В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Байкал останется без омуля` Назад
`Байкал останется без омуля`
"Байкал останется без омуля", пишет "Номер Один в Бурятии". Заводы, занимающиеся воспроизводством рыбы для озера, собираются продавать. На совещании у заместителя председателя правительства республики Леонида Турбянова принято решение о реорганизации рыбного хозяйства Бурятии. Три рыбозавода Бурятии, ВостСибрыбцентр и осетровое хозяйство будут оформлять в единый комплекс и акционировать. Впоследствии акции этого предприятия планируются к приватизации. Официально считается, что свою непосредственную задачу - рыбовоспроизводство - заводы смогут финансировать из побочного бизнеса, которым им будет разрешено заниматься после реорганизации, а само преобразование пойдет рыбной отрасли только на пользу. Есть и другое мнение: рыбовоспроизводству, а значит и самой рыбе, на Байкале приходит конец. Если государство не будет заниматься Байкалом, может повториться печальный опыт 60-х годов, когда был полностью уничтожен осетр. Только в начале 80-х на Селенгинский рыбоводный завод привезли первую партию осетровой икры для закладки в инкубаторы, и через 45 суток появилась молодь. Половозрелого возраста осетр достигает только после десяти лет. Поэтому только сейчас усилия 15-летней давности стали приносить плоды. Сегодня работники предприятия с ужасом ждут завтрашнего дня, так как мощности заводов не позволяют заниматься ничем другим. "Из списков приватизации эти заводы может исключить только премьер-министр Михаил Фрадков", - сказал газете Владислав Щепин, и.о. начальника управления Байкалрыбвода. По его мнению, если заводы приватизируют и прекратится искусственное воспроизводство омуля, то через 5-6 лет Байкал вообще останется без рыбы, а значит, погибнет его экосистема, и, как следствие, погибнет и само озеро".

Брошенные киоски стали убежищем для наркоманов, мэрия Улан-Удэ не хочет говорить о благоустройстве города, пишет "Номер Один в Бурятии". "Страшный киоск с выбитыми стеклами, а возле него - уютный, ухоженный магазин - вот и вся улан-удэнская цивилизованность", пишет газета. "Руководители города в последние годы, наверное, нечасто и недолго бывают на улицах руководимого ими города. Если бы это случалось почаще, то кто-нибудь из них, наверное, заметил бы грязные и ободранные, с оторванными листами жести и распахнутыми настежь дверями брошенные торговые павильоны и киоски. И давным-давно приказал бы снести их", - пишет автор. Теперь в никому не нужных "коробках" идет совсем другая жизнь. Сюда заходят разные подозрительные личности, чтобы выпить водки. Сюда же приходят наркоманы, чтобы спокойно сделать укол героина. Не найдя поблизости туалета, в брошенные павильоны забегают прохожие, чтобы справить нужду. Порядочные девушки вообще боятся ходить мимо, пишет газета.

Во многих местах Улан-Удэ жить нельзя, пишет "Номер Один". По данным газеты, у мэрии есть засекреченная карта зон города, где находится долгое время опасно для здоровья. По данным издания, в свое время главный архитектор города Павел Зильберман, зная, что на территории Бурятии много земных разломов и трещин, сделал официальный заказ на исследование геопатогенных зон города. Газета пишет: "Многие люди замечают, что в некоторых местах жизнь развивается как-то не так. Например, есть в Улан-Удэ улицы, где по непонятным причинам деревья все как на подбор уродливые: с язвами, двойными стволами, пожелтевшей хвоей, изгибами. Некоторые ученые объясняют это наличием так называемых геопатогенных зон, вызванных локальными тектоническими разломами. Считается, что в этих зонах плохо приходится не только деревьям. Людям там находиться тоже не рекомендуется. На всех континентах в течение многих столетий знали о таинственных вредоносных участках - так называемых геопатогенных зонах, местах на поверхности Земли, излучающих нечто такое, что отрицательно влияет на организм человека. Упоминание таких мест есть в древних египетских и китайских рукописях. В 90-м году прошлого века несколько исследователей - энтузиастов решились на изучение пространства Улан-Удэ на предмет пересечения подземных водных потоков (геологических разломов, вызывающих появление опасных геопатогенных зон). Составлена карта, на которой обозначены все разломы и пересечения геопатогенных зон города. Позже карты были сделаны и для многих других городов Бурятии, в частности, были обследованы Северобайкальск, Закаменск, Гусиноозерск. Мэры этих городов активно пользуются ею и сейчас, когда планируют строительство объектов. В Улан-Удэ картой геопатогенных зон сейчас пользуются редко, чаще она просто пылится в архиве.

Народный Хурал Бурятии не поддержал обращение Читинской областной думы к председателю правительства, Совета Федерации, Госдумы России по вопросам реорганизации Читинской гостелерадиокомпании, пишет газета "Бурятия". Как разъяснил изданию депутат Леонид Бляхер, коллеги из Читинской думы выразили озабоченность политикой Всероссийской ГТРК в отношении региональных ГТРК. По мнению читинских депутатов, этот процесс сопровождается резким уменьшением объемов передач и сокращением коллективов. Депутат Народного Хурала Александр Варфоломеев на заседании отметил, что в Бурятской ГТРК нет таких острых проблем, как у читинской ГТРК: реорганизация носит щадящий режим, сохранен объем вещания, в том числе и национального. Также впервые за 15 лет БГТРК получила средства на приобретение видео- и телеаппаратуры, ВГТРК софинансирует программу спутникового телевидения, которым будет охвачено 100% населения республики и территории Читинской области, двух автономных бурятских округов и Монголии. Александр Варфоломеев считает, что не следует вмешиваться в политику Читинской ГТРК.


www.regnum.ru

11.05.2005

Док. 567159
Перв. публик.: 11.05.05
Последн. ред.: 04.06.09
Число обращений: 0

  • Варфоломеев Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``