В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СППОСС бьет тревогу Назад
СППОСС бьет тревогу
Глава Союза производителей и потребителей оборудования средств связи (СППОСС) Наиль Исмаилов уже несколько месяцев рассылает письма с критикой руководства холдинга "Связьинвест" в различные ведомства. Главная претензия - дочерние компании холдинга практически игнорируют закупки оборудования у отечественных поставщиков, отдавая предпочтение зарубежным брендам. Глава сппосс заявил "Стандарту", что по этой причине практически прекратили производство коммутационного оборудования ЗАО "Сокол-АТС", ЗАО "Ижтел", ОАО "БЭТО", ЗАО "Хуавей", ЗАО "Гудвин-Европа" и др., и это вынуждает Союз поставить этот вопрос перед Государственной Думой и Правительством.

- Наиль Исмаилович! На чем основываются Ваши претензии?

- В 1996-1999 годах для развития местной телефонной связи ОАО "Связьинвест" ежегодно закупалось 2-2,5 млн портов. Из них по импорту - 1,5-2 млн, отечественного оборудования - 0,5 млн портов. При этом надо учитывать, что объем годового производства в России в то время был всего 0,8 млн портов. И большая часть устанавливалась на сетях электросвязей, а 300 тыс. портов у других операторов.

В 2004 году ОАО "Связьинвест", закупившее 4 млн портов, лишь 0,8 млн номеров ввело в строй на отечественном оборудовании. На импортном же - 3,2 млн. А годовое производство отечественного оборудования в России выросло до 3,4 млн портов.

Получается, что ОАО "Связьинвест" в 1990-е годы закупало отечественного оборудования порядка 60%, а сейчас только 25%.

- Мне объясняли в "Связьинвесте", что холдинг намерен иметь стратегическое партнерство с производителями оборудования. Поэтому и стараются работать с заметными игроками на рынке. Тем самым холдинг старается обезопасить бизнес своих компаний. В партнеры выбираются те, в ком уверены, что эта компания будет работать на рынке как минимум ближайшие 10 лет.

- Есть документ "Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации". В нем говорится, что существующие сегодня мощности российских производителей средств связи позволяют удовлетворять потребности рынка коммутационной техники. По качеству производимая ими продукция не уступает лучшим мировым аналогам. Это подтверждается Министерством связи.

А где гарантия, что иностранцы не уйдут с российского рынка за эти 10 лет? Опыт работы за последнее десятилетие показывает, как ушли с российского рынка иностранные производители, такие как "Самсунг", "Италтел", который поставил для российских операторов более 1 млн портов. Ведь та же "НЭК Нева Коммуникационные системы" (Петербург), производившая коммутационное оборудование, с 2005 года прекратила выпуск этой техники и намерена выпускать оборудование для перевода сетей на пакетную коммутацию.

В то время, как завод в Белгороде выпускает телефонные станции той или иной модификации уже 70 лет. И он будет работать только на связь! Ведь отечественное оборудование в течение десятка лет адаптировалось для работы в местных условиях. Тот же "Квант", к примеру, 40 лет в той или иной конфигурации работает на российской сети. А "Связьинвест" игнорирует это оборудование. В результате белгородский завод вынужден "встать" - у них нет заказов. ЮТК сначала сделала заказ на 40 тыс. номеров, а теперь отказалась, объяснив, что у компании нет финансовых ресурсов.

Другим примером может стать ЗАО "Ижтел" (СП с компанией Siemens. - Прим. редакции) в Удмуртии, которое в 1990-х годах производило до 200 тыс. номеров. В то время были сложности с завозом в страну комплектующих: таможенные пошлины составляли до 40% от стоимости, когда таможенные пошлины на готовое оборудование были 5%. Тем не менее завод работал. Находили разные схемы, вплоть до того, что привозили комплектующие для станций как временный ввоз, в Ижевске собирали оборудование, везли обратно в Мюнхен, где снова пломбировали и обратно направляли в Россию. Сегодня завод практически стоит, зато Siemens имеет со "Связьинвестом" рамочный контракт на 500 тыс. номеров. Получается, что мы готовы финансировать развитие мощностей немецкого концерна, а совместное производство в России "замораживается".

Та же ситуация с совместным предприятием в Уфе - ЗАО "БЭТО-Хуавей", созданным с китайской компанией Huawei. Мощности российского СП позволяют выпускать до 1 млн номеров в год при односменной работе. Сегодня директор "БЭТО-Хуавей" пишет мне, что российская сторона вынуждена поставить вопрос о выходе из совместного предприятия, поскольку китайские партнеры не хотят заниматься производством оборудования в России. Зато "Связьинвест" продолжает закупать оборудование непосредственно в Китае.

Зачем тогда под эгидой Минсвязи мы создавали эти производства?

- Телекоммуникационный рынок России - это не только "Связьинвест". По стране работают сотни альтернативных операторов связи, которые строят сети. Нельзя же местным производителям рассчитывать только на операторов холдинга.

- Сети дочерних компаний "Связьинвеста" - это 85% общего объема коммутационного оборудования российской сети. Альтернативным операторам холдинга принадлежит лишь 15%. И именно они делают ставки на отечественное оборудование. Те же энергетики, железнодорожники закупают для своих ведомственных сетей связи до 85-90% оборудования российских производителей. Из общего объема отечественного производства за 2004 год в 3,4 млн портов - 2,6 млн закупили альтернативные операторы, и только 0,8 млн портов ОАО "Связьинвест". Но вопрос в другом: 3,4 млн портов производили 20 российских предприятий, то есть в среднем по 150-200 тыс. портов. Но производство тех же 150 тыс. номеров не выгодно компаниям. Поэтому если государство заинтересовано поднять отечественную промышленность - оно само должно регулировать этот вопрос.

- То есть техническую политику телекоммуникационной отрасли?

- Да. Министерство информтехнологий и связи, в частности, должно выпустить документ, где будет четко обозначено, что на сети должно быть, к примеру, два типа оборудования. И пусть на конкурсной основе операторы решают, кто будет его поставлять.

- Так и сейчас операторы проводят тендеры на поставку.

- ОАО "Связьинвест" закупает 85% от общего объема оборудования АТС в Россию, являясь монополистом, и тендеры должны проводиться с требованиями производителей к монополисту. "Связьинвест" использует схемы поставок телекоммуникационного оборудования через фирмы-интеграторы.

- Так кто Вам мешает решать вопрос поставок оборудования напрямую с МРК?

- Этот вопрос надо поставить перед операторами. Не нравится руководителям "Связьинвеста", когда наступают по этому вопросу им на пятки. В ответ на критику в свой адрес они принимают неадекватные решения. До недавнего времени в Союз производителей и потребителей оборудования средств связи входило шесть межрегиональных компаний (кроме Дальневосточной). В июне 2005 года сразу четыре МРК - "Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Южная телекоммуникационная компания" и "ВолгаТелеком", по инициативе членов советов директоров - работников аппарата "Связьинвеста" - приняли решение выйти из Союза без объяснения причин. Союз производителей и потребителей оборудования средств связи (СППОСС) был создан в 1999 году по инициативе Госкомсвязи России для координации технической и технологической политики, участия в организации новых производств на территории России.

- В Союз входят не только МРК...

- Сейчас в составе Союза производителей и потребителей оборудования средств связи - 63 организации: 34 производителя, 8 НИИ, 14 операторов связи, Связьбанк и другие... Их задача - лоббировать интересы российских компаний-производителей, готовить правила игры на рынке.

- Насколько я понимаю, выход из Союза МРК не исключает переговорных процессов, касающихся выгодных поставок и продвижения оборудования.

- Никто не хочет заниматься этой проблемой. Мы выходили на Министерство связи, на Министерство промышленности, Министерство финансов с официальными письмами. Правительство на своем заседании даже поручило этим ведомствам подготовить предложение по вопросу развития отечественного производства средств связи. Мы как Союз предложили: поручить Министерству информационных технологий и связи до 1 сентября 2005 года разработать и представить на утверждение основные принципы научно-технической политики развития телекоммуникационной сети страны на ближайшие 5-10 лет, чтобы регулятор сказал: где, когда и какое оборудование потребуется. Такого документа в России пока нет. Кроме того, мы предложили выработать единые технические требования к оборудованию средств связи с целью исключения многообразия типов оборудования и дополнительных затрат, связанных с обеспечением совместимости систем.
В связи с этим мы предлагаем поручить Министерству промышленности и энергетики сформировать два-три холдинга по разработке и производству высокотехнологического оборудования средств связи, ориентированных на выпуск двух-трех типов продукции. То есть объединить маленькие заводы под эгидой министерства.

- Идея объединить предприятия, выпускающие оборудование под маркой "Квант", насколько я знаю, витает много лет.

- Никто не хочет объединяться. Каждый мыслит: у нас заказ на несколько номеров больше, чем у соседа, и думает о своей зарплате. Другое дело, что министерство поможет создать потенциал.

- Что Союз производителей еще предлагает для поддержки отечественного производства?

- Поручить Министерству экономического развития и Министерству промышленности обеспечить снижение таможенных пошлин на ввоз комплектующих для производства современного оборудования, аналогов которых не производится в России. Разработать программу поддержки производства комплектующих для производства оборудования. То есть развернуть эту работу уже в России.

Если мы хотим поднять отечественную промышленность, нужна программа. Государство должно определить, что мы будем производить в дальнейшем. С мобильными терминалами Россия уже отстала, так не надо на это тратить время. В коммутации позиции российских производителей всегда были сильны. В России для производства созданы все условия, но и эту нишу мы можем потерять. В 2000 году отечественного оборудования было выпущено 1 млн 100 тыс., в 2004 году - уже 3 млн 400 тыс.

Сегодня наши предприятия выживают благодаря альтернативным и ведомственным связистам.
Поэтому мы намерены довести положение дел до Совета Федерации, Государственной Думы, и пользуясь их поддержкой, поставить вопрос перед правительством России. Другого выхода у нас нет.

Олег МихайловОлег Михайлов, директор департамента информационного обеспечения ОАО "Связьинвест":

- Господин Исмаилов обвиняет "Связьинвест" в том, что компании холдинга заключают контракты на приобретение зарубежного телекоммуникационного оборудования, нанося тем самым ущерб российским производителям. Свою позицию по этому вопросу "Связьинвест", по-моему, обрисовал достаточно четко. Мы хотим иметь стратегическое партнерство с производителями (и поставщиками), поскольку должны быть уверены, что сможем задать волнующие нас вопросы производителю через пять и через десять лет - "Связьинвест" предприятие стратегической важности.

Мы привыкли работать, а не "переливать из пустого в порожнее". Дискуссия на эту тему должна быть закрыта! Господин Исмаилов, возглавлявший до 1999 года "Связьинвест", уверяет, что в 1990-е годы холдинг закупал отечественного оборудования порядка 60%, а сейчас только 25%. Я готов привести официальные данные из архивных документов:
"В период с 1996 по 1999 годы зависимыми обществами ОАО "Связьинвест" введено 6,5 млн номеров АТС, из которых порядка 5-7% на оборудовании, бывшем в употреблении, 20% на оборудовании отечественной разработки, около 75% на оборудовании зарубежной разработки. На конец 1999 года общий объем поставок коммутационных систем составил:
Зарубежной разработки - 6,88 млн портов,
Отечественной разработки - 2,04 млн портов.
В 2004 году зависимым обществам поставлено коммутационных систем 4,3 млн портов, из которых более 42% - оборудование, произведенное в России. Отечественной кабельной продукции закуплено на сумму около 3 млрд рублей. Зависимыми обществами ОАО "Связьинвест" на протяжении последних лет кабельная продукция закупается только у российских производителей".

Холдинг "Связьинвест" еще в 2002 году, сразу же после обращения президента Союза производителей и потребителей оборудования средств связи (СППОСС), сообщил Минсвязи России о проблемах российских производителей. Поэтому обвинять холдинг в том, что "Связьинвест" не волнует вопрос поддержки отечественных компаний - производителей средств связи - более чем не корректно. Мы не раз обращали внимание СППОСС на то, что в стране выпускается более 30 типов коммутационного оборудования, которое имеет одинаковые функциональные возможности. Их отличия лишь в особенностях конструкции и программного обеспечения. И предлагали обратить пристальное внимание на вопросы проведения организационных реформ в отечественной отрасли производства, такие как укрупнение производства, выстраивание системы сбыта и сервисного обслуживания на всей территории России. Отмечая при этом, что только разработчикам систем цифровой коммутации марки "Квант" давно пора объединиться в единую структуру. Так им будет легче привлекать заказы, расширять производство и оптимизировать управление процессами выпуска и сбыта телефонных систем. Однако до сих пор никакого решения по этому вопросу нет. Не надо свое бессилие компенсировать нападками на "Связьинвест"! Мы всегда открыты для сотрудничества, но взаимовыгодного! Ведь даже те зарубежные компании, которые покинули российский рынок коммутационного оборудования (Samsung и LG), создали в России сервисные центры и оказывают услуги по поддержке поставленного ранее оборудования. А совместные предприятия ЗАО "Ижтел", ЗАО "Алкатель", ЗАО "ИскраУралТел", ЗАО "НЕК-Нева Коммуникационные системы", ЗАО "СП "БЭТО-Хуавэй" осуществляют монтажные работы практически всех типов оборудования, производимых их зарубежным партнером, оказывают услуги по обучению специалистов по эксплуатации и послегарантийному обслуживанию.

Ирина Глухова

www.comnews.ru

Док. 569826
Перв. публик.: 22.06.02
Последн. ред.: 22.06.09
Число обращений: 0

  • Исмаилов Наиль Исмаилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``