Николай Фёдорович Балбошин, один из выдающихся борцов... Назад
Николай Фёдорович Балбошин, один из выдающихся борцов...
Николай Фёдорович, как вы начали заниматься борьбой?

Я жил в районе стадиона "Наука" и одна из первых секций, которая там начала работать была борьба. Много ребят из моей школы пошло туда заниматься, в том числе и мой брат. В то время я был худой и длинный. Да и болел я часто.
Начало моей спортивной карьеры я помню как вчерашний день. Когда я пришел поступать в школу, тренер спросил, смогу ли я залезть по канату без помощи ног. В 13 лет это сложно сделать любому, и я ответил - "не смогу". Интересно, что такие требования он предъявлял только ко мне одному из всех ребят. Конечно, мне было обидно, что меня одного не приняли.
Через полгода тренер спросил моего старшего брата, который у него занимался, про меня. После их разговора, брат сказал, что я могу приходить на тренировки. Переборов свою обиду я пришел снова в зал. "Отмолчался и победил" стало моим девизом.

Как вы относились к тренеру после того, что произошло?

Обида осталась на всю жизнь, но не бросать же из-за этого заниматься! Когда я выиграл Олимпийские игры, мой тренер стал говорить, что это он меня "нашел". Однако, напомнив ему, случай с моим исключением в самом начале, он перестал это делать.
Тогда было другое время, тяжелее, чем сегодня. Ребята приходили с "улицы" в спортзалы, чтобы не пропасть. А он меня фактически выгнал на "улицу".

Вы сами, будучи тренером, часто выгоняете ребят из секции?

Никогда такого небывало. В борьбе очень многое решает характер. Вот приходят два парня в секцию. Один из них крепче другого. Проходит полгода, и они уже борются на равных. А все из-за того, что у парня, который в начале слабее, оказывается более сильный характер. Такой спортсмен и достигает больших успехов. Такое встречалось много раз в моей тренерской практике. Я считаю, что без фанатизма нельзя стать чемпионом.
Очень большое значение имеет отношение к тренировке. Тот, кто постоянно опаздывает, находя различные отговорки, мало чего достигает. Я всегда приезжал на тренировку за час, - чтобы подготовиться и настроиться.

Как вы думаете, стоит ли выгонять ребят, которые изначально слабее, или стоит дать им шанс?

Думаю, ответом может служить мой пример. Если бы я не пришел в секцию, из которой меня выгнали, то не стал Олимпийским чемпионом. И потом, спорт помогает избавиться от многих искушений, которые преследуют молодых людей.
К тому же в то время было мало развлечений - не то, что сейчас. Спортзалы были одними из немногих увлечений. Посещаемость была не в пример теперешней. Хотя прослеживается общая тенденция. В начале набора ребят достаточно много, но проходит полгода, и остается меньше половины обучающихся.

Николай Фёдорович, многие спортсмены, получив травму в самом начале соревнования, продолжают бороться, превозмогая боль. У вас такое было?

Да, и не один раз. Однажды на Чемпионате мира, проводя прием, противник попытался меня через себя перекинуть. Для того, чтобы уйти от этого, я резко встретил его, и у меня оторвалось Большое вертело. Я упал на соперника, выиграл бал, а подняться без посторонней помощи уже не смог.
Вторая травма была на Олимпиаде. Я порвал Ахиллово сухожилие. Сделать ничего нельзя было...

Что помогало?

Характер, конечно. Он всегда у меня присутствовал, в борьбе без него никак. У меня много побед, которые были в 8 минут 59 секунд, (то есть за секунду до конца встреч). Это волевые победы.
Я с братом всегда соревновался. Он всего на полтора года старше меня, но старался показать, что сильнее. А я, конечно, не хотел уступать. Поначалу проигрывал, но после упорных тренировок ситуация изменилась.

Травмы на турнирах это правило, или удается их избежать?

Думаю, невозможно. Моя первая травма была получена на моих первых соревнованиях, которые проходили на стадионе "Динамо". По травмам я был лидером в сборной. По словам докторов, это из-за того, что после многолетних тренировок мышцы стали крепче связок, и они не могли порваться, в отличие от последних. Есть и другой пример. Двукратный Олимпийский чемпион Колчинский, вообще не знал, что такое травма.

Как вы думаете, почему столичные спортзалы не полностью заполнены?

В периферии ребята намного больше хотят заниматься спортом, чем в столице. Думаю, что чемпионов надо ждать оттуда.

Вспомнив, по-видимому, что-то интересное на его лице видна улыбка. Удивительно, как этот человек, добившись наивысших достижений в спорте, не приобрел "звездной болезни". И по-прежнему запросто беседует с нами.

Недавно я стал свидетелем такого случая: подъезжает дорогая машина к катку. Оттуда выходит мама с сыном, при чем сумку со всем снаряжением тащит женщина, а мальчик плетется сзади и жует пирожки. Понятно, что результатов он не добьется. Это нужно для мамы, чтобы рассказать подругам, что ее сын занимается хоккеем.

Вы не жалеете, что выбрали своей профессией спорт?

Нет, ни в коем случае! Спорт организовал меня. С утра я работал, потом спешил на тренировку, а затем в вечернюю школу. Спорт дисциплинирует. Самым страшным наказанием для меня было, когда отец запрещал тренировки за плохую успеваемость в школе.

11.04.2008

Док. 567535