В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина за 2008 год Назад
Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина за 2008 год
В докладе дается общая оценка положению дел с правами человека в России, состоянию и динамике наиболее важных проблем:

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ:
Негативным моментом в обеспечении защиты права на жизнь уголовно-правовыми методами Уполномоченному представляется наличие в санкциях статей УК наказания в виде смертной казни.

РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ:
Дела об убийствах тянутся порой годами, необоснованно прекращаются, а потом вновь возобновляются по требованию прокуратуры. Уполномоченный считает такое положение недопустимым.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:
В целом не менее одной трети всех поступающих к Уполномоченному жалоб подаются на нарушения прав задержанных, подозреваемых, обвиняемых и потерпевших, допускаемые сотрудниками правоохранительных органов в ходе производства дознания, предварительного следствия, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых также нередко сопряжены с унижением их человеческого достоинства. Вынуждающая людей спать по очереди запредельная переполненность камер, их плохая проветриваемость и освещенность, неизолированность туалетов - все эти "прелести" многих следственных изоляторов представляют собой очевидные нарушения прав человека, подтверждаемые в ходе рассмотрения Европейским Судом.


Вопросы для комментирования:
На какие пункты доклада Вы обратили особое внимание?
Негативным моментом в обеспечении защиты права на жизнь уголовно-правовыми методами Уполномоченному по правам человека представляется наличие в санкциях статей Уголовного кодекса РФ наказания в виде смертной казни. Владимир Петрович Лукин совершенно прав! Ведь, действительно, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1999 г. (N 3-П) смертная казнь как вид уголовного наказания обвиняемому в совершении убийства назначаться сегодня не может, а при вступлении в Совет Европы наша страна взяла обязательства о ратификации Протокола N 6 (об отмене смертной казни) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой связи в Государственную Думу еще первым Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в августе 1999 года (N 99077740-2) был внесен проект соответствующего закона, но ... Нам надо, наконец, определиться! Если смертная казнь назначаться уже не может, то зачем предусматривать ее в качестве наказания в статьях УК РФ? Мир пугать!?
    Нельзя согласиться с положениями доклада о том, что "дела об убийствах тянутся порой годами, необоснованно прекращаются, а потом вновь возобновляются по требованию прокуратуры". Да, к сожалению, отдельные дела об убийствах порой тянутся годами (так называемые, "висяки"), поскольку правоохранительные органы не могут найти убийц, но они никогда не прекращаются, а приостанавливаются. Это разные вещи.
В докладе правильно отмечается, что согласно действующему законодательству для поддержания порядка и пресечения противоправных действий персонал пенитенциарных учреждений имеет право на применение специальных средств, газового и, в качестве крайней меры, огнестрельного оружия. Проблема заключается в том, указывает Уполномоченный по правам человека, что это право зачастую трактуется вполне произвольно и расширительно, а специальные средства и даже оружие применяются не столько для пресечения противоправных действий, сколько в целях устрашения или "наказания" лиц, содержащихся в местах отбывания лишения свободы. Особенно же тревожит Уполномоченного по правам человека то, что руководство уголовно-исполнительной системы отнюдь не всегда проявляет должную принципиальность в оценке этого явления. Все верно. Добавим еще, что оперативная часть пенитенциарных учреждений всесильна и, в принципе, может без использования персонала, а с помощью "верных и преданных" заключенных, "сломать" человека психологически, даже не прибегая к физическому воздействию.
Условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых также нередко сопряжены с унижением их человеческого достоинства. Камеры почти всегда переполнены и плохо освещены. Отсюда распространение туберкулеза и потеря зрения. Неизолированность туалетов, упоминаемая в докладе, заключается в том, что туалеты отделены от жилой зоны стеной высотой примерно в один метр. Комментарии по этому поводу, очевидно, излишни. Справедливости ради отметим, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века ситуация серьезно изменилась в лучшую сторону. Более того, "зубастые сидельцы" пишут жалобы и, как правило, их переводят в "хорошие" камеры. Недавно я помог одному своему подзащитному составить жалобу в УФСИН по г. Москве на условия содержания, и он направил жалобу через администрацию следственного изолятора. Естественно, жалоба была прочитана администрацией и только потом отправлена по адресу. Пока она дошла до адресата, жалобщика перевели в другую камеру, где сидело "всего" три человека. В-общем, за свои права можно и надо бороться.


    А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
    Комментарии.РУ
    Агентство комментариев
    Дата первой публикации: 7.06.2009

Док. 568719
Перв. публик.: 07.06.09
Последн. ред.: 11.06.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``