказал ему фактически "Хау дую ду, привет". Потому что полгода у них контактов не было. Вы знаете, критика войны в Ираке, полгода не было контакта, и там они встретились, и все смотрели на это. И подумали может быть это знак примирения.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наверное, да. Как вы считаете?
Э. ЗИГЛЬ Я не знаю, продолжение будет на встрече "восьмерки" сегодня на юге Франции. Посмотрим.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы знаете, что интересно, я Асет хочу сказать. Ведь мы воспринимаем Германию как оплот стабильности, ну что может быть в Германии. Была Кайзеровская Германия, потом была Германия нацистская, потом было восстановление Германии, после этого падение Берлинской стены и уже объединенная Германия. У нас даже шутили, что олигархи те же, те же названия, просто деньги перетекали из одного кармана в другой. Стабильнейшая страна и вдруг наша коллега Эльфи Зигль говорит у нас такая напряженная ситуация, мы не знаем, что будет дальше. Эльфи, как можно в Германии не знать, что будет дальше. Вот есть магазин, он и будет, есть "Мерседес-Даймлер-Бенц", и будет. И как покупали "новые русские" 600-е "Мерседесы" и новые "Мерседесы" класса "Си", так и будут покупать. Какая проблема?
Э. ЗИГЛЬ Понимаете, люди у нас долгие годы жили очень хорошо, может быть слишком хорошо. И они будут жить хорошо по сравнению с другими странами, конечно. И у нас очень стабильные демократические институты. Значит даже если уходит в отставку один канцлер, будет другой, у нас все по правилам, не будет потрясений
А. ВАЦУЕВА - Бунта не будет у вас. Революции тоже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну знаете, это страна переворотов, это страна, как и Россия.
А. ВАЦУЕВА - Все познается в сравнении, и если уж вы заговорили о своей родине, я могу заговорить о своей. Вот на этой неделе очень бурно в кулуарах ходили слухи среди чеченского общества, что возможно выборы президента Чеченской Республики, которые назначены где-то зимой, перенесут на ноябрь. Вот у нас действительно - сейчас так, через две минуты все по-другому, иначе. Поэтому в связи с этими выборами я безумно переживаю, что там будет и как. Кандидатов у нас как всегда много, а толковых раз, два и обчелся. Пройдут ли они - это тоже непонятно, что будет с республикой дальше тоже непонятно. Я бы очень хотела тоже проголосовать, но видимо, мне это не удастся, как и с референдумом. Обещали, обещали, что будут выездные урны, но Поэтому Эльфи, все познается в сравнении. В Германии, видимо, все еще очень хорошо.
Э. ЗИГЛЬ Я так скажу друзьям, когда я там буду, хотя уверенность есть у немногих.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть вы можете, Эльфи, сказать замечательную фразу - друзья, немцы, по сравнению с Чечней у нас все в порядке.
А. ВАЦУЕВА - Это вы точно можете сказать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - И давайте остаток времени посвятим персоне нашего президента. Все гадают, какую политику ведет президент Путин. Есть разные точки зрения, считается, что он очень активную и осмысленную и хорошую политику ведет внешнюю, а вот внутри страны касательно развития экономики, развития каких-то социальных программ, он не очень понимает, что делать. Или различные группы его раздирают в разные стороны, предлагая ему различные пути дальнейшего движения. С другой стороны мы слышали президентское послание, где вроде бы все было сформулировано. Какое у вас впечатление от президента Путина сегодняшнего дня? Эльфи.
Э. ЗИГЛЬ - Для меня до сих пор он оставляет довольно бледное впечатление. Фактически все комментаторы говорят, что внешняя политика - это хорошо, там определенный самостоятельный курс президента, но что касается внутренней политики, экономической политики, там нет никакой концепции, структурных реформ пока нет, рост экономики за счет цен на нефть и кризис 98-го года Но эти эффекты тоже слабеют и я не знаю, мне кажется, что то, что касается экономики, внутренней политики, он не точно знает, что он хочет, куда Россия должна идти.
А. ВАЦУЕВА - У меня тоже есть ощущение, что эти две группы как-то находятся в противоречии между собой. Но, видимо, президент прислушивается и к той и к этой, но все течет так, само по себе, без приложения какого-то усилия с его стороны. У меня есть такое впечатление.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Странно, откуда у вас такое ощущение, Асет. Что значит естественно? Вы имеете в виду, что не показывают кадры, как Б. Н. Ельцин стучит кулаком по столу и кричит с сегодняшнего дня Помните, семь пунктов, которые мы должны Никаких нет семи пунктов. Да, есть Касьянов с одной стороны и как считается, есть Греф с другой стороны, но страна живет естественно, может быть, эта естественность самое лучшее, что должно быть. Когда не видно руководящей роли президента.
Э. ЗИГЛЬ - Извините, руководящая роль может быть не президента, но мощных группировок есть, например, как страна живет сама по себе, если 25%, если не больше бедных людей, масса социальных проблем. Банковский сектор не работают как надо. Эти все олигархи имеют все больше и больше власти. Это же
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, это не порядок. А вы тоже можете предположить, Асет, сейчас модная точка зрения, что не он ими руководит, а олигархи им руководят.
А. ВАЦУЕВА - Предположить можно все что угодно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Уклончиво ответила ведущая программы "Страна и мир" канала НТВ, который принадлежит "Газпрому". Уклончиво ответила она и правильно сделала. Ну что же, спасибо вам огромное. Мы с вами обговорили важные темы. Я еще раз хочу поблагодарить Ирину Николаевну, нашу радиослушательницу, которая нам сделала такое замечательное интерактивное голосование, и всегда по воскресеньям мы будем именно вас просить, чтобы вы предложили нам темы для интерактивного голосования. Я напоминаю, она спросила что для вас больше празднование 300-летия Санкт-Петербурга имперские амбиции или проявление патриотизма и достоинства. Проголосовало 2376 человек, имперские амбиции все-таки победили, 56%, а вот патриотизм и достоинство 44%, это говорит О чем это говорит, Эльфи, что наше общество расколото или все-таки люди имеют право на свою точку зрения?
Э. ЗИГЛЬ И то, и другое тоже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Все диалектично. Ну что же, спасибо большое, напоминаю Асет Вацуева, ведущая программы "Страна и мир" на канале НТВ, "Газпром". Эльфи Зигль, корреспондент "Франкфуртер Альгемайне цайтунг". Как называется ваша головная организация, хозяин кто там?
Э. ЗИГЛЬ "Независимая газета".
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ О, "Независимая газета", Виталий Третьяков в старом варианте. Спасибо вам большое, что вы были с нами.

Тема :     Программа "Ищем выход"
Передача :     Интервью