В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему не выпущены 5-тысячные банкноты? Назад
Почему не выпущены 5-тысячные банкноты?
НА ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ АРНОЛЬД ВОЙЛУКОВ

В самом конце ушедшего года в столице была раскрыта глубоко законспирированная преступная группа, которая изготавливала фальшивые доллары в особо крупных масштабах и сбывала их на территории России. Качество подделок было настолько высоким, что они проходили через все контрольные приборы в обменных пунктах. Преступники, пока их искали, успели изготовить таких купюр на миллионы долларов. Со злободневного вопроса о растущем размахе фальшивомонетничества началась наша беседа с Арнольдом Войлуковым, первым заместителем председателя Центрального банка РФ, самым авторитетным специалистом в области денежного обращения. Только ему - единственному человеку в стране - предоставлено право давать предписание Гознаку на печатание банкнотов, выпуск денег новых серий, отгрузку их в хранилище. Банковские специалисты, работающие с ним десятки лет, отмечают его безукоризненную порядочность и высокий профессионализм. В ЦБ он отвечает в том числе и за обеспечение банковской безопасности.

- Арнольд Васильевич, фальшивые доллары, выходит, можно нынче получить даже в обменном пункте. Еще осенью 2001-го вы говорили мне, что уже "каждый третий доллар может оказаться поддельным". С тех пор ситуация еще ухудшилась. В 2002 году, по данным ГУБЭП Службы криминальной милиции МВД России, было совершено более 20 тысяч преступлений, связанных с подделкой иностранных денежных знаков. Это более чем в полтора раза превышает показатели 2001-го. Всего в обращении находятся, возможно, сотни миллионов ненастоящих "баксов". Не подорвет ли в конце концов крупномасштабное фальшивомонетничество доверия к наличному доллару?

- Такая опасность существует. Доллары новой серии начали изготавливать еще в 1996-м. За прошедшее с тех пор время фальшивомонетчики вполне освоили производство эрзац-денег на довольно высоком уровне. Сегодня, например, для многих из них не представляет больших трудностей нанесение водяных знаков, меток для инфракрасных лучей, ряда других защитных признаков. Такие подделки порой и впрямь не обнаруживает обычная контрольная аппаратура в обменных пунктах (в ближайшее время они будут оснащаться новой техникой).

Вообще специалисты Интерпола считают, что для эффективной борьбы с подделками необходимо каждые 5 - 7 лет переходить на новую серию банкнот. Именно поэтому Соединенные Штаты сейчас готовятся к выпуску новых долларов, на которых, кроме привычных зелено-серо-черных цветов, появятся и другие краски. Сообщалось, что новые 20-долларовые банкноты войдут в обращение уже в нынешнем году.

- Доктор экономических наук Татьяна Корягина заявила, что после появления новых американских цветных денег обмена на нынешние зеленые банкноты не будет, и они просто "сгорят", пропадут...

- Нет, такой вариант совершенно исключен, он противоречит американским законам. В США являются действительными все доллары, начиная с 1928 года выпуска. Более того, у вас с удовольствием возьмут и банкноты, изготовленные в XVIII - XIX веках. Поэтому обменивать доллары не потребуется, так как будут в обращении и старые, и новые. Процесс изъятия заменяемых банкнот будет идти постепенно - по мере поступления их в Федеральную резервную систему (ФРС) США.

- Специалисты говорят, что суперподделки, изготовленные на настоящей бумаге в подпольных типографиях на настоящих печатных машинах, могут распознать только в особом подразделении ФРС по нескольким секретным признакам, которые являются высшей государственной тайной США. Допуск к этой тайне имеют, как рассказывают, несколько человек в стране. Российский Центральный банк, видимо, тоже не может выявлять такие банкноты?

- Во многих случаях это у нас получается. Не буду раскрывать всех секретов, приведу только один пример. Речь идет о большой партии суперподделок, которые какое-то время назад появились сразу в нескольких странах. Высококачественные фальшивки выпускают обычно очень большим тиражом. Дело в том, что себестоимость 100-долларовой суперподделки составляет порядка 80 долларов. Только при массовом выпуске можно получить серьезную прибыль. Используя имеющуюся у нас уникальную аппаратуру, мы нашли-таки отличительный признак ненастоящих дензнаков. Фальшивомонетчики специально оставили микроскопический зазор в одной из букв на банкноте, чтобы иметь возможность самим не "попасться" и отличить свою "продукцию" от подлинной. Но специалисты ЦБ обнаружили тот почти невидимый зазор.

- Уже выявлены серьезные подделки и европейской валюты - евро. Если новая серия будет выпущена, как рекомендует Интерпол, через семь лет, то Европа может быть наводнена фальшивками...

- Думаю, что новые евро появятся гораздо раньше. Уже идет разработка новых степеней защиты на основе анализа имеющихся подделок. Кроме того, специалисты изучают, как идет износ банкнотов, где осыпается краска, какие следует внести усовершенствования. Так всегда бывает после выпуска первой партии новых денег.

- В октябре 2001-го вы сообщили, что "еще летом надо было бы ввести в обращение 5-тысячные рублевые банкноты, которые необходимы прежде всего для северных и дальневосточных регионов, где зарплата многих работников превышала 10 тысяч рублей. Может, эти банкноты будут введены в 2002-м". Почему не удалось реализовать планы?

- Главная причина - отсутствие дорогостоящего оборудования, которое обеспечивало бы надежную защиту банкнот от подделок. 5 тысяч рублей - это в пересчете 157 долларов, фальшивомонетчики, можно не сомневаться, будут стараться вовсю. Значит, надо поставить трудно преодолимую для них преграду. Сегодня наиболее защищенными считаются швейцарские франки. На них наносят, в частности, микроскопические дырочки, которые видны только на просвет. Поверхность визуально выглядит совершенно гладкой, а поднимешь банкноту на уровень глаз, и отчетливо просматривается цифра, соответствующая номиналу. Микроскопические дырочки делает лазерный луч. Лазерная техника - не дешевое удовольствие, но без нее уже сегодня не обойдешься. На Гознаке, который находится в системе Минфина, такого оборудования не было. Теперь его привезли, установили, и, стало быть, препятствие для выпуска новых денег устранено.

- На 5-тысячной банкноте будет изображен, как сообщалось, один из сибирских городов?

- Нет, сегодня от этого замысла мы отказались. Дело в том, что пришло время вообще вводить деньги нового образца. Подделывают ведь не только доллары, но и рубли. В последнее время, например, ненастоящие 500-рублевые дензнаки выявляют по всей стране. Так называемая "городская серия" была изготовлена в 1996-м, то есть семь лет назад. Значит, в ближайшие год - два надо переходить на новый дизайн, повышать защиту. Мы к этому готовились целенаправленно последние пять лет, используя и более ранние заделы. В ближайшем будущем на смену "городской" придет новая серия наличных денег. Думаю, уже скоро начнем печатать некоторые новые банкноты...

- Какие на них будут рисунки - портреты известных поэтов, писателей, музыкантов, художников или картины знаменитых живописцев, что-то другое?

- Не могу пока рассказывать об этом, чтобы не информировать заранее тех же фальшивомонетчиков. Больше всего подделок приходится обычно на период денежных реформ - к старым банкнотам граждане относятся уже менее требовательно, а к новым еще не привыкли, детально не изучили. Так что придется подождать, будем публиковать в газетах, показывать по телевидению рисунок новых банкнот накануне их введения в обращение.

- Сохранится ли нынешний "денежный" ряд: 10 рублей, 50, 100, 500, 1000?

- Он может быть существенно обновлен. Кроме перечисленных, могут появиться банкноты достоинством в 20 рублей, 200, 2000 и, конечно же, 5000. Металлические монеты: 1 копейка, 5,10, 50, 1 рубль, 2, 5. Такой ряд в большей степени соответствует экономике с низкой инфляцией. А у нас в ближайшие годы планируется довести ее темпы до 5 - 7 процентов в год. Кстати, такой же "денежный" ряд используется и в Европе - я имею в виду евро.

- В обращении появятся сразу банкноты всех достоинств?

- Нет, введение новых денег будет идти постепенно. Возможно, в ближайшее время появятся 20-рублевые банкноты. Это будет, можно сказать, пробный шар. Посмотрим, как отреагируют фальшивомонетчики, насколько долговечными окажутся новые деньги, как воспримет их население, что скажут технологи на печатных фабриках. На основе тщательного анализа можно будет внести необходимые изменения, а потом уж выпускать следующие партии банкнот.

- Планируются ли какие-либо временные рамки для проведения обмена старых денег на новые?

- Никакого обмена - в обороте будут и те, и другие банкноты. Старые будут постепенно изыматься. Например, сегодняшние десяти- и пятидесятирублевые служат полгода, затем становятся ветхими, поступают к нам, измельчаются, и спрессованные брикеты увозят на захоронение. Значит, за 6-7 месяцев можно будет, так сказать, естественным путем заменить почти все банкноты указанного достоинства. 100-рублевые служат почти год, 500- и 1000-рублевые - два с лишним года. Словом, никаких трудностей у населения не возникнет. Схема аналогична той, которая использовалась при обмене банкнот образца 1993-1995 годов.

- Правда ли, что за ту успешно проведенную акцию вам обещали орден?

- Было дело. Премьер-министр Черномырдин в 1998-м сказал мне: "Сверли дырочку на пиджаке". Хорошо, что не просверлил: через две недели Виктора Степановича отправили в отставку...

- 31 декабря 2002 года закончился длившийся четыре года обмен банкнот старого образца на нынешние. Граждане поменяли все до последнего рубля?

- Ну, так не бывает. Всегда в подобных ситуациях относительно небольшая часть денег остается "за бортом". И на этот раз 1 триллион рублей из 137 триллионов прежних денег не был предъявлен к обмену. В нынешнем масштабе - это миллиард рублей. В основном не самые крупные банкноты - например, достоинством 100, 200 рублей. При обмене за них давали 10 и 20 копеек. Многие граждане из-за таких "пустяков" решили не утруждать себя. Часть денег была утрачена, что-то до сих пор лежит в тайниках...

- Какова судьба этого невостребованного миллиарда рублей?

- Пойдет в доход банка.

- И последний вопрос. Доллар все заметнее проигрывает евро. Сегодня россиянам не выгодно держать сбережения в обесценивающейся американской валюте, тем более дома, "в чулке". Даже если есть один шанс из ста, что начнется широкомасштабный обмен долларов на рубли, ЦБ должен быть готов к такому развитию событий. Если на руках, по минимальным оценкам, 20 миллиардов "зеленых", то неприкосновенный запас рублей должен составлять (с учетом других опасностей) около триллиона рублей. "Труд" писал, что, по имеющимся у редакции сведениям, Центральный банк, просчитывающий все варианты, подстраховался от любых неожиданностей. Не могли бы пояснить, использовались для создания запаса новые деньги или складировались старые, ветхие купюры?

- Прежде всего хотел бы заметить, что есть два вида запасов денежной наличности - оперативный резерв и стратегический. Первый нужен для постоянной замены изнашивающихся банкнот, находящихся в обращении. Если 10- и 50-рублевые банкноты служат полгода и всего их в обращении 2 миллиарда листов, то в полугодовом оперативном резерве должно быть именно столько денег. Вся наличная денежная масса составляла на конец прошлого года около 800 миллиардов рублей. Примерно столько же нужно иметь и в годовом оперативном резерве.

Но есть еще и стратегический запас - на случай стихийных бедствий, других непредвиденных ситуаций, в том числе и панического сброса населением валюты. Могу подтвердить, что Центральный банк действительно просчитывает все возможные и даже совсем маловероятные варианты. И в оперативном, и в стратегическом резервах хранятся еще не бывшие в обращении банкноты.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что в сфере денежного обращения никаких неожиданностей мы не прогнозируем. Российский рубль укрепляется, что должно стать позитивным сигналом для российских и иностранных инвесторов.

Григорьева Т.

www.trud.ru

04.01.2003

Док. 568370
Перв. публик.: 04.01.03
Последн. ред.: 10.06.09
Число обращений: 0

  • Корягина Татьяна Ивановна
  • Войлуков Арнольд Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``