В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страховщики купят долги Назад
Страховщики купят долги
На 6,6 млрд долларов

Страховые компании смогут вложить в российский рынок облигаций до 6,6 млрд долл. благодаря изменениям в правилах размещения страховых резервов. Эту цифру приводит ГК "Регион" в исследовании "Долговой рынок: торговые идеи". Участники рынка сомневаются, что страховщики готовы столько инвестировать в долговые бумаги.

Приказ N 53н Минфина РФ 20 июня 2007 года изменил Правила размещения страховщиками средств страховых резервов. В частности, для удобства участников страхового рынка в самостоятельную группу активов были выделены векселя банков и облигации корпоративных эмитентов. Отменено требование к кредитному рейтингу эмитентов облигаций и акций: теперь они могут отставать более чем на две ступени от суверенного рейтинга, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- (международных рейтинговых агентств Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch). Аналогичные изменения по рейтингам коснулись и векселедателей.

Новые правила позволяют страховым компаниям приобретать облигации и векселя, чего раньше делать было нельзя. Доля банковских векселей с соответствующим рейтингом теперь может составлять до 50% от суммарной величины страховых резервов, доля банковских векселей (без рейтинга) - до 20%. А с учетом доли векселей организаций суммарная доля векселей может достигать 60% от объема резервов страховщика.

Кроме того, до 20% от резервов страховщики могут вкладывать в векселя российских банков без рейтингов. Наиболее ликвидными из них аналитики ГК "Регион" считают бумаги банка "ТуранАлем" (Казань), банка "Глобэкс", Инвестторгбанка, "КИТ Финанс ИБ", МБРР, "Солидарности" (г. Самара), Пробизнесбанка и др.

Так, новые правила "позволят на 39% увеличить объем разрешенных для вложения субфедеральных, муниципальных и корпоративных облигаций, в т.ч. на 25% субфедеральных и муниципальных облигаций и на 47% корпоративных", - говорится в отчете. В денежном выражении страховые компании могут увеличить вложения в субфедеральные и муниципальные облигации на 41,1 млрд руб. (1,6 млрд долл.), в корпоративные облигации - на 128,3 млрд руб. (5 млрд долл.). Таким образом, страховые компании могут поднять рынок облигаций до 8%. В настоящее время его объем составляет 92 млрд долл.

Эти средства могут быть направлены в субфедеральные облигации, включенные в котировальный лист А1 ФБ ММВБ, например, облигации Московской, Самарской и Липецкой областей, а также корпоративные облигации, включенные в тот же котировальный список (НОМОС-банк, банк "Русский стандарт", ФСК ЕЭС).

"Пока страховщики, по моему мнению, продолжают наполнять портфели пропорционально уже имеющемуся соотношению долей различных активов, - считает заместитель предправления СОГАЗа Евгений Логовинский. - И вряд ли произойдет какой-то большой всплеск интереса к таким бумагам".

"Безусловно, любое расширение лимитов для достаточно большой суммы денег, в данном случае страховых, способно двигать рынок. Например, сам факт включения новой бумаги в котировальный список А1 ММВБ двигает в среднем котировки этой бумаги на 20-40 базисных пунк-тов, - считает начальник отдела собственных операций Инвестсбербанка Александр Жуляев. - Потому что они автоматически попадают в лимиты пенсионных фондов. В принципе это согласовывается и со спросом со стороны страховщиков. Но предрекать что-то пока сложно, все будет зависеть от той суммы, которую страховщики будут инвестировать в подобные бумаги".

01.08.2007
www.rbcdaily.ru

Док. 567250
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 05.06.09
Число обращений: 0

  • Логовинский Евгений Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``