В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
МОСКОВСКАЯ МУЛЬТИСЕРВИСНАЯ СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ МГТС Назад
МОСКОВСКАЯ МУЛЬТИСЕРВИСНАЯ СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ МГТС
 

Крупные операторы фиксированной связи, такие как МГТС, имеют важное преимущество перед альтернативными операторами: они владеют `последней милей`, обеспечивающей непосредственный доступ к абоненту. В этом отношении они монополисты и подлежат регулирующему воздействию Министерства по антимонопольной политике. Поэтому все больше внимания они уделяют тем сферам телекоммуникации, где у них есть конкуренты. Цены на услуги регулирует только рынок. Об одном из направлений работы МГТС – недавно построенной сети передачи данных нашему корреспонденту рассказал начальник управления систем передачи данных МГТС Дмитрий Костачев.


Дмитрий Костачев, начальник управления систем передачи данных МГТС –    Дмитрий Сергеевич, что Вы можете сказать о ситуации на московском рынке инфокоммуникационных услуг?

Я могу оценивать лишь ту его часть, которая связана с Интернетом и корпоративными сетями. После того как МГТС построила и в конце 2001 – начале 2002 года ввела в эксплуатацию мощную сеть передачи данных, технологические проблемы доступа в такие сети можно считать решенными на самом современном техническом уровне. Любая организация или частный пользователь в Москве могут получить практически все услуги, которые получает абонент в большинстве развитых стран.


–    Что представляет собой ваша сеть?

Это сеть передачи данных общего пользования (СПД ОП), которая развернута на всех объектах МГТС (более 200 узлов доступа) и охватывает 98% территории Москвы. На участке `последней мили` используется в основном технология ADSL как наиболее востребованная, но можно применять и другие стандартные хDSL-технологии.


–    Какую скорость доступа вы можете обеспечить?

80% наших каналов обеспечивают среднюю скорость около 6 Мбит/с из сети к абоненту и около 700 Кбит/с – в обратном направлении. Если скорость ниже 384 Кбит/с – наша техническая служба считает канал неработоспособным и принимает меры по его восстановлению. При скорости доступа 6 Мбит/с, как показывает практика, 15–20 и даже 30 компьютеров можно подключить на один канал, и пользователи не будут испытывать неудобств при работе в Сети. Корпоративные клиенты так и поступают: всю свою локальную сеть (15–30 компьютеров) подключают к одному каналу ADSL и даже получают при этом дополнительные телефонные линии – технология позволяет реализовать до 24 линий `голоса поверх IP`.


–    Если технологические проблемы вы в основном решили, то какие еще остаются?

Остаются проблемы рыночные, экономические. Мы используем наиболее современные западные технологии и в основном западное оборудование, и потому себестоимость наших услуг сейчас сравнима с себестоимостью услуг западноевропейских сетей в соответствующие периоды их развития. Она определяется прежде всего инвестиционной составляющей, и это нормально: в первые три-четыре года после запуска проекта идет возврат инвестиций. А вот наше население к западному уровню цен еще не готово, и потому мы не може0–40 долларов в месяц на услуги сети передачи данных – это нормальные расходы, а для среднего российского пользователя – непозволительная роскошь.


–    Что может получить абонент за эти 30–40 долларов в месяц?

МГТС не предоставляет услуг конечным клиентам, то есть частным лицам. Мы обеспечиваем высокоскоростной абонентский доступ присоединенным к нашей сети операторам, а они в свою очередь предоставляют на базе этого доступа свои услуги. Самая распространенная из них – широкополосный доступ в Интернет. С нами уже работают такие операторы, как `МТУ-Интел`, `Комстар`, `Телмос`. Мы предоставляем им услуги оптом, они платят за наши линии и сами определяют тарифную политику для конечных клиентов. Цены постоянно снижаются: за полтора года работы нашей сети арендная плата для абонентов упала раза в четыре.

Первые клиенты платили по 150–200 долларов в месяц, и стояла очередь на подключение. Это естественный процесс – вспомните, сколько стоил сотовый телефон, когда начинали работать операторы сотовой связи... Первый, кто получает услугу, платит дороже, затем цена снижается.

По моим оценкам, массовый спрос с подключением сотен тысяч абонентов мог бы возникнуть при абонентской плате 5–10 долларов в месяц. Сегодня ни мы, ни наши партнеры не можем добиться себестоимости услуги, позволяющей работать по таким тарифам. А работать себе в убыток бессмысленно, так как данный проект развивается на коммерческой основе. Судя по опыту западных стран абонентская плата за широкополосный доступ в Интернет должна стабилизироваться примерно на уровне 20–25 долларов в месяц.


–    На Западе за такую цену предоставляют безлимитный доступ...

Это уже вопрос тарифной политики провайдеров Интернета. МГТС дает им безлимитный доступ, то есть предоставляет широкополосный канал к абоненту без учета объема передаваемого по нему трафика. В большинстве западных стран крупные операторы уже давно между собой за IP-трафик не рассчитываются. Таким образом, собственно интернет-трафик практически ничего не стоит.

Московским провайдерам приходится пока платить большие деньги за то, чтобы отправить свой трафик за рубеж или получить его оттуда.

Однако ситуация меняется: в Москву пришли крупные западные операторы – Cable & Wireless, Sonera, Telia и многие другие и оптовая цена трафика стала резко падать. Я думаю, через три-четыре года российские интернет-сервис-провайдеры тоже смогут предложить пользователям безлимитные тарифные схемы.

Снижение тарифов и рост платежеспособности населения идут навстречу друг другу. Однако уже сейчас пользователи могут приобретать широкополосный доступ `в складчину`. 50 долларов в месяц для одного человека много, но если несколько соседей объединят свои компьютеры в домашнюю сеть, плата становится вполне приемлемой при скорости передачи данных в десятки раз выше, чем при коммутируемом доступе.


– Как обстоят дела с корпоративнльные сети к Интернету с использованием наших каналов. Тарифы присоединенных к нам провайдеров на такие подключения выше, чем для индивидуальных (квартирных) пользователей, однако, на мой взгляд, для коммерческой компании заплатить около 200 долларов в месяц за подключение всей своей локальной сети – вполне разумные затраты.

Кроме того, и мы сами, и наши партнеры-операторы создаем на базе СПД ОП выделенные корпоративные сети для крупных организаций, используем ресурсы СПД ОП для обеспечения собственных корпоративных потребностей МГТС. В конце прошлого года мы выиграли конкурс и сейчас создаем сеть для Сбербанка Москвы, планомерно подключая к сети все его объекты (их более 700).

Такие работы мы выполняем достаточно быстро. Темп подключения может составлять до 1000 объектов в месяц, так что скорость создания выделенных корпоративных сетей определяется только готовностью объектов заказчика к подключению.


–    Насколько велик резерв вашей сети по подключению новых абонентов?

Ни один разумный человек не будет строить сеть сразу на 10 лет вперед – это экономически бессмысленно. Технология меняется, дешевеет оборудование, поэтому нецелесообразно создавать большой запас ресурса. Важно, чтобы сеть могла развиваться эволюционно, без кардинальных перестроек, и все это у нас предусмотрено. Архитектура сети и модульная структура оборудования позволяют постепенно наращивать как производительность магистралей, так и абонентскую емкость. Мы, кстати, закупаем абонентское оборудование и станционные модемы ежемесячно по мере необходимости, а на складе держим запас на 2–3 месяца работы.

Сейчас наша сеть (без увеличения скоростей магистрали) может поддержать свыше 100 тыс. линий, подключено немногим более 10 тыс., так что резерв у нас еще очень солидный. Если, конечно, не использовать сеть для передачи реального видео.


–    Такая перспектива существует?

Некоторые наши партнеры-операторы активно занимаются проблемой предоставления по сети реального видео высокого качества. В экспериментальном режиме все работает. Однако для широкого внедрения технологии потребуются существенные затраты, так что продать подобную услугу будет нелегко.

Остаются проблемы получения, создания и обеспечения распределенного хранения видеоконтента, ряд других технических и организационных проблем. К тому же в этой области еще не устоялись стандарты, так что вкладывать в нее большие средства пока опасно. Если же говорить о трансляции широковещательного ТВ, то на сегодня есть гораздо более дешевые решения, чем использование сети передачи данных.


–    Каковы перспективы развития вашей сети на ближайшее будущее?

Мы будем развивать сеть и снижать тарифы, делая их более доступными для широкого круга потребителей. Ориентируется компания не на тонкий слой богатых клиентов, а на массового пользователя – это главная стратегия. МГТС не стремится заработать сверхприбствовать модернизации телефонной сети общего пользования.

Беседу провел
Юрий Курочкин

Дмитрий Костачев

5.2003

www.connect.ru

 



Док. 569088
Перв. публик.: 16.05.03
Последн. ред.: 16.06.09
Число обращений: 0

  • Костачев Дмитрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``