В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Куда направлен вектор государственной политики? Назад
Куда направлен вектор государственной политики?
- У многих инициаторов вступления России в ВТО довольно прочно утвердилось мнение, что рынок все расставит по своим местам, что никакой государственной политики в вопросах регулирования рынка быть не должно. И эти тезисы уже внедряются в жизнь. В отечественной промышленности средств связи для вступления в ВТО были отменены все ______
сложившиеся за последние 10 лет правила регулирования рынка телекоммуникационного оборудования. А нормативные документы, создающие одинаковые с иностранными производителями условия, - не приняты. В результате отечественный рынок не просто широко открыт для иностранных поставщиков, но и способствует тому, что они становятся на нем монополистами.

Российские производители выступают за присоединение России к Всемирной торговой организации на паритетных условиях. В первую очередь это относится к ценовой конкуренции. И хотя стоимость оборудования связи должна быть, в принципе, идентичной, в реальности цена продукции на российских предприятиях (в том числе и на совместных) на 15-20% выше импортной. Разница же с китайской продукцией доходит до 40%. Если зарубежные экспортеры оборудования связи получают кредит от собственных банков на льготных условиях - 2-3% годовых на срок до 5 лет под гарантии государственных экспортных агентств, то отечественные производители могут брать кредиты в российских банках под 14-18% годовых на срок от года до трех лет. Все это приводит к тому, что российские производители, стараясь выдержать конкуренцию с могучими американскими и европейскими корпорациями, а также многочисленными азиатскими фирмами, вынуждены исключать из стоимости продукции при продаже затраты на научно-исследовательские работы, амортизационные отчисления, тем самым лишая себя возможностей для будущего развития и технического перевооружения производства.

Необходимость государственного регулирования подтверждает еще один факт. К 2009 г. Россия планирует перейти на цифровое телерадиовещание. Следует учитывать, что существующая сеть страны на 75% работает на технологическом оборудовании, произведенном в СССР. И уже сегодня есть реальные российские передатчики, которые успешно прошли опытную эксплуатацию в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Подмосковье. Переход на цифровое вещание - вопрос государственного значения, который требует единого подхода к решению возникающих задач. Российская промышленность, осуществляющая производство оборудования телерадиовещания, готова к выполнению любых заказов. Но этих заказов, к сожалению, нет.

В этой ситуации было бы интересно узнать, куда направлен сегодня вектор государственной политики в сфере телекоммуникационных технологий: на разработку и производство отечественных продуктов, на поддержку отечественного производства, или же на полную ориентацию на зарубежные разработки? На этот вопрос должен быть дан ответ и в законодательных документах по деятельности естественных монополий в сфере предоставления услуг связи.


Наиль ИСМАИЛОВ,
президент Союза производителей и потребителей оборудования средств связи.

N39 2006
www.sovetnikprezidenta.ru

Док. 569847
Перв. публик.: 22.06.06
Последн. ред.: 22.06.09
Число обращений: 0

  • Исмаилов Наиль Исмаилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``