В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человек чести и долга Назад
Человек чести и долга
Сегодня у нашего коллеги Анатолия Александровича Шмелёва замечательный юбилей — 85-летие со дня рождения. 31 год он провёл на военно-морской службе, 12 лет посвятил научно-исследовательским проектам, 55 лет отдал журналистике, более 60 лет занимается военно-патриотической работой.

 

 

 

    

 
 
    А начиналось всё на великой русской реке Волге, где вырос Шмелёв. Его с детства тянуло к морю. Он много читал о моряках и морской службе, о взаимной выручке и высоком боевом духе, о дерзости и отваге русских мореплавателей. Конечно, влекла морская романтика. И вот заявление от школьника Анатолия Шмелёва уходит в Бакинское высшее военно-морское училище.
    Отшумел школьный выпускной бал, и Анатолий, простившись со своими родными, ушёл навстречу самостоятельной жизни.
    Путь в училище предстоял по Волге до Астрахани, а затем по Каспийскому морю до Баку. Неожиданно перед самой посадкой на пароход люди прильнули к чёрным репродукторам, что висели на столбах. Все ждали: через несколько минут будет передано важное сообщение.
    ...Посадка проходила под аккомпанемент женского плача. Началась война. Люди прощались, быть может, навсегда.
    Учёба в училище для Анатолия чередовалась с участием в боевых действиях на кораблях Каспийской военной флотилии и Черноморского флота.
    Никогда не изгладится из памяти Анатолия Александровича ураганный налёт немецких пикировщиков на Астраханский порт, где стояли корабли, доставлявшие войска и боеприпасы под Сталинград. Шла перегрузка с морских на речные суда. И вдруг раздался гул самолётов. Эскадрилья `юнкерсов`, переваливаясь через крыло, устремилась вниз на корабли, стреляя из пушек и пулемётов и сбрасывая бомбы. Вниз с диким рёвом летели и дырявые металлические бочки, вызывая страх и ужас.
    Но восемнадцатилетний Анатолий, заряжающий 37-миллиметровой автоматической пушки, знал своё дело, он доставал обоймы и досылал патроны в патронник. Его пушка била с полной скорострельностью. Раскалённые стволы пылали жаром. Смотреть вверх некогда. Вдруг сбоку что-то прогремело. Анатолий ощутил резкий удар, увидел вспышку и… больше ничего.
    Только через месяц, находясь в корабельном лазарете, он стал оправляться от сильной контузии. Оказалось, что сбитый пикировщик врезался в воду возле борта корабля и взорвался. Анатолию сильно повредило слуховой нерв.
    Из шестисот курсантов этого набора лишь девяносто дожили до выпуска.
    В памяти Анатолия Александровича всплывают и другие картины тех военных лет.
    Март сорок пятого, Севастополь. Молодых лейтенантов вызвали в штаб Черноморского флота и зачислили в состав специальных команд для приёмки кораблей по военному договору с США — ленд-лизу.
    Срочная погрузка в эшелоны. Через 25 дней Шмелёв прибыл во Владивосток. На военном транспорте советские спецкоманды вышли в океан. Через 16 суток прибыли на Аляску, на секретную военно-морскую базу США Колдбей. Начались напряжённые дни учёбы и морская практика на минных тральщиках. На принятых кораблях вернулись на базу Тихоокеанского флота.
    Начало войны с Японией. Шмелёв участвует в проведении морских десантов в порты Южного Сахалина (Маока-Холмск, Хонто-Невельск, Отомари-Корсаков), на Курильские острова. Затем — беспримерно дерзкое форсирование минных полей в проливе Лаперуза в грозовую штормовую ночь на 23 августа.
    Завершилась война с Японией. И после этого ещё три года Анатолий Александрович занимался боевым тралением. Здесь получил вторую контузию.
    Затем Шмелёв служил на различных командных должностях на кораблях и соединениях Тихоокеанского флота. Учился и преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени адмирала С.О. Макарова. Сотни морских офицеров были подготовлены и выпущены из училища за десять лет службы Шмелёва в этом учебном заведении.
    Там же кроме преподавательской работы Анатолий Александрович проводил активную лекционную работу по линии общества `Знание`. Он был членом краевого правления общества `Знание`, возглавлял его военно-морскую секцию.
    В это же время Шмелёв ступил и на журналистскую стезю. Он был внештатным корреспондентом газеты Тихо¬океанского флота `Боевая вахта`, газеты Приморского края `Красное знамя`, а также Приморского радиокомитета. Три года руководил гарнизонной радиогазетой Тихоокеанского высшего военно-морского училища, два года возглавлял редакционно-издательский отдел этого учебного заведения.
    После 17-летней службы на Дальнем Востоке Шмелёв был направлен в подмосковный Калининград. И вот уже 48 лет Анатолий Александрович живёт и работает в нашем городе. Он трудился в 4-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны (4-й ЦНИИ МО), преподавал в Калининградском механико-технологическом техникуме (КМТТ). За эти годы опубликовано 30 научных трудов, внедрён ряд рационализаторских предложений и технических усовершенствований.
    Конечно, Шмелёв не бросал журналистику, и со временем стал штатным сотрудником ` Калининградской правды`. Им написаны сотни статей, очерков, зарисовок, рассказов, репортажей, интервью… Его произведения публиковались в центральных журналах, литературных альманахах, они вошли в книгу о Королёве `Наш город, к звёздам устремлённый` и в другие издания. Анатолием Александровичем написаны четыре книги под общим названием `Люди долга и чести`, где он рассказывает о героях войны, труда и покорителях космоса.
    В архиве А.А. Шмелёва помимо дипломов военно-морского офицера — вахтенного командира и корабельного артиллериста высшей квалификации хранятся дипломы вечернего университета об окончании с отличием факультета журналистики, факультетов международных отношений, этики и эстетики, истории искусства и диплом кандидата военных наук.
    Шмелёв всю свою жизнь занимался и общественной работой. Так, в 4-м ЦНИИ МО кроме сугубо научной работы он девять лет был главным редактором гарнизонной радиогазеты `Орбита`. В эти же годы Анатолий Александрович был избран депутатом Болшевского дачно-поселкового Совета. В КМТТ основал и стал директором музея боевой и трудовой славы, был секретарём партийного бюро техникума, а также руководителем методического объединения по военной подготовке и военно-патриотическому воспитанию средних специальных учебных заведений Московской области. Много лет является членом президиума городского Совета ветеранов. Кроме того, вот уже 30 лет работает в военно-морской секции Военно-научного общества при Центре культуры Российских Вооружённых сил. За успехи в работе удостоен звания `Почётный член Военно-научного общества`.
    Его заслуги перед Родиной отмечены четырьмя боевыми орденами и 30 медалями. А недавно он получил из рук Главы города Королёва Александра Морозенко почётный знак `Серебряный герб` нашего города. Указом Губернатора Московской области Бориса Громова Шмелёв был награждён знаком отличия `За труды и усердие`.
    Идут годы, но Анатолий Александрович Шмелёв никогда не забывает мудрую фразу Аристотеля: `Нравственный человек много делает для своих друзей и ради Отечества, даже если бы при этом пришлось потерять жизнь`.
    

Валерий СОКОЛОВ

 

www.gazetakoroleva.ru



Док. 567549
Опублик.: 08.06.09
Число обращений: 0

  • Шмелев Анатолий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``