В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Астраханская область. 14,5 тысячи человек, 50 надводных кораблей и катеров, 53 летательных аппарата приняли участие в сбор-походе Каспийской флотилии. Назад
Астраханская область. 14,5 тысячи человек, 50 надводных кораблей и катеров, 53 летательных аппарата приняли участие в сбор-походе Каспийской флотилии.
Главком Военно-морского флота Владимир Куроедов, подводя предварительные итоги сбор-похода Каспийской флотилии, дал высокую оценку действиям всех структур, задействованных на этих учениях. 16 августа в Астрахани Владимир Куроедов провел совещание в штабе Каспийской флотилии, куда были приглашены руководители оперативных групп, министерств и ведомств, принимавших участие в учениях. В частности он отметил, что прошедшие учения стали "первым практическим шагом реализации морской доктрины России в Каспийском регионе".

Как отмечает РИА "Аверс"Ю сама доктрина определяет государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности. Прежде всего - это выгодный для Российской Федерации международный правовой режим Каспийского моря, порядок использования рыбных запасов, месторождений нефти и газа, сохранение морской среды, эффективное использование всех судов и рыбопромыслового флота, недопущение вытеснения российского флота с рынка морских транспортных услуг. Руководитель учений вице-адмирал Владимир Масорин заявил, "что сбор-поход Каспийской флотилии по своей направленности, составу участников, успешно решил все поставленные перед ним задачи. Есть все основания считать, что благодаря нашим совместным усилиям поручение президента выполнено. Сбор-поход стал отправной вехой на пути к упрочению позиции России в каспийской регионе на основе дальнейшего развития Каспийской флотилии, развития международного сотрудничества".

В течение недели будут подготовлены все отчетные документы, после чего будут подведены окончательные итоги и дана объективная оценка действиям сил и войск в ходе отработки всех эпизодов. В дальнейшем о результатах проведения сбор-похода будет подготовлен доклад Президенту России Владимиру Путину. Но, как отметил Владимир Куроедов, "уже сейчас можно сказать о том, что совместная работа военных с другими министерствами и ведомствами, участвующими в сбор-походе вывела на понимание специфических особенностей, с которыми сопряжено выполнение задачи по обеспечению безопасности и защите национальных интересов России в регионе Каспийского моря. В течение двух недель напряженной, динамичной работы наше видение существующих в регионе проблем приобрело конкретные очертания. Мы получили ответ на вопрос "что делать?"

Сегодня по нашей оценке отсутствуют прямые угрозы военной безопасности России исходящие от других прикаспийских государств. Но есть внешние угрозы, обусловленные геополитическим положением региона, которые при определенных условиях могут представлять угрозу безопасности и национальным интересам России. Это, прежде всего нестабильная обстановка в Афганистане, который продолжает оставаться одним из очагов международного терроризма. И есть вероятность, что талибы, после разгрома их режима в Афганистане, переместят сферу своей деятельности на территории сопредельных государств. Применительно к России - это угроза проникновения морским путем в южные региона страны, и в первую очередь в Чечню, отрядов наемников, переброска оружия и боеприпасов".

"Во-вторых, - продолжил Куроедов, - это бандформирования чеченских террористов, не прекращающие продолжение вооруженной борьбы и развертывания широкомасштабной террористической деятельности с целью дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и южных регионах России. В-третьих, близость государств, в которых широкие масштабы приобрел наркобизнес (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан). Сохраняется возможность доставки наркотиков из этих стран на побережье Каспийского моря и транспортировки морским путем в Россию. Кроме того, Каспийское море, в силу богатейших запасов углеводородных ресурсов является ареной соперничества экономических интересов прикаспийских государств. В этой связи защита объектов производственной деятельности на Каспии будет оставаться одной из главных задач в обеспечении безопасности и защите национальных интересов в этом регионе. Отсюда вытекает вывод о необходимости создания и отработки функционирования межведомственной, а, скорее всего, межгосударственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на море, в том числе и проведение спасательных операций на море".

По словам Владимира Куроедова, "есть и внутренние факторы, представляющие угрозу безопасности и национальным интересам России на Каспии. Это браконьерство, приобретающее форму биотерроризма. Неурегулированность порядка использования биоресурсов моря и отсутствие надежного заслона на пути браконьеров, наносит государству огромный урон. Не исключено, что доходы от браконьерства могут стать одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований".

В сбор-походе приняли участие около 14,5 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов от различных министерств и ведомств, 50 надводных кораблей и катеров, 28 судов обеспечения. 14 судов гражданских ведомств, 53 летательных аппарата, в том числе 24 самолета, 16 вертолетов и 13 беспилотных летательных аппаратов, в том числе базовый тральщик ВМС Азербайджана и два истребителя Су-27 сил Воздушной обороны Казахстана.

Говоря о мерах по борьбе с браконьерством на Каспии, Владимир Куроедов заявил, что "здесь нужно поставить самый главный вопрос, кто будет отвечать за их сохранность. Сегодня охраняю, контролируют и координируют 7 федеральных ведомств, но мы так и не нашли ответа на вопрос, а кто же отвечает за сохранность уникального стада осетровых. И здесь нам бы надо научиться не рыбу заносить в "Красную книгу", а браконьеров. Их действия приобретают все больший размах и наносят огромный экономический ущерб, как региону, так и государству. Только за два вылета на острова в Каспийском море вертолетные группы вытащили за два полета десять километров сетей. Это говорит многое о масштабности явления, которое Президент России Владимир Путин охарактеризовал как биотерроризм.

Что касается других проблем, существующих на Каспийской флотилии, то Владимир Куроедов остановился на организационных вопросах. В частности будет корректироваться система обеспечения флотилии, которая осуществляется сегодня через Астрахань, в то время когда бригады кораблей есть в Каспийске и Махачкале. С председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым достигнута договоренность о передаче флотилии одного из сельскохозяйственных предприятий неподалеку от Каспийска. При конкурсной закупке продовольствия для флота приоритет будет отдаваться местным товаропроизводителям, которые, по словам Куроедова, "могут обеспечить военные группировки всем необходимым".

Первую оценку прошедшим учениям дал вице-адмирал Владимир Масорин, который заявил: "Как руководитель я удовлетворен тем, что впервые за многие годы в решении поставленных задач, нам удалось объединить усилия силовой составляющей не только Южного федерального округа, но и прикаспийских государств Азербайджана и Казахстана. Присутствие наблюдателей от иностранных государств также было важно для нас, поскольку это только укрепляет доверие. Мы многое показали, и присутствующие на учениях иностранцы убедились в отсутствии агрессивности со стороны России".

Эту тему вслед за командующим каспийской флотилией продолжил посол по особым поручениям, руководитель рабочей группы по Каспийскому морю МИД России Андрей Урнов. Он отметил, что "в дипломатическом плане сбор-поход свою задачу выполнил хорошо. Мы убедительно продемонстрировали всем, что Россия на Каспии располагает силой способной защищать свои интересы в этом регионе и что эта сила не угрожает прикаспийским государствам" Сам сбор-поход, по словам Урнова, "способствует дальнейшей стабилизации на Каспии. Если говорить о внешнеполитической реакции, то нельзя утверждать, что всем понравились учения проводимые Россией на Каспии, поскольку есть политические круги, которые хотели бы видеть Россию слабой и безвольной, но на эту публику нам ориентироваться не следует. В целом же реакция на эти учения позитивная".

19.08.2002
www.regnum.ru

Док. 569476
Перв. публик.: 18.08.02
Последн. ред.: 18.06.09
Число обращений: 0

  • Куроедов Владимир Иванович
  • Урнов Андрей Юрьевич
  • Масорин Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``