В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Светлана Липина: Зерновое хозяйство. Пути и методы развития республики Северного Кавказа Назад
Светлана Липина: Зерновое хозяйство. Пути и методы развития республики Северного Кавказа
По качеству отечественные продукты значительно превосходят импортные, притом речь идёт даже не о вкусовых свойствах, а об экологической безопасности ингредиентов. Наши рынки буквально завалены импортными продуктами, овощами и фруктами, качество которых ниже всякой критики.

Приготовленные по высоким технологиям, рафинированные, ароматизированные, с добавлением консервантов и синтетических красителей, имея красивый вид и долгий срок хранения, они становятся просто опасными для здоровья граждан. Кроме того, к нам приходят продукты 3 класса, (для третьих) стран, т.е. для голодающих, так как в развитых странах их продавать просто запрещено. На этикетках продукции, продаваемой в цивилизованных странах, вы можете найти обширную информацию о составе ингредиентов, вплоть до количества калорий, для продукции же продаваемой в нашей стране это писать не обязательно.

Некоторая плодоовощная продукция, имея красивый вид, далеко не безопасна для организма человека, и в большинстве своем она поражена грибными и вирусными болезнями, из-за малоземелья фермеры стран-поставщиков не санируют пашню. Огромный по размерам картофель из соседствующих с нашей страной государств, такие же яблоки - свидетельствуют о наличие в них нитратов, нитритов и других удобрений, В экономике "потребителей" важен внешний вид продукта и возможные сроки хранения. Порой европейские фермеры обрабатывают картофель цезием, чтобы он не прорастал весной. Приготовленные по безотходной технологии мясные продукты во многих развитых странах содержат перетертые в порошок кости, рога и копыта, а вскормленная на искусственных белках живность: коровы, бараны, куры и гуси - в мясе содержат ингредиенты, которые вызывают онкологические заболевания.
Все заморские продукты питания стоят ещё и огромные деньги, вот получается, что люди платят невообразимые деньги, фактически принося вред своему здоровью.
Сам собой напрашивается вопрос: неужели в таком благодатном крае как Северный Кавказ, республики не могут сами обеспечить себя своими экологически чистыми продуктами? Конечно же, могут. Ведь совсем недавно на наших столах были дивные яблоки из Алагирской долины Северной Осетии, фрукты Кабардино-Балкарии, впитавшие в себя солнечную энергию высокогорья, крупные, сочные, всех сортов сливы из Чечни и Карачаево- Черкессии, налитый солнечным светом и согретый теплом людских сердец столовый виноград из Дагестана, удивительно ароматный чай для гурманов из Адыгеи. А набор овощей всех сортов и различных сроков созревания радовал изобилием и качеством не только жителей Северного Кавказа. Эти продукты были не только вкусны и красивы, но и экологически чисты и полезны. Чтобы все это возродить, требуется время и деньги. Для стабилизации и возрождения аграрно-промышленного комплекса республик нужны значительные финансовые вливания.


Главный показатель состояния земледелия - производство зерна. Традиционно считается, что производства 500 кг зерна на душу населения - порог продовольственной безопасности страны.

В нашей стране для достижения целей устойчивого развития сельскохозяйственного производства принималось немало решений по вопросам поднятия сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей. Всегда среди продуктов питания стратегически важным признавалось зерно. Однако это не всегда получало практическую реализацию.
Выбор же приоритетов развития сельского хозяйства, особенно для республик Северного Кавказа, осуществлялся без проведения соответствующего анализа, позволяющего сопоставить их и оценить с позиции эффективности. Поэтому сегодня необходимо применение современных критериев оценки эффективности аграрных преобразований в этом регионе не только для настоящего момента, но и на перспективу. Тем более что производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства и до сих пор является основным продуктом сельскохозяйственного производства. От его производства зависит специализация и территориальное размещение не только перерабатывающих предприятий, но и развитие отраслей животноводства, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяются посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как: мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Неликвидное и фуражное зерно идет на выработку комбикорма и других видов кормов для скота и птицы. Величина спроса на хлеб зависит от цены хлеба и совокупного дохода. Количество хлеба, предлагаемое пекарнями, определяется ценой хлеба и ценой муки, используемой при производстве хлеба. И, наконец, цена хлеба изменяется так, чтобы обеспечивалось равновесие спроса и предложения. Эти три уравнения составляют модель рынка хлеба. Платежеспособный спрос на продовольствие играет существенную роль, чем другие детерминанты спроса, поскольку вне зависимости от своих доходов человек не может отказаться от потребления пищи, заменив её на другие товары и услуги.

Что касается зернового подкомплекса, то особенностью его является то, что основным потребителем продукции из зерновых выступает не население, а отрасли животноводства (до 70 % в структуре баланса потребления). Одним из отраслевых приоритетов аграрной политики в республиках Северного Кавказа должно быть повышение эффективности зернового производства, которое не только обеспечивает потребности населения в главном продукте питания - хлебе, но и, является основным источником концентрированных кормов, служа важным условием сохранения и развития животноводческих отраслей. К сожалению, в принятом национальном проекте "Развитие АПК" не уделено должное внимание проблеме конкурентоспособности зернового производства, особенно когда решаются вопросы условий вступления нашей страны в ВТО.

Поэтому всемерное увеличение валового сбора зерна - главная задача сельскохозяйственного производства республик Северного Кавказа. Одновременно, наряду с увеличением производства зерна, особое внимание необходимо обратить и на улучшение его качества.

Выращивание зерновых - сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с правильной обработки пашни, внесением удобрений и заканчивая своевременной уборкой урожая.

Из истории:

Агрокультура горцев Северного Кавказа возникла на базе развития земледелия всего кавказского региона за три-четыре тысячелетия до нашей эры. Особое значение придавалось выращиванию зерновых культур. При этом долговременно выращивалась традиционная адыгская зерновая культура - просо в более теплых и плодородных местах, а ячмень - в каменистых. Затем на рубеже 17-18 веков была освоена кукуруза. Хлеб издревле добывался горцами с огромным трудом. В сравнении с пшеницей, рожь, ячмень и просо - неприхотливые злаки, требующие наименьшей затраты труда, более устойчивы они и к горным климатическим условиям, поэтому горцы и предпочитали сажать свои сорта ржи, ячменя и проса, дающие гарантию хорошего урожая. Урожайность кукурузы в Чечне была длительное время на столь высоком уровне, что даже русские Чечню называли хлебным оазисом, житницей Дагестана. Ныне на всей равнинной территории Северного Кавказа рядом с просом колосятся и пшеница, и кукуруза, которые давно вытесняют просо, а горах наряду с ячменем сеют пшеницу и рожь.

В связи с тем, что сельское хозяйство не только в республиках, но в других регионах Северного Кавказа сейчас переживает не самые лучшие времена, то производители зерна исключают целесообразность расширения площадей под зерновыми культурами. Даже на имеющихся у них земельных площадях, далеко не все и не всегда вовремя проводятся мероприятия по повышению урожайности, что отрицательно сказывается на валовом сборе зерновых культур.

Анализируя развитие зернового хозяйства республик Северного Кавказа, приходится констатировать, что происходит резкое снижение урожайности зерновых культур, особенно в последние годы.

Формирование основных проблем и потеря многих позиций в производстве зерна происходят зачастую из-за низкого уровня товарного производства зерна, низкой конкурентоспособности зерна на местных рынках, недоразвитости договорных отношений с перерабатывающими предприятиями, а также ценовым диспаритетом на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Отсюда снижение материальной заинтересованности (резкое снижение цен реализации зерна), что и мешает сельхозпредприятиям упрочить финансовой положение.

Несмотря на помощь со стороны федеральных и республиканских органов в хозяйствах АПК республик положение остается критическим. Диспаритет цен продолжает свое отрицательное влияние на нестабильное и кризисное положение сельскохозяйственных предприятий, фермеров и частных предпринимателей. Недостаток кормов естественно вызывает массовое сокращение поголовья скота и, как результат, банкротство многих животноводческих хозяйств.

Так, последние годы закупочные цены, особенно на фуражное, зерно и мясо планомерно снижались, а на готовую продукцию из них планомерно росли. Уже одно это говорит о том, что выращивание скота в ряде хозяйствах становится убыточным и поэтому можно сказать, что это и сигнал неблагополучия по одному из приоритетных национальных проектов.

А ещё серьезнее такая ситуация сказывается на производстве мясомолочных продуктов т.е. на животноводстве. Ведь особенностью производства зерна является, то, что оно основа кормовой базы для животноводства. Но пока, к великому сожалению, во многих хозяйствах основная часть зерна, используемого на корм скоту в сельскохозяйственных предприятиях, идет без переработки, что неоправданно расточительно и дорого и ведет к перерасходу ценной зерновой продукции до 30%.
Учитывая, что основными производителями зерна в республиках являются сельхозпредприятия, необходимо в первую очередь адекватно оценить их потенциал. Идет процесс контрастного разделения: крупные и сильные сельскохозяйственные предприятия становятся еще богаче, а мелкие и слабые не выдержав конкуренции, разоряются и исчезают.

Это происходит потому, что большинство зерновых хозяйств не могут добиться эффективности производства по целому ряду факторов риска:

1. Материально-техническая база многих сельхозпредприятий всех республик Северного Кавказа сильно ослаблена, находится в состоянии стагнации или разрушается. Остро ощущается нехватка тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, которую зачастую приходится списывать из-за физической изношенности, большая часть машин и механизмов морально устарела, с давно истекшим сроком амортизации. Естественно это обусловлено тем, что в годы реформ многие отрасли, которые обеспечивали сельское хозяйство техникой, минеральными удобрениями, топливом, энергоресурсами и другими производственными услугами, потеряны, перепрофилированы или цены на товары и услуги, оказываемые оставшимися предприятиями, стали для сельхозпроизводителей неэквивалентны. И самое главное, индекс цен на эти услуги до сих пор продолжает расти, и поэтому крайне необходимо введение экономического регулирования цен и доходов товаропроизводителей. Для обеспечения равновесия и равнозначного обмена необходимо учитывать затраты объема производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

2. Существенное снижение экономической эффективности производства зерна происходит ещё в результате нарушения технологии выращивания зерновых культур, резкого падения почвенного плодородия, большими потерями урожая во время уборки, транспортировки и хранения, из-за огромной зависимости от складывающихся погодных условий.

3. Отсутствие свободных денежных средств, бедность сельского производителя, низкая заработная плата и низкая материальная заинтересованность приводит к вытеснению и исчезновению многих, особенно нерентабельных и неинтенсивных сельскохозяйственных предприятий.

В современных условиях рынок требует от сельхозпроизводителей смелых решений, и тот, кто их примет, рано или поздно выиграет. Это требует больших усилий и затрат, но они обязательно окупятся.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 га посевной площади, уровень рентабельности.

Улучшение этих показателей тесно связано с интенсификацией. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве появится возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий.

Выделяют несколько факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков, насыщение средствами механизации для устранения высоких затрат труда на 1 центнер продукции. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста сбалансированности этих факторов и устранение их дисбаланса.

Для этого в республиках Северного Кавказа в ближайшее время необходимы структурные и территориальные изменения в размещении и специализации сельскохозяйственного производства, которые следует проводить целенаправленно.

До сих пор в хозяйствах АПК остро ощущается недостаточная государственная поддержка и отсутствие развитой информационной базы.

Несмотря на стабильно высокий спрос на продовольственное и кормовое зерно, наличие площадей земельных угодий, благоприятных климатических условий, пригодных для выращивания различных зерновых культур в регионе, заинтересованности органов местного самоуправления в решении проблем сельской занятости за счет увеличения производства переработки зерновой продукции, в республиках не решены вопросы защищенности рынка зерна от произвола перекупщиков и необходимости создания собственной базы промышленной переработки на муку и комбикорма.

Сельскохозяйственный сектор экономики - это очень важная сфера жизни для горского общества, которая решает целый ряд государственно-важных задач, обеспечение социального контроля над территорией, вопросы сохранения национальных традиций, уклада жизни горцев. При составлении и написании Программ развития социальной и экономической сферы республик Северного Кавказа необходимо учитывать веками накопленный положительный опыт ведения различных отраслей сельского хозяйства, особенно зернового. Обладая большим аграрным потенциалом, при соответствующих мерах экономического стимулирования республики Северного Кавказа могут стать крупнейшими производителями экологически чистого, высококачественного зерна и продовольственных товаров.

А пока, чтобы обеспечить необходимый уровень производства зерна, потребление из него продовольственной продукции, комбикормов и концентратов для животноводства, необходимо осуществить следующую систему первоочередных мер по развитию зернового хозяйства АПК республик Северного Кавказа:

-    - создать необходимые организационные и экономические условия для оптимизации ценовых соотношений между сельскохозяйственной и промышленной продукцией; устранить диспаритет цен между ними;

-     разработать и реализовать на практике систему мер по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, развитию рыночной инфраструктуры; путем кооперирования для совместного использования высокопроизводительной техники;

-    сформировать федеральный резервный фонд зерна, осуществляя государственное регулирование зернового рынка;

-    ввести в действие более совершенный механизм авансирования сельских товаропроизводителей, поставляющих свою продукцию для государственных нужд.

В ближайшее время для привлечения инвесторов должна быть создана достаточно гибкая нормативная база, с решением проблемы разработки схем территориального планирования в регионах, что очень важно для решения земельного вопроса, особенно в условиях малоземелья Республик Северного Кавказа. Ни для кого не секрет, что идет интенсивный земельный передел, когда в результате рейдерства, самые плодородные земли используются не по назначению. Для снятия социальной напряженности и формирования эффективного аграрного сектора, необходимо оформление права на пользование землей, урегулирование арендных земельных отношений и выработка системы земельного налогообложения для каждой республики или даже района. С целью упорядочения прав на землю и по постановке на кадастровый учет, а также юридической регистрации прав и сделок, которая до сих пор нормативно урегулирована не в полной мере, необходимо закрепить в соответствующих нормативно-правовых актах, все положения, регулирующие земельные отношения на территориях республик.


08.06.2009,
viperson.ru



Viperson

Док. 567560
Перв. публик.: 08.06.09
Последн. ред.: 20.10.10
Число обращений: 0

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``