В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новосибирский жировой комбинат переходит под контроль группы компаний `Букет`. Назад
Новосибирский жировой комбинат переходит под контроль группы компаний `Букет`.
28 марта было официально объявлено о том, что Новосибирский жировой комбинат (НЖК) переходит в собственность Саратовского жиркомбината, который входит в группукомпаний "Букет". В заявлении, распространенном в Новосибирске генеральным директором Саратовского жиркомбината Владиславом Буровым, указывается, что в настоящее время документы о сделке находятся в стадии оформления. Однако, сообщает Zauralom.Net, новосибирская фирма "Фактор", владевшая 14,3% акций НЖК, продала уже свой пакет ООО "Сибирь-Восток-Фарм", выполнявшее управленческие функции на НЖК.
Как заявил Владислав Буров, "на НЖК сменился состав собственников: теперь контроль над предприятием принадлежит группе компаний "Букет"". По его словам, внастоящее время образован масложировой холдинг, участниками которого являются Саратовский жиркомбинат, ЗАО "Янтарное" и четыре маслозавода в Саратовской области.
Комментируя ситуацию, вице-губернатор Новосибирской области (до 2000 года он был генеральным директором НЖК) Дмитрий Верховод заявил, что интеграция Новосибирского жиркомбината с каким-либо из крупных игроков должна была произойти обязательно. "Я говорил об этом еще пять лет назад и сожалею, что этого не удалось сделать два года назад, - сообщил Дмитрий Верховод. - Укрупнение дает целый ряд преимуществ. Это тот случай, когда один плюс один равно два с половиной, если не три. Тот, кто раньше присоединится к одному из холдингов, получит наибольшую выгоду. А кто не успеет, останется на обочине. В последнее время время рынок майонеза и маргарина очень драматично менялся. Из 23 российских предприятий этого профиля реально-живых оставалось 12, а тех, кто модернизировался и наращивал объемы производства - всего семь. Все идет к тому, что через три-четыре года на рынке останетсялишь пятерка крупнейших производителей. А НЖК не очень большое предприятие и по темпам развития отстает от лидеров масложировой промышленности".
По данным "Союзмаргаринпрома", Саратовский жировой комбинат занимает лидирующие позиции на отечественном рынке масложировой продукции наряду с Нижегородским жиркомбинатом. Всего в Приволжском и Центральном федеральных округах производство маргарина составляет 54,3% от общероссийского объема. Рост выпуска продукции за прошлый год составил 29,1%. Предприятие входит в группу компаний "Букет" наряду с макаронным и кондитерским производством. Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) - крупный холдинг, куда входят заводы Перми, Оренбурга, Самары. В прошлом году НМЖК показал наилучшие результаты по увеличению доли рынка (+12,2 процента)
Новосибирский жировой комбинат одно из старейших предприятий Новосибирска, созданное более 80 лет назад. В 1998 году был разработан инвестиционный проект, который прошел экспертизу Европейского банка реконструкции и развития. 1 июля 1998 года ожидалось подписание договора по инвестиционному проекту между владельцем НЖК Инкомбанком и Западно-Сибирским венчурным фондом. Потенциальным покупателем выступала известная американская компания Best Foods (производитель майонеза Hellmans и супов Knorr), которая соглашалась купить только майонезный цех. 20 августа 1998 года переговоры с ней были прерваны. С 1999 года основным собственником НЖК через несколько аффилированных юридических лиц стала новосибирская группа компаний "Фактор". На конец 2002 года основными акционерами НЖК являлись: ООО "Лонгари" 18,6%, ООО "Фактор" 15,8%, "Лоури Энтерпрайзис ЛТД" 14,3%, "Старфилд Консалтанс ЛТД" 14,3%, Зао "Фирма Фактор ЛТД" 14,3%, ООО "Верн" 8,4%.

29.03.2003
www.regions.ru

Док. 568445
Перв. публик.: 29.03.03
Последн. ред.: 10.06.09
Число обращений: 0

  • Верховод Дмитрий Бенидиктович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``