В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В кризис бизнес не видит будущего Назад
В кризис бизнес не видит будущего
"Не надо истерики, кризис сейчас совершенно другой, чем в 1998 году", - такими словами председатель экспертного совета по законодательству о банках и банковской деятельности Комитета ГД по финансовому рынку, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер открыл во вторник, 23 декабря, заседание экспертного совета, посвященное вопросам влияния на российскую экономику мирового экономического кризиса.

В.Ивантер пояснил, что сегодняшний кризис иной по характеру: если в 1998 году люди узнавали о нем просто по повышению цен в магазинах и задержке зарплаты, то сегодня истерику нагнетают СМИ. "Если человек не читает биржевых сводок, то он ничего про кризис и не знает", - отметил он.

Проблема в том, что все шаги, которые предпринимают российские власти по нивелированию негативных тенденций на рынке, к серьезным позитивным изменениям не приводят. А ведь действия правительства разумные и правильные, так в чем же дело, задается вопросом В.Ивантер. "Решения верные, но нет технологий их реализации", - считает он. Так, предпринимаются серьезные меры по борьбе с коррупцией, но, по мнению председателя экспертного совета, начинать надо с бюрократии, с повышения эффективности работы всего чиновничьего аппарата. Банкам предоставлены деньги для кредитования реального сектора экономики, но не разработан механизм их сохранения и возврата в бюджет, причем "реальному сектору не деньги нужны сами по себе, а стабильная доступность кредитов по разумной цене". Не было плана использования накопленных финансовых резервов страны, "его начали делать впопыхах, естественно, он оказался не без недостатков, а если бы этот план был разработан заранее, у нас была бы возможность восстановить ликвидность", считает В.Ивантер.

Кроме того, объективной причиной спада промышленности в РФ является сокращение мирового спроса на ее продукцию: товары металлургического сектора; минеральные удобрения; целлюлозу и проч. "Это не было неожиданностью", - подчеркнул В.Ивантер. Для этих отраслей нужно обеспечить расширение внутреннего рынка взамен внешнего, и сделать это необходимо, так как если, например, "мы потеряем металлургию, то мы посадим себя на ограничение по металлу и в результате получим серьезное сокращение экономического роста", уверен директор института.

Что же касается спада в строительстве и машиностроении, то он связан, по словам В.Ивантера, с "некой неопределенностью ситуации". "Чтобы инвестировать, надо хоть немного представлять перспективу развития предприятия. А у нас весь бизнес оказался без будущего, прежде всего добывающая отрасль", - пояснил он.

И в то же время В.Ивантер заявил, что сейчас нет сколько-нибудь серьезных оснований, чтобы в декабре по сравнению с ноябрем наблюдался больший спад промышленности.

Проблемы банковской отрасли в этой ситуации осветил заместитель председателя экспертного совета, директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. По его мнению, основные проблемы в этой сфере связаны с тем, что российская финансовая система не выполняла грамотно функции финансового посредничества, то есть "не аккумулировала внутренние ресурсы, а брала ресурсы за рубежом". Чтобы сейчас банки смогли эффективно выполнять эту функцию финансового посредничества, прежде всего, считает В.Солодков, нужно повысить доверие к российской банковской системе. А его вполне может подорвать введение безотзывных вкладов, что постоянно предлагается в последнее время. Директор Банковского института альтернативой, "адекватным рыночным заменителем" таким вкладам видит депозитные сертификаты.

Вторая проблема банковской системы РФ состоит в том, что в стране практически не создано эффективных инструментов хеджирования рисков, причем ни для банков, ни для вкладчиков. Третья проблема, по словам В.Солодкова, заключается в курсовой политике ЦБ. По его мнению, Банк России должен отказаться от курсового регулирования, "вывести курс на какой-то равновесный уровень, чтобы к нему подключились и процентные ставки, и уровень инфляции, и после этого рубль может стать полноценной валютой". Также к основным проблемам банковской системы РФ В.Солодков отнес отсутствие конкуренции на рынке и неразвитость инфраструктуры.

Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин считает, что в сегодняшних условиях прежде всего необходимо решить вопрос с внутренними длинными ресурсами ликвидности для банков, основным из которых он считает средства физических лиц. В связи с этим он согласен с В.Солодковым в важности проработки вопроса о введении такого инструмента, как депозитные сертификаты.

Он также считает необходимым изменение залогового законодательства в части обособления залога в конкурсной массе и облегчения внесудебных процедур взыскания залога. По словам А.Емелина, эти поправки находятся в завершающей стадии согласования с Минэкономразвития. Кроме того, сейчас обсуждается упрощение реорганизационных процедур кредитных организаций.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, российские банки сегодня совершенно не способны конкурировать с западными институтами: у нас не работает механизм залога и обеспечения, в последние годы не было введено никаких новаций в области финансового инструментария. Причем сегодня, в условиях финансовой нестабильности, в российском банковском секторе, по словам О.Иванова, "происходит латание дыр и затыкание всех проблем ликвидностью".

Он считает одной из важнейших проблем, препятствующих дальнейшей эффективной работе российского банковского сектора, обособленное развитие банковского и фондового рынков в нашей стране. "В банковский сектор не будет поступать никаких срочных ресурсов, пока фондовый рынок развивается сам по себе", - уверен вице-президент Ассоциации "Россия".

24.12.2008
allmedia.ru

Док. 569258
Перв. публик.: 24.12.08
Последн. ред.: 17.06.09
Число обращений: 0

  • Емелин Андрей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``