В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вечный суд Назад
Вечный суд
Конституционный суд снял ограничения по сроку, в течение которого прокуратура и адвокаты могут подавать заявление на пересмотр решения Арбитражного суда в порядке надзора. Истцы могут получить право требовать возврата к делам, рассмотренным до марта 2005 года. Юристы ожидают массового пересмотра судебных решений.

Конституционный суд России отменил ограничения по срокам рассмотрения судебных решений в порядке надзора и встал на сторону тех, кто по различным причинам не успевал вовремя подать заявление о пересмотре дела в вышестоящую инстанцию или ознакомиться с принятым Арбитражным судом решением.

Прежде, согласно норме Арбитражного процессуального кодекса (ч. 3 ст. 292), несогласная с решением арбитражного суда сторона могла подать заявление на пересмотр в течение трех месяцев. Но в марте 2005 года в АПК были внесены поправки, в соответствии с которыми пропущенный по уважительным причинам срок подачи жалобы в надзорную инстанцию мог быть восстановлен судьей Высшего арбитражного суда в течение шести месяцев со дня вступления судебного решения в силу. На рассмотрение КС был вынесен вопрос о законности решений судов, принятых до вступления в силу поправок к АПК.

"Мы рассматривали конкретную жалобу о защите конституционных прав. Заявители оспаривали решения судов, которые были приняты в соответствии со старым законом. Тогда действовал срок - три месяца. С этим мы не согласились, так как это противоречит Конституции", - объяснил "Газете.Ru" cудья Конституционного суда Геннадий Жилин, добавив, что "наше решение касается только заявителей, оно не является основанием для пересмотра всех дел".
В то же время, по словам судьи, в будущем возможен пересмотр решений по искам других заявителей. "Если поступят соответствующие жалобы, тогда будем рассматривать. Мы защищаем конкретные конституционные права в отношении конкретных заявителей, - заявляет Жилин. - Оспорено может быть и новое положение о шестимесячном сроке пересмотра дел".

По словам юристов, как правило, суд уведомляет участников судебного процесса о своем решении, высылая соответствующее письмо по почте. Не всегда такие письма доходят в отведенные АПК сроки. Плохая работа российской почты общеизвестна и не раз вызывала нарекания. К тому же в большинстве случаев фактические адреса компаний не соответствуют юридическим, что также задерживает сроки уведомления.
"Часто за три месяца юристы объективно не успевают собрать какие-то аргументы. В частности, адвокатам ЮКОСа предъявляли претензии в том, что они затягивали дела. Срока в три месяца было явно не достаточно для подачи аргументированного заявления", - заявляет Валерий Гуща, партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры".

"Очень часто дела рассматриваются без участия отвечающей стороны. Когда ответчик узнает, что в отношении него вынесены какие-то решения, пресловутые три месяца уже проходят", - делится примерами из практики юрист компании "Бейкер Тилли Русаудит" Андрей Чумаков.

Арбитражный процессуальный кодекс содержит четыре правовых института пересмотра судебных актов арбитражных судов: в апелляционной и кассационной инстанциях, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. В порядке надзора рассматриваются решения АС, вступившие в силу. Ранее АПК предусматривал возможность восстановления срока для подачи заявления о пересмотре судебного решения лишь в апелляционной и кассационной инстанциях.

"КС предоставил любому, кто обращался в Высший арбитражный суд до вступления в силу поправок в АПК с заявлением о пересмотре дела и получил отказ из-за истечения трех месяцев, возможность повторного обращения", - сказал "Газете.Ru" cтарший юрист корпоративной практики юридической компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский.

По мнению юристов, помимо положительной, принятое КС постановление имеет и негативную сторону. "Такая ситуация может поставить под угрозу отмены значительное количество судебных актов, которые вступили в законную силу и уже могли быть реализованы участниками процесса. Все это, конечно, не способствует стабилизации гражданских правоотношений хозяйствующих субъектов в России и развитию бизнеса", - подчеркнул Андрей Корельский.

Наталья Копылова
www.gazeta.ru/2005/11/17

Док. 569762
Перв. публик.: 17.11.05
Последн. ред.: 19.06.09
Число обращений: 0

  • Жилин Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``