В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Солдат служит, срок не идет Назад
Солдат служит, срок не идет
В понедельник Конституционный суд (КС) решил судьбу военнослужащих-срочников, обвиняющихся в уголовных преступлениях. В статье 38, пункт 11 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" указано, что солдаты, находящиеся под следствием, не подлежат увольнению в запас даже после истечения сроков службы, а должны быть оставлены в воинской части до суда. КС признал эту норму противоречащей Конституции.

В основу дела легла история младшего сержанта-срочника Ислама Куашева. Он был призван в июне 2006 года в Кабардино-Балкарии и в июне 2008-го подлежал увольнению в запас и исключению из списков воинской части. Однако в октябре 2007-го новоявленный "дед" российской армии вместе с двумя друзьями вымогал деньги у сослуживца. В апреле, то есть за два месяц до долгожданного "дембеля", военная прокуратура возбудила уголовное дело против всей троицы и избрала меру пресечения в виде наблюдения у командира части. Для гражданских лиц возможны подписка о невыезде, личное поручительство, домашний арест, залог, а заключение в СИЗО обычно бывает в особых случаях. В отношении военнослужащих мер пресечения всего две - гауптвахта и наблюдение у командира.

Стоит отметить, что в деле Куашева коллизия возникла не только из-за несовершенства закона о военной службе, а из-за работы следственных органов. Военная прокуратура расследовала дело младшего сержанта со товарищи девять месяцев вместо положенных трех. Будь Куашев гражданским, ему продлевали бы срок содержания под стражей, но через суд. А военный по призыву продолжал служить, несмотря на уже положенное увольнение в запас. Соответственно, он был лишен возможности свободно ездить по стране, видеться с родными, найти работу. Гражданским арестантам, дожидающимся суда в СИЗО, после приговора засчитывают в срок тот период, который он отсидел под следствием, а солдату "переслуженное" в части время не засчитают.

Председательствующий на процессе судья КС Геннадий Жилин отметил, что служба в армии, хоть и является гражданским долгом каждого россиянина, все же влечет за собой некие ограничения прав и свобод. Таким образом он подтвердил позицию заявителя - адвоката Алима Биттирова, который утверждал, что солдаты-срочники, обвиняемые в уголовных преступлениях, испытывают поражение в правах, поскольку лишены возможности получить более гуманную меру пресечения. Значит, заявил Биттиров, нарушается основной принцип Конституции - равенство перед законом.

Адвокат пояснил также, что солдат, несущий службу далеко от родных мест и не контактирующий со старшими родственниками, лишен возможности заключить договор с хорошим адвокатом или добиться примирения с потерпевшим.

Конституционный суд решил дело в пользу солдата. В закон о военной службе теперь должны быть внесены изменения, благодаря которым военнослужащие, даже находясь под следствием, будут исключаться из воинских списков.

"Мы довольны итогом, - заявил корреспонденту "Газеты" Алим Биттиров. - Это решение повлияет на судьбы тысяч призывников, в том числе тех, кто еще будет призван на воинскую службу. Тем более что сейчас сроки сокращены до 12 месяцев, а Куашев служил два года".

20.04.2009
НИНА АСТАФЬЕВА
www.gzt.ru

Док. 569764
Перв. публик.: 20.04.09
Последн. ред.: 19.06.09
Число обращений: 0

  • Жилин Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``