В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нельзя разгонять аптеки в селе! Назад
Нельзя разгонять аптеки в селе!
Геннадий АНТОНОВ, директор ЗАО "Нижнечеремошное" Краснозерского района, зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, представляет в областном Совете избирателей округа N 9 (Краснозерский и Карасукский районы). На последнем заседании комитета он говорил о тревогах крестьян, а потом прокомментировал их "Ведомостям".



- Геннадий Петрович, что случилось с сельскими аптеками?

- Речь об аптечных киосках при всех фельдшерско-акушерских пунктах. Фельдшеры продавали самые необходимые лекарства. Сейчас им запретили это делать, и начался шквал звонков возмущенного населения. Ситуацию надо срочно "разрулить"! Минздравсоцразвития, а следом за ним и департамент здравоохранения области требуют для продажи лекарств лицензию и фармацевта. Для села это нереально! Лицензия - еще полбеды, а где набраться фармацевтов и в какие затраты для бюджета обойдется их содержание? Фармацевты есть только в райцентрах, все остальные - в городе. А что делать сельчанам? За каждой таблеткой ездить в райцентр? Сегодня в ФАПах еще остались старые запасы лекарств, но фельдшер может в любой момент отказаться их продавать: не положено, не буду нести никакую ответственность. Приходи, больной, со своим рецептом от врача, своими медикаментами, я тебя полечу - и все. А если приступ, травма? Я разговаривал с двумя опытными заведующими ФАПов, они говорят: ни дня после выхода на пенсию работать не будем, люди идут за помощью, а оказать ее нечем!

- Но ведь какие-то препараты ФАПам все равно дают?

- Мизер: на экстренный, неотложный случай. Но жизнь есть жизнь: ребенок заболел, кто-то отравился, старому человеку надо приступ снять... Раньше в аптечке был неплохой выбор медикаментов, и фельдшер мог помочь. Сейчас надо ехать в райбольницу за рецептом и в аптеку. А если село за 75-80 километров от райцентра и больному 70-80 лет, да еще личного транспорта нет, и автобусы ходят раз в три дня (у нас есть такие села). Представляете? И так у селян нет нормальной медицинской помощи, а тут вообще бросаем на выживаемость. Не зря наш комитет решил обратиться с этой проблемой к губернатору.

- Новый год принес деревне еще одно ноу-хау: каждую партию молока надо продавать при наличии ветеринарной справки. Забота о потребителе?

- Непродуманное решение! Минсельхоз разослал инструкцию еще в декабре прошлого года: брать ветсвидетельство на ежедневную партию молока. И полгода даны на изучение вопроса. Раньше как было? Ветслужба исследовала коров в плановом порядке, больных животных сразу выбраковывали, и мы считали, что стадо чистое, спокойно месяц продавали продукцию. Сегодня, прежде чем отправить молоковоз на завод, я должен послать гонца в районную ветеринарную инспекцию. Каждая справка - 80 рублей, да затраты на бензин, да одного специалиста от всех обязанностей освободи. И если наше хозяйство за 16 километров от райцентра, то "Зубковское" - за 80. Посчитайте расходы! Часто молоковоз собирает продукцию по кольцу из нескольких хозяйств - кто справки будет ждать? Не зря руководители хозяйств, где немного коров, уже говорят: лучше с молоком "завяжу", одна канитель. А частники? Разве владельцы личных подворий будут брать справки за 80 рублей, да они молока столько в день не продадут!

- Значит, без свидетельства молоко могут не принять и даже оштрафовать?

- Да, если ветслужба проявит активность - будут неприятности. Или завтра я могу не сдать молоко - хоть в яму вылей. Поэтому депутаты на заседании комитета заявили начальнику облсельхозуправления Георгию Иващенко: надо немедленно ввести внутренний регламент в области, чтобы не допустить массового забоя коров, и подготовить свои предложения в министерство. Для частников это сейчас не очень актуально: мало продают молока. А в апреле-мае начнутся отелы коров, и народ схватится за голову. В Краснозерском районе есть села, где рухнули коллективные хозяйства, и люди очень активно реализуют излишки молока и мяса, живут за счет этого. Например, Мохнатый Лог, Петропавловка и другие. Мы лишим население доходов!

- В феврале аграрный комитет вернется к проблеме использования лесов, с чем разбирался на выездном заседании в Ордынском. Вы озабочены лесопользованием в Кулунде. Почему?

- На бумаге все гладко: в прошлом году прошла реформа управления лесами. А на деле? Лесхоз "Краснозерский" выиграл аукцион на ведение лесных дел в районе. И на этом все: ни договоров, ни рубок. В 2008 году в районе лесозаготовками и реализацией сырья, по сути, не занимались. Я разговаривал с директором лесхоза Сергеем Притуло: сидим, ждем, сетовал он, не имеем права ни в лес выехать, ни дерево спилить. Чем занимается департамент природных ресурсов области? Зимой в селе особенно много народу без работы, к лесозаготовкам можно бы привлечь свободных водителей, строителей, часть механизаторов. Раньше мы в своем хозяйстве так и делали, чтобы нарубить лес на ремонт и строительство в сезон. А сегодня тоже сидим, ждем: не поеду же я пилить лес нахально! Какая-то ненормальная волынка... И ведь не только у предприятий связаны руки, но и население не может себя обеспечить стройматериалами, чтобы летом заняться постройками. Зима нынче не очень холодная - только бы работать в лесу!

- Вы призываете размещать новые сельхозмощности в глубинке, где излишек рабочей силы, и подумать о программе, которая позволила бы сделать убыточное производство говядины рентабельным. За счет чего?

- Если в городе еще есть спрос на рабочие специальности, то в селе масса народу болтается. И доходы от личного подворья, за счет которого семьи живут, стали сокращаться. Закупочная цена на молоко как упала в мае с 15 рублей, так к этой планке и не вернулась, сейчас за литр переработчики дают в среднем 8 рублей. Значит, я у частника могу взять в лучшем случае по 4-4,5 рубля. У нас в хозяйстве хороший молокоприемный пункт, но желающих сдавать продукцию мало не только из-за цены. За последние четыре года резко сократилось поголовье КРС во многих селах района. Молодежь уезжает, часть населения "вахтует", часть не проявляет интереса к личному подворью. Скот держат люди старой закалки в возрасте 50-60 лет, у кого еще здоровье есть. Говядина в 2008 году стала убыточной и в среднем по области: минус 80 процентов. Я предлагаю бюджетные деньги, которые районы получают на выравнивание природно-климатических условий и сами ими распоряжаются, снять частично с господдержки зерна (оно высокорентабельно) и направить на поддержку мясного животноводства. Второй год не нахожу понимания у руководства района... И закупочные цены на мясо низкие: говядина - 90-95 рублей, свинина - 105. А в городе вы покупаете вдвое дороже?

"Без помощника - как без крыльев"

Геннадий Антонов считает, что ему очень повезло с помощниками на округе. На два района их трое: Геннадий Мангазеев, Николай Черненко и Владимир Чернышев. "Депутат без хорошего помощника - как птица без крыльев, - восклицает Геннадий Петрович. - Когда есть компетентный соратник, депутат осведомлен о всех настроениях избирателей, и командой можно многое сделать. Геннадия Михайловича Мангазеева я знаю добрых 30 лет, он долго работал начальником районного управления сельского хозяйства, сейчас является советником на общественных началах у главы района, консультирует его по вопросам сельского хозяйства. У меня не было никакого депутатского опыта. А Мангазеев уже работал помощником областного депутата по нашему округу много лет, и я его пригласил помогать мне. Геннадия Михайловича отличают добросовестность, пунктуальность, исполнительность, он никогда ничего не забудет, ничего не пропустит мимо ушей. Сам Бог послал такого соратника!"

Мангазеев в команде Антонова - за "коренника", тянет основную лямку. Отслеживает нужды жителей обоих районов, поддерживает контакты с районной властью и областным Советом, интересуется выполнением решений районных и областных сессий депутатов, особенно по социальной сфере. "Больше всего обращений от ветеранов, - продолжает Геннадий Антонов. - К сожалению, в области до сих пор не стихают споры вокруг льгот на ЖКУ для отдельных категорий граждан. Недовольны ветераны и учителя в рабочих поселках. Раньше льгота им распространялась на всю занимаемую площадь, потом ее "сузили" на социальный норматив - 18 квадратных метров. Сейчас говорят, что будет региональный стандарт. Я еще сам не знаю, что это за стандарт. Законопроект о нем в планах областных депутатов на 2009 год. Мои помощники "вооружили" меня полным обоснованием необходимости льгот".

Антонов - сторонник прямых дотаций на сельхозпродукцию. Анализом компенсаций затрат на животноводство в других регионах его обеспечил знаток отрасли и экономики сельхозпроизводства Геннадий Мангазеев. "В Томской области существует прямая дотация из бюджета на молоко: на каждый литр - полтора рубля", - ссылаясь на эффективность такой господдержки у соседей, Антонов не раз доказывал ее необходимость и для НСО, но исполнительная власть области пока против.

По мнению депутата и его помощников, 2008 год был насыщенным по решению проблем жителей. 129 обращений, в том числе 120 - в приемную и 39 - прямо депутату в село Нижнечеремошинское. Четыре коллективных письма со 110 подписями. Все обращения тщательно проанализированы, люди получили ответы. Если проблема требует материальных затрат, депутат направляет запросы в адрес руководителей района, предприятий и организаций. Так, по коллективному письму рабочих ЗАО "Новобаганенское", в котором сообщалось о двухлетней задержке зарплаты, в результате принятых мер долг в 498 тысяч рублей был выплачен. После обращения жителей поселка Ленинград 18 учащихся отсюда стали возить на занятия в Краснозерскую среднюю школу N 2. Хозспособом отсыпано щебенкой 800 метров дороги до села Лугового Полойского сельсовета, приобретен музыкальный центр для детсада в селе Казанак, оказана материальная помощь районному обществу инвалидов и т. д. "За год мы организовали 10 отчетов перед избирателями, в селах Лотошное и Черная Курья собиралось по 200 человек, - с удовольствием вспоминает Геннадий Антонов. - Главные пожелания: усилить господдержку сельхозпроизводства, не ослаблять внимание к соцсфере села".

23.01.2009
vedomosti.sfo.ru

Док. 569288
Перв. публик.: 23.01.09
Последн. ред.: 17.06.09
Число обращений: 0

  • Антонов Геннадий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``