В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ирина Мишина: Смерть с привилегиями Назад
Ирина Мишина: Смерть с привилегиями
Все мои предки похоронены на старинном Введенском кладбище. Всякий раз после его посещения особенно страшно умирать. Я страшусь не смерти как ухода в неизвестность навсегда - боюсь забвения. А это может случиться с каждым, пока процветает новый бизнес - кладбищенский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ПРОДАЮТСЯ ПРЕДКИ ( ПРОЛОГ).

"Продаю место на Введенском кладбище. Захоронение старое, больше 50-и лет, не посредник. Цена - 10 000 долларов".

"Продаю элитное место на Введенском кладбище, рядом - могила известного актера. Цена 7 000 долларов".

Это объявления, размещенные в Интернете. Их очень много. Для тех, кто не понял, поясню: люди продают могилы своих предков. Для некоторых это - единственный способ выжить в пору финансового кризиса. Но предложение, как известно, возникает только при наличии спроса.


ЭЛИТНЫЕ ТРУПЫ

...Я иду по аллее старинного Введенского кладбища с человеком, профессия которого - могильщик. Могильщик Саша устанавливает памятники и роет могилы. Он знает про здешних покойников все. Саша деловито рассказывает мне секреты Введенских холмов: "Для того, чтобы у нас "прописаться", привилегии и заслуги сейчас, в общем, не нужны. Разговор об отдельной могиле начинается со 170-и тысяч рублей - в зависимости от места. Часть этих денег идет на содержание кладбища и реставрацию памятников: бюджетных денег не хватает. Если рядом "элитный" покойник, скажем, артист, писатель или историческая личность, цена соответственно возрастает. Самые высокие расценки - на места рядом со священнослужителями. Престижно, например, быть похороненным рядом со старинным фамильным склепом. Но при этом есть одно условие: родственники вновь захороненного должны ухаживать за могилами известных людей, которые расположены рядом и ветхие надгробия из близлежащих - отреставрировать...".

Я не сомневаюсь в словах могильщика Саши. Рядом со старинной часовней Введенского кладбища не так давно появилось вычурное надгробие с изображением трех молодых людей. На плите начертано: "Саша, Дима, Игорь, покойтесь с миром". Вскоре после появления этой могилы в расположенной рядом дирекции кладбища прошел капитальный ремонт, и она на глазах превратилась из полуразрушенного ветхого строения в диковинный памятник готической архитектуры.

Поначалу я решила, что "покоящиеся с миром" в самом центре элитного московского кладбища Саша, Дима и Игорь - герои России, десантники, погибшие в одной из горячих точек. Могильщик Саша развеял мои предположения. Трое молодых людей оказались лидерами Ореховской бандитской группировки, расстрелянными во время одной из разборок. Еще он поведал, что когда их хоронили, Введенские холмы оцепила охрана из "братков", а на крыше главной кладбищенской конторы дежурил снайпер, а потом на крышку гроба летела не земля, а стодолларовые купюры...

... А еще, некоторое время назад, зайдя на центральную аллею Введенского кладбища, я не поверила глазам своим. Возле памятника народному артисту Николаю Николаевичу Озерову, напротив надгробия схимоигуменьи Тамары Марджановой, известной своими религиозными подвигами, неподалеку от монумента историку Грановскому, появились три новых помпезных сооружения. На первом из них, сделанном из дорогого мрамора, рядом с профилем молодого мужчины, была высечена скупая надпись: "Рауль Гоблия". Чуть поодаль красовались способные соперничать по красоте со скульптурами Пушкинского музея памятники, на которых было высечено: "Шухат Алексей Борисович", "Шухат Борис Абрамович".

Я помню, какие сложности возникли в середине 90-х при обустройстве могилы народного артиста СССР, великого спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова. Чтобы захоронить его в отдельной могиле рядом с его отцом на Введенском кладбище, руководство телевидения писало бумаги городским властям, вело переговоры с кладбищенским начальством... Для Озерова с трудом сделали исключение только как для выдающегося представителя российской культуры. Новодевичье, Введенское, Донское, Ваганьковское кладбища - памятники архитектуры. По официальному распоряжению, новых погребений там не предусмотрено за исключением захоронений "особо выдающихся людей", как гласит документ. Остальных хоронить можно только в могилах родственников 15 лет спустя после погребения. Исключений из правил, как утверждают в дирекции кладбищ, нет. Чем же должны были так отличиться при жизни отец и сын Шухат, а также Рауль Гоблия? На поверку все они оказались тоже членами бандитских группировок. Отец одного из них после смерти сына скончался от инфаркта и был захоронен рядом в отдельной могиле. Письма и обращения к городским властям, как в случае с Николаем Николаевичем Озеровым, не понадобились.

При этом места на центральной аллее не нашлось ни для Ольги Лепешинской, ни для Татьяны Пельтцер, ни для Аллы Ларионовой, ни для Люсьены Овчинниковой, ни для Лидии Смирновой, ни для Николая Волкова, ни для Юрия Фокина. Все они скромно упокоились на окраинах Введенского кладбища. Рядом с могилами родственников, а то и прямо в них.

Мы не вправе осуждать друзей и родственников покойных за то, что они добиваются достойного места погребения для своих родных и близких. Однако, возникает вопрос: почему покойников, вопреки расхожей истине "перед смертью все равны", начали делить на "элитных" и "не элитных"? Причем деление это происходит нынче не в зависимости от заслуг и прижизненных достижений, а по другим принципам, среди которых на первом месте платежеспособность и умение говорить с позиции силы.


НЕНУЖНЫЕ ГЕНИИ

Немецкое, или Введенское кладбище, приняло первого усопшего во время чумы 1771-го года. Сначала там хоронили только католиков-иноверцев, жителей Немецкой слободы. Затем, по установившейся традиции, начали придавать земле исконных москвичей. Кого только здесь не хоронили - сподвижника Петра Первого генерала Лефорта, декабристов Якушкина и Раевича, издателя Сытина и кулинара Оливье, художников Васнецова и Тропинина, актеров Щепкина, Мочалова, Кторова, Станицына... На Введенских холмах покоятся в общей сложности 300 актеров и музыкантов, 770 ученых, 95 литераторов, 80 художников. Здесь же похоронены митрополиты Трифон, настоятель Троице-Сергиевской лавры архимандрит Зосима, протоирей Свентицкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Благодаря захоронениям известных людей кладбище получило архитектурную ценность: здесь можно встретить все 12 видов христианских крестов, сохранились 12 фамильных склепов, несколько старинных часовен работы Шехтеля и Карнеги. Согласно поверью, если написать свою заветную просьбу на стене любого старинного склепа Введенского кладбища, она непременно сбудется.

Но старые надгробия со временем разрушаются, часовни превращаются в руины. Умирают дети погребенных, потом дети детей, о похороненных предках со временем забывают, и выходит так, что ухаживать за большинством могил некому. Памятник, бывший когда-то произведением искусства, постепенно, на глазах, превращается в жалкую развалину.

Я застала многолюдные похороны великой актрисы Аллы Константиновны Тарасовой. Потом у ее могилы часто видела ее мужа. Через какое-то время рядом появилась и его могила... Детей у Тарасовой не было, поэтому ухаживать за ее красивым надгробием стало некому. Какое-то время "театральные старушки" с седыми кудряшками сажали еще по старой памяти на могиле актрисы цветы, но постепенно она начала зарастать. Рядом, как у всех заброшенных могил, возникла и начала расти зловещая груда мусора. Похожая судьба и у других памятников: могильная плита актрисы Максаковой треснула и покосилась, из могилы композитора Гедике потянулся бурьян, а неподалеку от захоронения писателя Пришвина и вовсе устроили подобие мусорной кучи...

Когда идешь по аллеям Введенского кладбища, сердце сжимается от контраста: с одной стороны - ветхие, забытые людьми могилы великих людей, составляющих славу России, а с другой - помпезные, ухоженные могилы "новых русских", утопающие в свежих цветах. Рядом с ними - чистые асфальтированные дорожки, водопровод, скамейки. Почти как местность, прилегающая в загородному дому олигарха.


КТО ПОМОЖЕТ ПОКОЙНИКУ?

В любом городском хозяйстве предусмотрена статья расходов на обустройство кладбищ. Передо мной - Постановление Правительства Москвы от 15 августа 2000 года N 642 "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г. Москве". В нем сказано "Из-за ограниченных финансовых средств... недостаточно проводятся работы по благоустройству московских кладбищ, ремонту асфальтовых покрытий и ограждений кладбищ, по оказанию услуг, связанных с высадкой цветов на захоронениях и уходом за местами погребения... Из-за отсутствия должной охраны кладбищ в ночное время на них имеют место факты вандализма и надругательства над памятниками". И далее - 12 пунктов постановления о том, что надо сделать для благоустройства кладбищ. Но почему-то на деле реализацией этих пунктов вместо ответственного руководителя департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы занялись близкие "элитных покойников".

В последнее время вообще что-то не заладилось у нас в отношениях с миром мертвых.
В Эстонии сносят памятники советским солдатам и переносят их прах с места на место, в Польше и Западной Украине грозятся проделать с братскими могилами советских воинов то же самое. На Введенском кладбище есть пример того, как гуманно решаются такие вопросы. Когда-то здесь были захоронены французские летчики авиаполка Нормандия-Неман, погибшие в боях на советско-германском фронте. Здесь же находится братская могила французских солдат, погибших или умерших в России во время войны 1812 года. На лицевой стороне высокого монумента высечено на французском языке: "Французские военные, погибшие в 1812 году. Солдатам Великой Армии". Земля, на которой они захоронены, так же как и могилы летчиков "Нормандии-Неман", является территорией Республики Франция. Здесь же, на Введенских холмах, находится братская могила немецких солдат, умерших в госпиталях во время Первой империалистической войны. Все эти могилы - чистенькие, ухоженные, на них всегда посажены какие-то диковинные цветы. В пятидесятых годах прошлого века останки французских летчиков, по настоянию их родных, были перевезены во Францию, но памятники остались. За ними ухаживают представители посольства, так же как и за могилами немецких солдат. Эти иностранные монументы - немой укор нам, позабывшим о своих предках.

Каждому хочется получить достойный "последний приют" вне зависимости от того, как он жил и что делал при жизни. Я не знаю, кто именно в городском хозяйстве должен этим заниматься, как звучит должность этого человека и согласно какому Постановлению правительства он должен действовать. Но я точно знаю, что уважение к памяти умершего соотечественника должно быть делом государственным и решаться не посредством горстки заинтересованных бизнесменов криминального толка. Потому что кладбище - это тоже часть человеческой истории. Причем вполне материальная.


ИРИНА МИШИНА.

09.06.2010,
www.viperson.ru



Док. 567983
Перв. публик.: 09.06.10
Последн. ред.: 07.07.11
Число обращений: 0

  • Мишина Ирина Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``