В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эдуард Россель докладывает: всё прекрасно Назад
Эдуард Россель докладывает: всё прекрасно
Пресс-служба Президента России сообщила, что в понедельник 15 июня Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Екатеринбург для проведения там саммита Шанхайской организации сотрудничества и встречи БРИК.

Для начала в ожидании гостей в ходе рабочей поездки в Екатеринбург Дмитрий Медведев посетил новый аэровокзальный комплекс аэропорта Кольцово и строящийся жилой район города - Академический.

Президент, в частности, осмотрел новый диспетчерский пункт аэродрома. Сопровождавший главу государства Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что всего планируется построить 15 таких современных сооружений по всей стране. Новый аэропорт Кольцово - один из первых шагов в программе укрупнения центров единой системы организации воздушного движения.

Аэропорт Кольцово имеет статус международного с 1993 года. 1 июня 2009 года в аэропорту запущена в эксплуатацию современная взлётно-посадочная полоса и башня контрольно-диспетчерского пункта.

В 2006 году аэропорт получил российскую отраслевую награду в номинации "Самый динамично развивающийся аэропорт России и стран СНГ".

Президент посетил строящийся жилой район Екатеринбурга - Академический, осмотрел уже построенные дома, а также одну из квартир.

В июне 2006 года администрация Екатеринбурга одобрила и утвердила концепцию района Академический, в 2007 году началось строительство первой очереди. Это самый большой проект в России, который реализуется в рамках нацпроекта "Доступное жильё". В основу проекта положены принципы комфортности проживания, экологичности и развития инфраструктуры. Общая площадь комплекса, в котором будут проживать около 325 тысяч человек, составит 1300 гектаров. Его строительство будет осуществляться до 2026 года.

Затем Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Обсуждались, в частности, вопросы развития строительного сектора в регионе, ситуация на рынке труда.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства Российской Федерации www.government.ru прямой текст этой беседы с нашим комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем:

Д.МЕДВЕДЕВ: Эдуард Эргартович, мы с Вами сейчас только что посетили район Академический. Несколько лет назад мы встречались и ещё тогда смотрели всё это на планах, потом ходили в проектный институт, рассматривали, как будет проходить развитие этого района. И вот сегодня я увидел уже всё это, так сказать, в виде зданий, в камне, стекле. Это, конечно, приятное зрелище, не буду скрывать, когда между планом и его реализацией проходит относительно короткое время. Поэтому расскажите, пожалуйста, о том, как вообще идёт развитие строительного сектора, какие программы сейчас реализуются в городе, в области. Помимо этой инвестиционно-строительной темы я хотел бы, чтобы Вы мне ещё доложили о ситуации с безработицей, ситуации с занятостью, а также о том, как обстоят дела с выплатой заработной платы, то есть то, что, собственно говоря, я сейчас хотел бы слышать практически от каждого руководителя субъекта Федерации при встрече. Пожалуйста.

Э.РОССЕЛЬ: Понятно, Дмитрий Анатольевич.

Что касается капитального строительства, то (хотя у нас количество ипотечных договоров, конечно, сократилось) у нас сделан за прошлые годы очень серьёзный задел: мы имеем задел по жилью 3,6 миллиона квадратных метров. И сейчас по итогам пяти месяцев мы работаем на уровне 2008 года. Мы будем стараться выдерживать эти темпы, потому что есть видение, как из этого положения можно выйти.

Первое - это то, что мы подписали с Минобороны соглашение, по которому мы им представляем 5000 квартир, 5000 квартир у нас реально есть, и финансирование нормальное здесь идёт. Кроме этого, продолжается коттеджное строительство. Я бы не сказал, что идёт какой-то спад в индивидуальном жилье. Индивидуальное жильё каждый год и каждый месяц нарастает. У нас сейчас находится несколько тысяч коттеджей в строительстве: разные варианты - и деревянные, и кирпичные и так далее. Кстати говоря, мы создали колоссальную мощность по домостроению и способны помогать многим. Мы сейчас создали деревянное домостроение: делаем школы, садики, жильё. При наличии фундамента за десять дней под ключ делают садик, за двенадцать дней делают школу под ключ и так далее. Имея вот этот задел и работая сейчас с банками, я думаю, что мы пройдём эту опасную зону и потихонечку выровняемся.

Что касается безработицы. Безработица у нас была на 1 января этого года 28 тысяч человек, притом что у нас потребность в рабочей силе была 48 тысяч. Это, конечно, следствие или причина того, что у нас ещё не развит рынок вторичного жилья. Значит, мы должны заполнить первичное жильё, а потом уже вторичное. Например, у человека есть работа в каком-то городе, а живёт он в Екатеринбурге. Ему надо переехать в другой город, взять в аренду квартиру и работать там. Вопрос вторичного жилья - это очень серьёзное препятствие для того, чтобы люди могли бы размещаться, устраиваться по области. Удар, конечно, произошёл очень серьёзный по нам, потому что 52 процента - это металлургия, и 21 процент - машиностроение. Тем не менее мы разработали и утвердили антикризисную программу. Я возглавляю комиссию по области, председатель правительства ведёт, все министры ведут. Если нужно, выезжаем прямо на место - там решаем. Кстати говоря, буквально на этой неделе нам удалось предотвратить безработицу на "Уралвагонзаводе": предполагалось сократить 23 тысячи человек - этого не будет, и с первого июля они начинают работать в три смены и до конца года.

Надо сказать, что мы получили очень хорошую поддержку, сейчас нам значительно легче, чем было в 1998 году и раньше, сейчас Федерация помогает, спасибо за это. Мы сделали хорошую программу по созданию рабочих мест, получили 1,5 миллиарда рублей. Сегодня уже создали 30 тысяч рабочих мест.

Д.МЕДВЕДЕВ: Эта программа что в себя включает?

Э.РОССЕЛЬ: Первое - это, конечно, общие работы по наведению порядка в городах. Я смотрел, как можно деньги использовать таким образом, чтоб мы что-то ещё и создали. Вот на селе мы придумали такую вещь: человеку на год полагается 60 тысяч рублей по безработице. Мы ему даём 60 тысяч рублей. Он покупает на это либо корову, либо двух бычков, либо пять поросят и выращивает их. Осенью мы у него три забираем, платим ему деньги. Он сдаёт государству это. А получает вторичный доход уже. И, таким образом, у него создаётся финансовое колесо, при котором он уже начинает постоянно работать. Это один момент.

Второй момент. Ещё несколько лет тому назад я давал задание и говорил, что возьмём на учет всё брошенное - это когда-то востребуется. И вот наступил момент, когда это всё надо. И вот мы силами безработных восстанавливаем: птичники, коровники, свинарники, всё вычищаем, ставим окна, двери. А потом уже даём туда технологии и так далее.

Учитывая, что Правительство России поддерживает нас, помогая компенсировать кредитную ставку - две трети, одну треть мы взяли на себя, мы должны были по этой программе в этом году строить семь комплексов крупного рогатого скота. Мы сейчас строим 25 комплексов, каждый комплекс - от 600 до 1800 голов. Это строители, это промстройматериалы.

Далее мы создали программу, нам дали отличную оценку, по реформированию ЖКХ - утепление зданий, энергосбережение. Мы получили 1 миллиард 600 миллионов в первом квартале и освоили, и нам дали норму 2010 года. Мы сейчас получили 5 миллиардов рублей, и всё это распределили по органам местного самоуправления, и тоже создаём рабочие места по утеплению зданий. Кроме того, мы с Дмитриевым подписали соглашение на 4,8 миллиарда рублей тоже на ЖКХ и снос бараков. Эта программа тоже идёт. То есть благодаря всем этим мерам у нас уже три недели как прекратился рост безработицы. Несмотря на то, что у нас в неполную смену работали 90 тысяч человек. Постепенно они входят в нормальную работу".

Учитесь господа губернаторы, как надо работать во время кризиса у Эдуарда Росселя.

Как он доложил Президенту России Дмитрию Медведеву у него только задел по жилью равен 3,6 миллиона квадратных метров. У него 5000 квартир строится для Министерства обороны. Строится индивидуальное жильё. В области строится сейчас несколько тысяч коттеджей. Создана колоссальная мощность деревянного домостроения. Они могут помогать другим. Берите это на заметку, господа губернаторы.

Эдуард Россель успешно борется с безработицей. На днях он предотвратил увольнение 23 тысяч рабочих на "Уралвагонзаводе".

На селе он выдаёт единовременно пособие по безработице сразу за год - 60 тысяч рублей, крестьянин покупает на эти деньги скот, выращивает его и сдаёт государству, зарабатывая себе на жизнь.

Он забрал по всей области всё заброшенное имущество. И сейчас его восстанавливает силами безработных. Должны были в этом году построить 7 комплексов крупного рогатого скота - строят 25 комплексов, используя русскую смекалку.

Эдуард Россель создал программу по утеплению зданий, энергосбережение и туда бросил безработных, в результате у него уже три недели нет роста безработицы.

Мы уверены, что такой доклад Президент России Дмитрий Медведев выслушал с удовольствием.

Наталия Месяцева.

16 июня 2009 года.
www.nasledie.ru

Док. 569181
Перв. публик.: 16.06.09
Последн. ред.: 17.06.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Россель Эдуард Эргартович
  • Месяцева Наталия Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``