В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство России приняло меры по недопущению падения уровня жизни людей Назад
Правительство России приняло меры по недопущению падения уровня жизни людей
Новые пособия по безработице, поддержка градообразующих предприятий и целый ряд других решений.

Премьер-министр Владимир Путин в течение всей недели последовательно встречался с представителями разных сфер экономики от строительства до автопрома для выработки оперативных антикризисных мер.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Деньги, которые государство выделяет банкам, до реального сектора экономики доходят крайне медленно.

Президент Дмитрий Медведев на этой неделе обсудил с министром финансов новый механизм, который позволит предотвратить необоснованную задержку госсредств.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "Идет речь о законопроектах, о специальных представителях Центрального банка в коммерческих банках, этот специальный представитель будет иметь право доступа к любой информации банка и ко всем сделкам стоимостью выше одного процента балансовой стоимости активов банка".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы просто, помню, договаривались, что этот представитель будет, с одной стороны, все-таки действительно контролировать расходование тех денежных средств, которые размещаются сейчас по государственной линии, в то же время, конечно, он не вмешивается в оперативную деятельность банка и банк остается структурой, которая решает свои задачи, но под присмотром такого контролера".

В ассоциации российских банков нововведение возражений не вызвало. Здесь считают, что махинации с госсредствами станут просто невозможны.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков: "Центральный банк уже настолько явно дал понять всем участникам рынка о нежелательности проведения таких операций, что, я думаю, сейчас на их совершение может пойти только чрезвычайно смелый человек, которому совершенно нечего терять. Из тех банков, о которых мы говорим. Таких людей нет, это очевидно".

Законопроект о наблюдателях от ЦБ уже рассматривает Госдума. И это не единственный антикризисный закон на этой неделе.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства, министр финансов РФ: "Кроме того, это законопроект о дополнительных мерах по кредитованию реального сектора. Государство разделит ответственность с предприятиями и с банками за получение предоставления таких кредитов и таким образом банки будут более охотно идти на определенные риски, потому что государство их возьмет на себя".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Желательно, чтобы те меры, которые предпринимает правительство, взаимодополнялись решениями, которые принимаются в регионах".

И в федеральном правительстве, и в регионах на этой неделе работали над целой антикризисной программой. Под сочетанием АКМ теперь надо понимать новое направление в экономической политике государства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Антикризисные меры. АКМ получается аббревиатура, подходящая для России и всем понятная".

С этой аббревиатуры началась рабочая неделя российского правительства. АКМ - это поддержка не столько банков и фондового рынка, сколько реального сектора экономики. Владимир Путин озвучил ряд рыночных мер, которые помогут крупным предприятиям.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Этими мерами будут кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии.

Если необходимо участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом, реструктуризация налоговой задолженности, либо предоставление налогового кредита. На эту меру хотел бы обратить особое внимание. Прошу тщательно анализировать принятие подобной меры, не порождая иждивенчества".

Список предприятий, которые смогут получать эту помощь, начали формировать в правительстве. В него войдут только градообразующие российские компании.

Новость о "списке правительства" в бизнессреде вызвала ажиотаж, и уже во вторник гиганты российской промышленности сами начали подавать заявки.

Асбестовому заводу не хватает оборотного капитала. Здесь сократили работников управленческого аппарата, стали экономить на рекламе и даже на подписках газет.

Но ни одного рабочего не уволили. И даже не отказались от социальных объектов. Ведь половина жителей города с одноименным названием Асбест работает на предприятии.

Владимир Кочелаев, заместитель генерального директора асбестового завода: "Нам, в принципе, не так много надо, нам надо, чтобы, как в прошлые годы, мы могли получить кредиты".

Директор крупнейшего не только в России, но и в мире предприятия по производству асбеста, уверяет, что государственных денег ему не нужно.

Он отправил свою заявку в правительство лишь для того, чтобы государство стало его поручителем в коммерческом банке.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что механизм госгарантий раньше никогда в России не применялся.

Игорь Николаев, экономист: "Когда предоставляется госгарантии, деньги не просто направляются в экономику, они вообще не направляются, они резервируются. Мы не порождаем новые дополнительные проблемы. Но мы обеспечиваем решение проблемы непроходимости финансово-кредитной системы".

Другая часть программы АКМ не содержит нововведений, но от этого не менее интересна - госзаказы.

О том, какие конкретно госзаказы могут предложить крупным предприятиям, начали спорить промышленники всей страны. От строительства автодорог до обновления социальной инфраструктуры и решения квартирного вопроса на федеральном уровне.

Камский автомобильный завод - это треть российского рынка грузовиков. И более 70 тысяч рабочих мест.

Но, сегодня, когда спрос на машины упал, КамАЗу пришлось остановить главный конвейер и отправить рабочих в отпуск до 19 января.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главное - чтобы хуже не было. Я вас приглашаю на совещание, вы можете послушать".

На совещании с профильными министрами и руководителями крупнейших автозаводов страны слесарь с КамАЗа озвучил мысли не только свои, но и простых рабочих всей отрасли.

Вазых Абдулгамиев, рабочий завода: "Некоторая обеспокоенность, конечно, есть. В связи с этим кризисом мировым, как говорят, но не только у нас, во всем мире. Вопрос такой: "Сколько он может продлиться? Ну, преодолеть мы его, конечно, преодолеем".

Преодолеть кризис в автомобильной отрасли поможет программа обновления муниципальных автопарков. Эта антикризисная мера решит сразу 2 задачи.

Для региональных МЧС, милиции и скорой помощи будут закупаться новые машины, а для отечественных заводов это крупные госзаказы.

Другая мера поможет не только производителям, но и потребителям отечественных автомобилей. В новом году покупателей ждут специальные льготные кредиты.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Для этого предлагается следующая мера: субсидировать процентные ставки по 3-летним кредитам граждан на приобретение автомобилей.

Хочу особо подчеркнуть. Тем, кто собирается приобрести автомобиль, из наших граждан, лучше это делать в 2009 году. Потому что эта мера будет действовать именно в этом году.

Конечно, в данном случае мы имеем в виду, прежде всего, те, которые относятся к сегменту наиболее массового спроса, стоимостью до 350 тысяч рублей. И в этом случае размер субсидии составит две трети ставки рефинансирования Центрального банка".

Процентная ставка по автокредиту на новую машину сейчас в среднем 18% годовых. Субсидирование двумя третями ставки рефинансирования означает, что процент по автокредиту уменьшится на 8 пунктов, которые будет выплачивать государство.

Владимир Путин напомнил, что понятие "отечественный автомобиль" в последние годы стало значительно шире. Ведь иномарки, которые собирают в России, тоже попадают в программу льготных кредитов.

Повышение пошлин на подержанные иномарки премьер назвал вынужденной мерой и обещал компенсировать жителям Дальнего Востока издержки на перевозку машин из европейской части России. Ведь сейчас транспортировка одного автомобиля обходится чуть ли не в 70 тысяч рублей.

Владимир Путин: "Конечно, это несправедливо. Но мы должны позаботиться и о нашем автопроизводителе. Вот о таких же рабочих, которые сидят здесь сегодня, в этом зале. Мы должны обеспечить их рабочими местами.

Мы должны обеспечить налоги в бюджет Российской Федерации и в регионы России с тем, чтобы решать социальные задачи.

Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей, произведенных в любой части Российской Федерации, в Дальневосточный регион. Выпадающие доходы РАО РЖД будут компенсированы из государственного бюджета".

Сейчас в автопроме работают более полутора миллиона человек, если считать и их семьи, эта цифра увеличивается почти втрое.

По статистике, каждое рабочее место в автомобилестроении создаeт ещe порядка восьми в смежных отраслях. Можно говорить, что предложенными мерами государство поддержит более 10 миллионов человек.

На металлургическом комбинате в Липецке новость о поддержке автопрома восприняли как поддержку собственного производства, ведь они так связаны.

На комбинате последний месяц тоже был непростым. Спрос на металлопродукцию упал, а цикл производства по технологии должен оставаться непрерывным.

Доменную печь невозможно остановить. Ведь запустить снова - не так просто, придется полностью поменять облицовку.

Точно так же нельзя уволить людей, а через какое-то время взять их обратно. Ведь собрать заново коллектив будет просто невозможно.

В дни кризиса в доменных печах выплавляется не только чугун, но и новый характер российского бизнеса.

Сергей Мельник, директор по персоналу и общим вопросам металлургического комбината: "Люди, которые временно освобождены, занимаются ремонтом этих же печей, и по распоряжению направлены в другие подразделения с доплатой, которую они же получали".

Металлургический комбинат в список правительства попадет и на господдержку может рассчитывать. Здесь работают 34 тысячи человек.

Градообразующее предприятие - это не просто рабочие места, не только налоги. Это садики, жилье, которое строит для рабочих комбинат, больницы, детские дома творчества. Та самая социальная ответственность бизнеса.

Таких предприятий-гигантов в России порядка четырехсот. И глава правительства, который на этой неделе посетил Липецкую область, напомнил, что люди - главная составляющая этих крупных производств. И важно обеспечить их заработком.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Первое - расширение масштабов общественных работ, причем не только для тех, кто потерял работу, но и для тех, кто вынужден работать неполный рабочий день.

Второе, для увольняемых сотрудников должно быть организовано опережающее профессиональное переобучение. При необходимости оказана помощь в переезде к новому месту жительства и работы.

Нужно, чтобы бизнес вел себя в высшей степени ответственно. Потерять квалифицированных работников легко, а потом, когда бизнес будет расширяться, найти будет сложно. Нужно поддержать начинающих предпринимателей".

Начинающих предпринимателей Владимир Путин поддержал лично. Мелкие предприятия хоть и не системообразующие, но тоже важны.

Предприятия малого бизнеса в список правительства не попадут и госзаказов не получат. Но программа антикризисных мер скажется и на них.

Вячеслав Ишутин, директор завода по производству газового оборудования: "Госзаказ - это как сопутствующее нам, появится госзаказ - появится и спрос на нашу продукцию".

В отрасли сельского хозяйства глобальный кризис тоже стал ощутим. Зерно и молоко подешевели. Сельхозпредприятия стали зарабатывать меньше.

Александр Тимофеев, председатель сельхозпредприятия: "Если поголовье начнем сокращать, значит, и людей начнем сокращать. Надо вот остаться, даже, может, увеличить поголовье".

Для сельхозпроизводителей на этой неделе тоже были хорошие новости. Премьер-министр посетил молочную ферму.

После совещания с руководителями сельскохозяйственной отрасли сделал заявление о поддержке агропромышленного комплекса. Бюджет фонда поддержки агропромышленного комплекса увеличили на 45 млрд. рублей.

Всего на программу антикризисных мер в новом году потратят более 300 млрд. рублей, это - сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, автопром и градообразующие предприятия.

Дополнительно на госгарантии по кредитам выделят еще 300 млрд. рублей. Главное, что это будут не просто дотации от государства, а рыночные меры, так что при эффективном управлении средства АКМ вернутся в госбюджет.

21.12.2008
www.1tv.ru

Док. 569259
Перв. публик.: 21.12.08
Последн. ред.: 17.06.09
Число обращений: 0

  • Емелин Андрей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``