В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газовый взрыв Назад
Газовый взрыв
Общественная палата Иркутской области решала, кому газ нужнее - старушкам или "Саянскхимпласту".

Общественная палата Иркутской области 14 февраля провела круглый стол "О газификации Иркутской области, в том числе Жигаловского района, на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения". Социально-экономическая тема в очередной раз была обильно приправлена политическим звучанием. По сути, собравшиеся спорили о том, какая газификация нужда Иркутской области: бытовая или промышленная? При этом ни те, ни другие не отвергали, что нужно все, но в выборе приоритета радикально расходились.

Поводом для заседания Общественной палаты, по словам председателя комиссии ОП по вопросам регионального развития, местного самоуправления и жилищной политики Виктора Спирина, послужило письмо от жителей поселка Жигалово (Спирин добавил, что оно подписано мэром района Георгием Зарукиным). Люди высказывают обеспокоенность - а будет ли в поселке газ? Виктор Спирин отметил, что в стратегии развития химического и нефтехимического производства до 2015 года четко обозначено строительство и запуск в Саянске гелиевого завода как важного для страны предприятия. "Но смотрим - в плане газификации Иркутской области этого объекта нет", - заявил он. Более того, предложены другие, нековыктинские, варианты газификации региона: "северный проект" - на базе малых месторождений углеводородов и "южный" - на базе Чиканского ГКМ по маршруту ГКМ - Качуг - Усть-Ордынский округ - Ангарск - Иркутск. Члены ОП как раз решили разобраться, являются ли эти альтернативные проекты конкурирующими.

Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев сразу обозначил свою позицию: во всех программах развития Иркутской области раньше фигурировали всего два месторождения - Ковыктинское ГКМ и Сухой лог (рудное золото), остального как будто и не было в регионе. Между тем, по его мнению, нельзя рассматривать газификацию Иркутской области в отрыве от программы газификации всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта программа предусматривает создание единой системы газоснабжения, транспортировки газа и газодобычи. При этом планируется создать четыре центра газодобычи: в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и на Сахалине. Создание этой единой системы, разумеется, будет идти поэтапно. При этом Параничев назвал сферой государственной политики решение вопроса экспорта голубого топлива и определения мест развития газохимических производств. А вот газификация региона - это уровень компетенции региональной власти и муниципалитетов.

Юрий Параничев отметил, что сейчас требуется внести изменения в ряд документов - генеральную схему газификации Иркутской области, программу газификации региона. Требуется добиться координации между развитием добычи углеводородов, созданием системы транспортировки и потреблением газа. Он заявил: "Несколько некорректно отрывать Жигаловский район от газификации всей Иркутской области". Параничев подчеркнул, что тема подачи газа в Жигалово "волнует всех", но здесь существует целый комплекс проблем. Во-первых, еще не решен вопрос по собственнику Ковыкты (ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о продаже своей доли (63%) в ОАО "РУСИА Петролеум" - недропользователе КГКМ). И пока не произошла смена собственника, подача газа не начнется, ТНК-ВР и ВСГК приняли решение о замораживании работ над проектом. Во-вторых, далеко не все сделано непосредственно в вопросе строительства трубопровода до поселка Жигалово. Юрий Параничев сослался на расчеты специалистов, которые утверждают, что потребуется еще не менее девяти месяцев на достройку сети. "И я не уверен, что это окончательная цифра", - добавил он.

В то же время, пока суд да дело, рассматривается вопрос газификации Жигалово за счет Чиканского месторождения, принадлежащего "Газпрому". "Но по какой трубе - это вопрос собственников", - отметил Параничев. Он сослался на слова гендиректора ОАО "ВСГК" Алексея Соболя, который ранее заявил: "В принципе, ВСГК, как и поселку Жигалово, без разницы, с какого месторождения получать газ". "Точно так же и по "Саянскхимпласту", - продолжил Параничев. - По качеству и составу газа что Чиканское месторождение, что Ковыкта - не отличаются".

В конце февраля в Иркутскую области прилетит рабочая группа "Газпрома", которая посетит АНХК, "Саянскхимпласт" и другие предприятия, и совместно с представителями областной администрации проедет по маршруту Иркутск - Ангарск -Саянск - Братск - Усть-Кут - Киренкс - пос. Магистральный (Казачинско-Ленский район) - Ковыктинское ГКМ - Чиканское ГКМ - Жигалово - Качуг - Ангарск - Иркутск. По словам Юрия Параничева, в ходе этой поездки будут рассматриваться вопросы корректировки генсхемы газификации и будет принято решение по поселку Жигалово.

Член ОП Владимир Яковенко (был первым замом губернатора Юрия Ножикова) задал Параничеву вопрос, который до сих пор все старательно обходили: почему администрация Иркутской области, владеющая 50% акций ОАО "ВСГК", не настаивает на использовании трубопровода, построенного этой компанией, "ведь трубопровод на 50% принадлежит администрации области"? Юрий Параничев отметил, что, несмотря на это, говорить о праве собственность на трубопровод не приходится: он строился на заемные средства, следовательно, принадлежит скорее заемщику (таковым является ТНК-ВР).

Вице-губернатор заявил, что, в принципе, саянская ветка и ангарская - не конкуренты. "Могут быть реализованы оба варианта", - отметил он. Потому что чем разветвленнее будет система газификации, тем больше людей в населенных пунктах получат газ.

Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, продолжая тему, рассказал об основных мероприятиях программы газификации региона на 2008 год. Предстоит серьезный объем работы, поэтому в структуре департамента создается управление газификации. Планируется комплексно выполнять сразу две областные программы - газификации и модернизации объектов коммунальной теплосистемы. Первыми объектами газификации станут Братск, Братский район, Качуг и Усть-Кут. Всего же по области на газ выгодно перевести порядка 140-150 теплоисточников.

В департаменте прорабатывается вопрос предоставления помощи из областной казны слабозащищенным категориям населения для подключения к газу. По словам Петра Воронина, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам необходимо предоставлять субсидию на приобретение газового оборудования. Прочим малоимущим гражданам - погашать за счет бюджетных средств часть процентной ставки по кредитам, полученным на подключение к газу и приобретение необходимого оборудования. Кроме того, предполагается заказать проектировщикам несколько типовых проектов для подключения к газоснабжению жилых помещений. Эти проекты нужно будет только адаптировать к конкретному помещению, что серьезно сократит затраты граждан. По подсчетам специалистов, "цена вопроса газификации" для жителей Иркутской области - в пределах 65 тыс. рублей: в эту стоимость включены все согласования, документация, обеспечение полной газовой разводки, отпайка, котел, бытовая плита.

Между тем, представители бизнеса считают, что администрация слишком мельчит в выборе предмета газификации. "Решение узкой задачи - бытовой, не очень перспективная цель, - заявил генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт" Николай Мельник. - Это социальная политика, но не экономика". Он отметил, что газ нужен в первую очередь для промышленности: использование нефти в качестве сырья для химической промышленности уже не выгодно, нужен газ. Таким образом, главным потребителем должен стать, как и планировалось прежде, "Саянскхимпласт", а также в числе перспективных газопотребителей Н. Мельник назвал АНХК и "Усольехимпром". Население же получит газ, уже переработанный газохимией. (Правда, какова будет схема подачи газа в этом случае, гендиректор СХП не пояснил, ведь работа трубы с Ковыкты до Саянска в реверсном режиме проектом не предусматривалась.) Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов высказался еще более радикально: "На стариках и старухах экономику не сделаешь!"

Точки над "i" расставил генеральный директор ООО "Иркутскгазпром" Андрей Татаринов. По его словам, весь спор разгорелся из-за несогласованности в терминологии. "То, что вы называете газификацией, называется газоснабжением. Это поставки газа бизнесу. Как только вы обратились в "Газпром", он тут же начал проработку этого вопроса, - вступился за областную программу газификации гендиректор "Иркутскгазпрома". - Другое дело, когда речь идет о газификации: это обеспечение газом населенных пунктов, населения. "Газпром" потратил на газификацию регионов России 45 млрд. рублей". Андрей Татаринов отметил, что в Иркутской области, как и в целом по стране, "Газпром" занимается и газификацией (в этой сфере он работает совместно с региональными и муниципальными администрациями) и газоснабжением (здесь администрации и при чем, разговор ведется только между "Газпромом" и хозяйствующими субъектами). Он отметил, что уже даны рекомендации "Иркутскпромгазу" при корректировке генеральной схемы газификации области использовать разработки "РУСИА Петролеум", "ВСГК" и др. А по поводу Жигалово он задался вопросом - а существует ли программа газификации всего района, какие еще населенные пункты, помимо поселка Жигалово, предполагается подключить к газу и какие меры соцподдержки будут оказаны населению?

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин и спикер ЗС Виктор Круглов все же рекомендовали обратить внимание в первую очередь на промышленных потребителей. "Что меня сегодня беспокоит? - начал Круглов. - Идет большая конкуренция между городами, субъектами федерации за развитие". Он привет целый перечень программ, позволяющих ряду субъектов федерации уйти в отрыв от остальных: "Урал промышленный - Урал полярный", программу социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) - с элементами развития газохимии и нефтехимии, программу развития Красноярского края. "Мы видим, что власть исполнительная и законодательная у нас не справляются с этой функцией", - заявил спикер.

По итогам заседания Общественная палата подготовила ряд рекомендаций. Во-первых, ускорить корректировку генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области (с учетом интересов промышленных потребителей). Во-вторых, в 2009 году подключить к газу поселок Жигалово. В-третьих, рекомендовать областной администрации создать структурное подразделение по вопросам газификации. В-четвертых, обратиться к полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину с заявлением о недопустимости приостановки работ на Ковыктинском ГКМ (также прозвучало предложение обратиться к ТНК-ВР и "Газпрому" с предложением ускорить завершение сделки по "РУСИА Петролеум" и "ВСГК"). В-пятых, мэру Жигаловского района предложено все же посчитать, сколько людей готовы подключиться к газу.

15.02.2008
news.babr.ru

Док. 567448
Перв. публик.: 15.02.08
Последн. ред.: 05.06.09
Число обращений: 0

  • Татаринов Андрей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``